20.06

Арабы считали викингов красивыми варварами

0 134
Bjork

Опубликовано: Bjork


Старые арабские тексты описывают викингов как красивых, но нечистоплотных варваров.

Польский художник Генрик Семирадский иллюстрировал ритуал погребения викингов в России, в соответствии с описаниями путешественника Ахмада ибн Фадлана. Историки считают, что его и другие арабские тексты являются отличными источниками культурных знаний о викингах, которые отважились отправиться на восток. (Photo: Wikimedia Creative Commons)

"Они грязнейшие из твари Аллаха: не очищают себя после дефекации или мочеиспускания, коитуса и даже не моют руки после еды".Арабский писатель Ахмад ибн Фадлан записал это наблюдение про викингов около тысячи лет назад. Но Ахмад кроме отвращения испытывал и другие эмоции по отношению к викингам. «Я никогда не видел более идеального телосложения, чем у них - они высокие как стволы пальм, со светлыми волосами и румяной кожей. Одетые в тунику или кафтан, они гордо шагают по миру», - пишет он в своих записях о северянах.

Исландский историк Торир Йонссон Храундал изучил викингов, которые описаны в оригинальных текстах арабских историков и путешественников. В текстах приводятся описания встреч арабов со скандинавами в районе реки Волга и Каспийского моря.

"Мусульманские писатели путешествовали и встречались со скандинавскими торговцами. Более того, они вели записи событий, которые происходили непосредственно в период их пребывания там", - говорит историк Йонссон Храундал.

Описания викингов радикально отличаются от изображений страшных победителей, передаваемых с Британских островов и Франции в ту же эпоху.

Йонссон считает, что основное различие между скандинавами, путешествующих на восток, и теми, что путешествовали на запад состоит в том, что в обществе восточным скандинавам отводилась второстепенная роль. Более того, скандинавы могли хорошо адаптироваться к проживанию в любых условиях.


Другие статьи по теме

09.07

0 40

Путешествие на неделю по Норвегии

Путешествие на неделю по Норвегии

Вариант маршрута по Норвегии, чтобы увидеть как можно…

16.08

0 218

Принятие менталитета викингов

Принятие менталитета викингов

Это только на протяжении последних нескольких лет,…

14.08

0 271

Что внутри исландских домиков?

Что внутри исландских домиков?

​Обширные словно космические просторы, туманные, дымящиеся…

13.08

0 941

Как одеваются датчане

Как одеваются датчане

Вряд ли для кого-то будет секретом, что скандинавы…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!