06.09

5 скандинавских слов, которые вы полюбите!

0 1291
Bjork

Опубликовано: Bjork


Все эти понятия существуют и в наших народностях и менталитете, но скандинавские варианты - собирательные образы, которые отражают суть. Давайте посмотрим на эти непереводимые скандинавские слова и убедимся в этом.

Kura skymning

Kura skymning – шведское понятие, означающее «сидеть тихо и любоваться закатом». Как это интересно! А вы любите зимние закаты, когда небо арбузного и мандаринового цвета, а затем переходит в лиловый, голубой и, наконец, в черный. Мне нравится наблюдать такое, но вся суть в kura skymning, напоминание о том, что мы должны замедляться и любоваться этим чудесным зрелищем всего несколько минут каждый вечер.


Forelsket

Это датское и норвежское слово, которое обозначает сумасшедшее и головокружительное чувство влюбленности. Эйфория, вызванная влюбленностью.


Velbekomme

Это датский вариант вежливого обращения примерный перевод примерно такой, как и у нас «приятного аппетита» или «наслаждайтесь едой». Как правило используется вначале званного ужина или обеда. Не забудьте поблагодарить датчанина после угощения, для него будет лучшим комплиментом услышать то, что вы сочли ужин hyggelig.


Tøffelhelt

Довольно забавное слово, которое близко по смыслу к нашему слову подкаблучник. По сути, мужчина, подчиняющийся доминирующей женщине. Можно сказать, и так “нan er under tøflen” – он под каблуком, а женщина буквально ходит по нему. Да, сразу представляется много tøffelhelt, шляющихся по фьордам Норвегии.


Gökotta

Встать пораньше для того чтобы послушать пение птиц, да-да, это слово со шведского языка примерно так и переводится. Наслаждаться пением птиц. Уникально.

Другие статьи по теме

09.07

0 40

Путешествие на неделю по Норвегии

Путешествие на неделю по Норвегии

Вариант маршрута по Норвегии, чтобы увидеть как можно…

16.08

0 218

Принятие менталитета викингов

Принятие менталитета викингов

Это только на протяжении последних нескольких лет,…

14.08

0 271

Что внутри исландских домиков?

Что внутри исландских домиков?

​Обширные словно космические просторы, туманные, дымящиеся…

13.08

0 941

Как одеваются датчане

Как одеваются датчане

Вряд ли для кого-то будет секретом, что скандинавы…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!