11.12

​7 мест для посещения в Северной Зеландии

0 108
admin

Опубликовано: Fjord


Северная Зеландия является самой северной частью датского острова Зеландия. Точнее, она состоит из пяти муниципалитетов: Хальснес, Хиллерёд, Грибсков, Фреденсборг и Хельсингёр.

Если принять Копенгаген в качестве отправной точки, то в Новую Зеландию вы прибудете менее чем за 30 минут езды на машине. Этим летом мы исследовали эту местность с севера на юг, с востока на запад, проверяя отели, рестораны, музеи и даже винодельни, попадающиеся на пути. Да, они действительно делают вина в Дании! Представляю вашему вниманию моих фаворитов- 7 обязательных мест для посещения.

Не существует лучшего места для проживания в Датской Ривьере, чем отель Helenekilde Badehotel

Насладитесь Датской Ривьерой в отеле Helenekilde Badehotel

Они называют это место Датской Ривьерой, и я понимаю почему. Длинные песчаные пляжи, зеленые скалы и кристально голубая вода – не совсем то, с чем обычно ассоциируется Дания, однако, все это вы найдете в Северной Зеландии. Вдоль Хеллеруп (прибрежная дорога), в небольшой деревне Тисвильделейе, вы обнаружите классический датский пляжный курорт под названием Helenekilde Badehotel. Здание было построено в 1896 году, а с 1904 стало использоваться как отель. Здание хорошо сохранилось, сочетая в себе прошлое и современные удобства. Мы приехали под вечер, насладились славным датским ужином, понаблюдали за поразительным закатом с балкона нашей спальни, и проснулись на следующее утро прямо к вкусному шведскому-завтраку. Жаль, что у нас не было больше времени, чтобы осмотреть окрестности, поэтому единственное, что нам удалось сделать, это прогуляться по пляжу. Может в следующий раз!


Helenekilde Badehotel

Нам снова предоставили машину Тесла, в чем нам прилично повезло. Чтобы исследовать Северную Зеландию, вам необходима машина: столько всего можно найти в уголках острова. Поэтому мы и обращаемся к Тесла снова и снова. Прежде всего, это безвредно для окружающей среды. Во-вторых, Model S – просто мечта. Последнее, но не менее важное, машина чертовски сексуальна. В виде бонуса, как оказалось в Helenekilde Badehotel есть специальное зарядное устройство. Вы можете полностью зарядить машину всего за 5-6 часов, вместо того, чтобы потратить на это целую ночь. На самом деле, за все три дня в Северной Зеландии мы заряжали машину лишь раз.

Helenekilde Badehotel


Купите бутылочку с первого винного завода в Дании

До недавнего времени, я бы никогда не подумал, что виноделие является отраслью промышленности в Дании. Честно говоря, это не совсем уж и большой бизнес. Хотя здесь и находятся сотни виноградников, лишь несколько из них являются коммерчески успешными винодельнями. По большей части, производство совсем небольшое. Мы встретились с Lars Hagerman (Ларс Хагерман). Он управляет первой винодельней, официально одобренной датским правительством в 2001 году, а первые виноградники были посажены в 1998. Однако увлекается он виноградным делом с 1975!

Виноградник Хагермана (Hagerman) очень маленький: всего 0,7 гектар, с пятью различными сортами белого винограда, которые производят около 2000 бутылок в год. Если вы, как и мы находитесь в этом районе, я настойчиво рекомендую вам остановиться у Domaine Alsgaard для тура по виноградникам с последующей дегустацией. Вы даже можете приобрести эксклюзивные вина прямо на ферме. Учитывая их ограниченное производство, цена – ничто.

Винодел Lars Hagerman

Ларс показывает маленькую часть своих владений

0,7 гектаров виноградника

Вино


Частный ужин от Мадса Кортсена (Mads Cortsen)

Мадс Кортсен – молодой шеф-повар из Дании, который участвовал в кулинарном шоу МастерШеф (Masterchef) на датском телевидении в 2015 году, где он занял второе место, уступив не менее талантливому Андерсу Хальскова-Йенсену(Anders Halskov-Jensen). С недавно завоеванной серебряной медалью, Кортсен получил возможность работать с известными датскими шеф-поварами в нескольких лучших ресторанах в Орхусе. Очевидно, он научился парочке уловок, так как он весьма быстро запустил свой ресторанный бизнес - Cortsen Dining. Что может быть более роскошным, чем иметь шеф-повара вечером дома полностью в вашем распоряжении?

Последний проект Мадса – концептуальный ресторан на ферме Хеммингструп в Северной Зеландии. В этом отдаленном месте, Кортсен и маленькая команда поваров приготовит невероятный частный ужин для небольшой группы гостей. Известный сомелье Томас Лисгаард сделает вечер еще более запоминающимся, не только своим забавно экстравагантным методом подбора вин, но и музыкальными выступлениями, а также стихами.

Ирландские устрицы, со сливками и корнишонами

Креветочные крокеты с чернилами из кальмаров и лимонной эмульсией

Куриная кожица-фри с горьким цитрусом и черной икрой

Побродите по саду музея современного искусства «Луизиана»

Мой первый визит в Луизианский музей современного искусства состоялся в начале 2000-х годов вместе с моим классом по декоративно-прикладному искусству. Повторное посещение немного запоздало, но очевидно, что это должно было произойти, так как это обязательное место для тех, кто путешествует по Северной Зеландии или Копенгагену. И никаких оправданий, ведь дорога на машине занимает всего полчаса от столицы и не менее чем час на поезде от станции Nørreport. Прогулку по красивым садам Луизианы стоит совершить в одиночку. Что касается арт-выставки внутри музея, вы не можете пропустить работу Яёи Кусама «Сверкающие Огни Души», которая здесь постоянно выставлена.


