Что нужно привозить из Норвегии
Икра в тюбиках, хамон из лосятины, обязательный лосось, макрель, клипфиск и, конечно же, сыр со вкусом сгущенки - брюнуст. Итак, что обязательно нужно привозить из Норвегии.
Клипфиск
Этот специалитет пошел еще от викингов. Сушеная и очень соленая треска, которую норвеги нарезают подобно строганине и употребляют с пивом.
Еще ее экспортируют в Испанию и Португалию, где из клипфиска готовят баалао - - блюдо средиземноморской кухни
Сыры
В Норвегии охренительные молоко и сыры.
Сыр "Крафткар" был признан в прошлом году лучшим сыром в мире!!!
А вы говорите, Швейцария и Франция)
Выбор сыров в магазинах огромный. Вкусные все.
Но особо я выделил Брюнуст.
Если вы любили в детстве вареную сгущенку - этот сыр для вас! Вкус у него как раз, как у вареной сгущенки, только без сахара.
Видов Брюнуст много. Как правило, это сыр из смеси коровьего и козьего молока в разных пропорциях. Встречается даже с добавлением овечьего.
В отелях везде на завтраке его можно увидеть в обязательном порядке, поэтому пробуйте непременно.
Мягкий сыр типа "Филадельфии".
Дословно переводится "свежий, как снег".
Очень вкусно к завтраку.
Везде в отелях на завтраке и в магазинах можно увидеть такие тюбики. В них икра различных морских рыб. Обычно соленая и немного подкопченная.
Степень копчения указана на упаковке цифрой
Мягкие сыры с добавками - бекон, паприка, зелень, креветки.
Имейте в виду, сыры в тюбиках и икру нельзя брать в ручную кладь, отберут.
Лосось. Обязательно норвежский лосось.
Продается как свежий в вакууме, так и соленый, копченый, со специями.
Скумбрия, или по-норвежски макрель
Помимо лосося норвеги очень любят треску, селедку и скумбрию, которую здесь называют макрелью.
Можно найти массу ее вариаций. Одна из самых вкусных - подкопченная с травами и специями
Селедка
Сто миллионов видов селедки. На завтраках в отеле можно найти до 10 тарелок с разными ее вариациями.
В общем, норвеги - селедкофилы. И, нужно сказать, в приготовлении селедки они достигли полного дзена. Селедка космическая на вкус.
Консервы
Макрель в банках. Стоит три копейки, вкус потрясающий.
Я, кроме тунца, вообще не ем консервы, но против макрели и сардин устоять не могу в странах, где это местный специалитет
Вяленое мясо и колбасы
Отдельная история. В этом деле норвеги тоже достигли высот.
Обязательная покупка - колбаса из лося, оленья или конская.
Видов много. Есть совсем сухая, которую жуешь полчаса, как жвачку, а есть и привычные сырокопченые.
Эта лосиная колбаса с черникой. Бывают и такие, да!
Стоит знать, что на 90% норвежских продуктов маркировка исключительно на норвежском языке и не всегда понятно где, что и из чего.
Что касается колбас и вяленого мяса, элг - это лось, рейнсдир - олень, хест - конь.
Феналорь
Аналог хамона, но в Норвегии его делают из ноги барашка, оленя и иногда даже лося!
Недешево, но экзотично.
Пиво
Ну и в заключение - пиво.
Локального пива варят очень много и оно довольно вкусное.
Крафтовое? Не слышали...
Станьте первым!