13.10

40 интересных фактов о Дании

0 1707
Bjork

Опубликовано: Bjork


#1 Датчане любят маринованную сельдь.

#2 А так же наслаждаются соленым вкусом солодки запивая ее холодным стаканом молока.

#3 У датчан хорошее чувство юмора, с ноткой черной иронии.

#4 Всемирный доклад ООН об уровне счастья в странах, оценил эту нацию как самую счастливую на земле.

#5 Датчане имеют специальное слово «hygge» для обозначения особого чувства, связанного с уютом и единением.

#6 В Датском языке нет слова «пожалуйста».

#7 Жители Дании следуют правилам и порядкам и требуют от других того же.

#8 Самый старинный государственный флаг в мире из ныне используемых – датский. Легенда гласит, что он появился как знак с небес, полученный королём Вальдемаром II в 1219 году. Флаг также известен как Dannebrog.

#9 В Дании проложено 12000 км велосипедных дорог. А каждое такси специально оборудовано для того, чтобы можно было перевести велосипед клиента.

#10 В Дании изумительная выпечка. Кондитерские там почти на каждом углу.

#11 Рабочая неделя в Дании длится в среднем 34 часа.

#12 Датчане любят объединяться в клубах по интересам.

#13 На велосипедных гонках помешана вся нация, известные велосипедисты для них словно рок-звёзды, о которых можно говорить часами.

#14 В Дании очень странный климат. Практически круглый год у них температура в районе 10–20 градусов Цельсия. Ну и дождь через день. Несильный, недолгий, но частый, постоянно присутствует некая хмурость на небе. Датчане шутят, что их лето отличается от их зимы только тем, что дождь чуть теплее.

#15 Средняя скорость ветра в Дании составляет 7,6 метров в секунду, что делает эту стране крупнейшим в мире экспортером ветряных турбин.

#16 Датчане хорошие пловцы. Плавание входит в обязательную программу школьного обучения. Некоторые датчане плавают при температуре воды плюс 5-8 градусов.


#17 Дания – первая страна, которая признала юридически однополые союзы в 1989 году. Однако закон об однополых браках вступил в силу 15 июня 2012 года.

#18 Дания – родина Ганса Христиана Андерсена – выдающегося писателя-сказочника. Его сказки переведены на 125 языков мира.

#19 За всю историю Дании было 13 лауреатов Нобелевской премии, в том числе 4 премии были за достижения в литературе, 5 премий за открытия в физиологии, медицине, химии и одна Премия мира «За создание Скандинавского межпарламентского союза для укрепления регионального сотрудничества».

#20 Фарерские острова раньше принадлежали Норвегии, но до тех пор, пока король Норвегии не проиграл острова в покер королю Дании. В настоящее время Фарерские острова являются частью Королевства Дания. Самоуправление на Фарерах действует с 1948 года, и жители островов отказываются стать членами Европейского союза. Это позволяет им игнорировать строгие законы ЕС в отношении забоя редких видов млекопитающих.

#21 Датская монархия, установившаяся в 899 г., является самой старейшей в Европе и второй в мире после японской (которая существует с 660 г.).

#22 В Средние века Дания контролировала значительную часть северной Европы, в её состав входила Исландия, а также территории Швеции и Норвегии. Со временем Дания утратила эти земли, и тогда появился девиз "Красота в малом", который оправдывал уменьшившиеся амбиции Дании.

#23 Дания – родина конструктора Lego. На каждого жителя планеты приходится 53 кирпичика Lego. Название «LEGO» - аббревиатура двух датских слов «leg godt», что означает «хорошо играть».

#24 Побег из датской тюрьмы не является преступлением. Пойманный беглец будет досиживать оставшуюся часть срока, а нового ему не добавят.

#25 Улица Stroget в Копенгагене одна из самых длинных улиц с магазинами в Европе.

#26 В Копенгагене есть парк «Баккен», который был открыт в 1538 году и, по праву, считается старейшим в мире. Здесь насчитывается более 150 аттракционов, которые популярны не только среди детей, но и у взрослого населения. Вход бесплатный.#27 Королевская библиотека в Копенгагене является самой старой в Скандинавии (1673 г.). Она содержит собрала 500 000 томов и 20 000 рукописей. Среди них последняя великая коллекция рукописей на санскрите, языке Пали и сингальском языках.

#28 В Дании насчитывается 443 острова, из которых 76 населены.

#29 Опрос Eurobarometer в 2010 году показал, что только 28% датчан верят в бога, это один из самых низких процентов в Европе, хотя и выше, чем в Норвегии и Швеции.

#30 В Дании, многих детей по пятницам в 19.00 родители усаживают за просмотр мультфильмов, а сами в это время занимаются сексом, пока дети заняты. Данное занятие называется «Дисней-сексом». Пока дети увлечены мультиками, родители занимаются личной жизнью. И датчане это считают это хорошей идеей, заниматься сексом, когда не хочется спать, и даже дети, занятые мультиками в соседней комнате для них не помеха.

#31 Дания занимает одно из первых мест в Европе по количеству носителей венерических заболеваний.

#32 Датчане – самые горькие пьяницы в Европе. В год на каждого жителя Дании приходится 11-12 литров спирта, а местные подростки употребляют вдвое больше алкоголя, чем их сверстники из других стран Европы.

#33 Самое популярные и традиционные продукты в Дании – это свинина и картофель. Мишленовский ресторан «Нома» в Копенгагене переживает не самые лучшие времена.

#34 Дания занимает второе место по глобальному индексу талантливых людей, уступая лидерство США.

#35 Датских детей учат толерантности, у школьников обязательно проводится «час хюгге по пятницам», когда все дети по очереди угощают одноклассников булочками и кексами и обсуждают различные темы.

#36 Секс присутствует в Дании повсюду и это считается нормой. В 1970 году была принята программа сексуального образования. Начиная с 6-ти летнего возраста маленьким датчанам рассказывается о зачатии.

#37 В Дании крайне низкая рождаемость, на тысячу жителей рождается всего 10 младенцев.

#38 В Дании есть «овуляционная скидка»: при бронировании билетов женщины указывают дату последней менструации, что позволяет выбрать более выгодное время для зачатия время отдыха. Любой, кто пришлет фотографию положительного теста на беременность после поездки, подучит приз – трехгодовой запас памперсов. Такая программа призвана стимулировать рождаемость детей (было установлено, что во время поездок и отпусков как раз больше всего и происходят зачатия детей).

#39 Дания относится к числу стран с наименьшим разрывом между доходами самых бедных и самых богатых.

#40 Датские работники испытывают самую высокую в Евросоюзе удовлетворенность условиями и результатами своего труда.

Другие статьи по теме

07.09

0 85

Психоделическая сказка

Психоделическая сказка

Как выглядела Норвегия на открытках столетней давности?…

03.10

0 140

Скандинавские вафли - "Сердечки"

Скандинавские вафли - "Сердечки"

Такие вафли едят во всех северных странах. Печь их…

09.10

0 129

Впечатляющие архитектурные творения Скандинавии

Впечатляющие архитектурные творения Скандинавии

Ни для кого не секрет, что Скандинавия демонстрирует…

09.10

0 246

8 способов стать счастливее этой осенью

8 способов стать счастливее этой осенью

Учеными давно доказано, человек, испытывающий состояние…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!