Посетите натуральную винодельню Vexebo Vin

Если Ларс Хагерман в Domaine Alsgaard представляет старое поколение виноделов еще начинающей в этом деле Дании, то Даниель Милан (Daniel Milan) из Vexebo Vin определенно олицетворяет новую эру молодых, многообещающих производителей. Его семья владеет 10 гектарами земли, действующими с 2004 года, где Даниель получил грант в виде 1 гектара для выращивания виноградных лоз в 2007. Первый урожай был собран в 2010, а с 2013 производство Милана стало полностью натуральным, без добавления дрожжей и сульфитов. В результате получается вино, отличающейся от других производителей.

Милан производит около 1500-2000 бутылок в год. Из-за нестабильных погодных условий в Дании, конечный результат может отличаться от одного сезона к другому. Его белое вино из винограда сорта Солярис (его основной сорт) закончилось с 9% спирта в 2015 году (неурожайный год), и колоссальными 15% в 2016 (самый теплый год за всю короткую историю виноделия в Дании). Нам посчастливилось попробовать вина урожая 2016 года – Солярис (оранжевое), Regent & Monarch (розовое) и Йоханнитер(белое). Четыре разных вина, но по вкусу замечательные, сухие и пьются легко. Если вы хотите посетить Даниеля на его ферме, позвоните заранее и назначьте встречу, или же следите в оба за его винами в ресторанах Копенгагена таких, как Geranium, Kadeau, Amass, Relæ, и Manfreds. А если вы хотите узнать больше о Vexebo Vin, я рекомендую прочитать отличную статью моего друга Линна Джонсена «aka Vinstudinen».

Винодел Daniel Milan

Вино


Остановитесь в обновленном гостевом доме Kyhns 18-ого века

Когда я путешествую и ищу отель, где переночевать, я заинтересован или в выгодном варианте (дешевом, но без постельных клопов) или в месте настолько очаровательном и красивом, что чувствуешь себя, как дома. Гостевой дом Kyhns в Эльсиноре однозначно попадает под последний пункт. В качестве бонуса, он не очень дорогой. Мы остановились в комнате №4 Gårdværelset, которая обошлась нам на сутки за двоих в 1095 датских крон.

Здание было построено в 18 веке и практически разваливалось, когда новые владельцы решили его восстановить и вернуть первозданную красоту. Местные жители внесли свой вклад в реконструкцию, пожертвовав старинной мебелью той эпохи. Сегодня здание является проявлением прошлого. 6 эксклюзивных комнат, каждая оформлена по-разному и имеет свое название. Будьте аккуратны, когда идете по старой скрипучей лестнице: не каждая ступенька расположена под одинаковым углом. В других местах, вам приходиться наклоняться, чтобы не удариться головой о низкий потолок или дверные проемы. Это все и наполняет особым шаром гостевой дом Kyhns.


Датское «Хюгге» (Hygge) в ресторане Sletten

Ресторан Sletten входит в группу ресторанов Formel B. В дополнении к представителю одной звезды Мишлен в Копенгагене, у них так же имеется прекрасный ресторан Palægade, где мы попробовали один из вкуснейших датских «смёрребрёд». И последним дополнением группы Formel является ресторан в отеле St. Annæ. Здесь бывший су-шеф Geranium Уилл Смит выводит ресторанную кухню на совершенно новый уровень.

Вернемся к Humblebæk и ресторану Sletten, где мы поужинали в один из четырех вечеров, проведенных в Северной Зеландии. Сразу же, войдя в обеденный зал, я испытал ощущение датского хюгге. Это то, что невозможно объяснить, то, что я редко чувствую за пределами Дании, но там я испытал чувство релаксации, наслаждения и уюта одновременно. «Вот теперь мы действительно в Дании!», сказал я Хедде. Неформальная атмосфера, местные посетители, радость и веселье, которые заполняют все помещение. Однако когда нам подали первые закуски, я почувствовал себя дома (я норвежец, но воспринимаю Данию в качестве второго дома). Это блюдо было то, что нам нужно, чтобы влюбиться в Данию. Хороший результат, богатый вкус, простая, но привлекательная подача. Это было практически безупречно.

Соленый гребешок с икрой, цветной капустой и миндалем

Лимонное суфле с лангустином, салатом на гриле и эмульсией из артишока

Говяжья вырезка с луком-пореем, картофельным пюре, соусом из трюфелей и сморчков




А вы когда-нибудь были в Северной Зеландии?


Другие статьи по теме

04.01

0 118

Погрузитесь в атмосферу Скандинавии

Погрузитесь в атмосферу Скандинавии

​Каждое место имеет свой особенный собственный звук.…

30.12

0 181

Лучшие статьи 2017-го года

Лучшие статьи 2017-го года

Список лучших статей уходящего года.

27.12

0 120

Сборная солянка из наших фото: декабрь 2017

Сборная солянка из наших фото: декабрь 2017

Фотографии, присланные подписчиками группы "Fjord"…

16.11

0 149

По следам истории: земля викингов – Дания

По следам истории: земля викингов – Дания

​Совершим прогулку по истории, ознакомимся со старыми…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!