25.09

Аутентичная кулинария Скандинавии: мясо и ягоды.

0 706
zimkakorzinka

Опубликовано: Lizaveta


Немного о кисло-сладком вкусе традиционных северных блюд

Практически любой традиционный рецепт скандинавской кухни содержит смесь кисло-сладких ингредиентов. Задумывались ли вы, почему это так? Фрикадельки с брусничным вареньем, рыба с клюквенным соусом, птица с джемом. В чем причина любви северных народов к активному использованию ягод там, где человек, не привычный к подобной кухне, даже не попытается включить их в рецепт?

Если углубиться в археологические исследования, можно увидеть доказательства того, что на территории скандинавских стран на протяжении многих веков росли фрукты и ягоды, которые мы, чаще всего, употребляем в пищу в качестве составных десертных блюд в современном мире. Но, к сожалению, во время эпохи викингов даже не смотря на хорошо развитую торговлю между городами и народами на пути из Варяг в Греки, «продуктовая корзина» человека, живущего на севере, все же, была не столь разнообразна как у того, кто жил южнее. Суровый климат не позволял выращивать многие культуры, и, в результате, приходилось использовать то, что росло, в буквальном смысле, под ногами.

Отдельно стоит сказать о том, что любые специи, даже соль и перец, были довольно дорогими. Последний – особенно, так как это был прямой импорт из Византии, и, соответственно, его использование в повседневной кухне было просто немыслимо.

К сожалению, точных рецептов приготовления блюд, которые упоминаются в различных источниках (в первую очередь, в Старшей Эдде), у нас нет и быть не может: кулинарных книг и каких-либо записей на эпоху IX-XI вв. просто не сохранилось. Поэтому все, на что мы можем опираться при реконструкции аутентичных блюд раннего средневековья, – это редкие источники и археологические находки самих продуктов, а также исследования способов их употребления.

Брусника, клюква, черника, голубика, морошка – эти и многие другие ягоды помогают любому блюду стать вкуснее без использования каких-либо специй, и, во многих случаях, даже соли. Традиционная телятина, замаринованная в смеси меда, лука, сушеных ягод можжевельника и свежих ягод брусники – прекрасное самостоятельное блюдо с насыщенным кисло-сладким вкусом. Вышеперечисленные добавки делают мясо мягким и особенно сочным и подойдут и для тех блюд, которые готовят на углях, и тех, для создания которых используют печь, духовку, классическую плиту и даже открытый огонь.

Еще один отличный рецепт мяса с необычным, но запоминающимся вкусом – с добавлением слив или терна. Этот фрукт был распространен на территории всей Европы: находки есть и в Дании, и в Швеции и даже в Ирландии. Сливы можно добавлять и в маринад, и в уже готовящееся блюдо в процессе тушения: выбор за вами.

Свежие, сушеные, замороженные, целые, перетертые: дары леса помогут любому блюду обрести яркие вкусовые акценты и сделают даже самые простые рецепты – удивительными!

Другие статьи по теме

06.04

0 149

Право умереть на Шпицбергене

Право умереть на Шпицбергене

"На Шпицбергене нельзя родиться или умереть!" Такое…

18.04

0 201

Минимализм и Скандинавский стиль

Минимализм и Скандинавский стиль

​Однажды, настает такой момент в жизни, когда хочется…

20.04

0 80

Путеводитель бюджетных Смёрребродных в Копенгагене

Путеводитель бюджетных Смёрребродных в Копенгагене

Smørrebrød - что это такое и с чем едят? Национальное…

19.04

0 153

Счастье по-скандинавски

Счастье по-скандинавски

Кажется, скандинавы знают секрет, познав который каждый…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!