29.12

6 вещей, за которые мы благодарны викингам

0 513
Bjork

Опубликовано: Bjork


С конца восьмого века и по конец 11 века викинги доминировали в Европе и распространялись далее на территории вплоть до России и восточного побережья Северной Америки.

Безусловно, викинги совершали зверские рейды, но это не отменяет того, что есть вещи, за которые мы можем быть благодарны норманнам.


-1-

Достижения в судостроении и навигации


The Viking Ship Oseberg, Viking Ship Museum. (Credit: Mark Harris/Getty Images)

Пожалуй, самым ярким достижением викингов была их современная технология судостроения, которая позволила им путешествовать. Их фирменные драккары - гладкие деревянные суды с неглубокими корпусами и рядами весел по бокам - были быстрее, легче, гибкими и маневренными, чем другие корабли того времени. Но изумительное мастерство викингов в освоении новых территорий во многом было связано с их знаниями в навигации. Викинги полагались на простые в данный момент, но сложные по тем временам инструменты, такие как солнечный компас, в котором использовались кристаллы кальцита, известные как «солнечные камни», для определения положения солнца даже после захода солнца или в пасмурные дни, когда его не видно на небосклоне. Такие нововведения дали викингам преимущество при поездках на чужие земли. В эпоху расцвета викингов, норманны были активны на четырех континентах одновременно.


-2-

Язык

(Credit: tigermad/http://www.istockphoto.com)

В течение столетий после их первого рейда на английскую землю в 793 г викинги совершили ряд нападений, вели войны и сформировали поселения на британских островах, что оказывало постоянное влияние на менталитет, культуру и язык Англии. Поскольку викинги взаимодействовали со своими английскими соседями, сначала это были фермерские и торговые операции, а затем пошли смешанные браки, где оба языка (древнескандинавский и древнеанглийский) также соединялись. Этот процесс отражается в таких географических названиях как Grimsby, Thornby и Derby (суффикс -by - это скандинавское слово «усадьба» или «деревня») или Lothwaite (-thwaite - это означает «луг» или «кусок земли»). Слова “give,” “window” и “dream так же образованы под влиянием викингов.


-3-

Дублин

Temple Bar pub in Dublin, Ireland. (Credit: Chris Jackson/Getty Images)


Викинги основали поселок на реке Лиффи в 841 году. Названный Dubh Linn («Черный бассейн») место, в котором древние норманны пришвартовались у новых земель. Построенный на том месте, которое является сейчас сердцем современного Дублина, этот город стал центром одного из крупнейших рынков рабов Европы. Викинги держали под жестким контролем Дублин в течение почти трех столетий, пока ирландский Король Бриан Бору не победил их в битве при Клонтарфе в 1014 году.


-4-

Лыжи

Хотя в России были обнаружены самые древние лыжи, датируемые между 8000 и 7000 годами до нашей эры, а первая письменная ссылка по поводу катания на лыжах происходит от китайской династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н. Э.), но хочется поблагодарить именно викингов за открытие западной традиции лыжного спорта. Даже слово «ski» происходит от древнескандинавского «skío». Древние норманны катались на своих снежных горах как для развлечения и отдыха, так и для транспортировки чего-либо, а норвежская богиня Skaoi и бог Ullr часто изображались на лыжах или снегоступах.


-5-

Гребешки

(Credit: NickNick_ko/http://www.istockphoto.com)

Хотя викингов почему-то считали неопрятными варварами, на самом деле они соблюдали гигиену тщательнее других европейцов того времени, купаясь хотя бы раз в неделю - желательно в горячем источнике. Расчески и гребешки, часто сделанные из рогов оленей или других животных, которых убивали викинги, являются одними из объектов, наиболее часто встречающихся в могилах Викингов. Фактически, хотя гребнеобразные предметы существовали в других культурах по всему миру, викинги получают лицензию на изобретение гребня. Пинцеты, бритвы и ушные ложечки (для очищения ушного секрета) относятся к другим предметам для гигиены, обнаруженных в захоронениях викингов, которые доказывают, что даже бородатые воины-викинги очень серьезно относились к собственной внешности.


-6-

Саги


Illumination from the Icelandic manuscript Flateyjarbok. (Credit: Werner Forman/Universal Images Group/Getty Images)

Помимо археологических находок и исторических фактов, один из основных источников информации для современных о жизни викингов исходит из несколько сомнительного, но бесконечно развлекательного источника - саги. Исландские саги, написанные неизвестными авторами в XII, XIII и XIV веках, рассказывают о жизни в эпоху викингов. Сегодня большинство историков согласны с тем, что саги являются ненадежным с огромной долей мифов и фантазии, но все же ценным источником информации о викингах. В любом случае мы можем поблагодарить викингов за их подвиги.

Другие статьи по теме

20.06

0 70

Лучшие заведения Хельсинки с видом на город

Лучшие заведения Хельсинки с видом на город

​В Хельсинки нет десятков небоскребов для того чтобы…

01.03

0 48

Переработка пластмассы и металла в Норвегии

Переработка пластмассы и металла в Норвегии

В Норвегии потребители могут пойти в супермаркет и…

14.06

0 174

Рецепт идеальных булочек для фики

Рецепт идеальных булочек для фики

Традиционная выпечка в ее лучшем виде. Зачем что-то…

27.03

0 190

7 мудрых цитат из Исландских Саг

7 мудрых цитат из Исландских Саг

Исландские Саги представляют собой уникальный литературный…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!