04.04

Что такое "хюгге"?

0 1171
Freya

Опубликовано: Freya


Концепция жизни в сканди стиле

Я уверена, что все чаще и чаще вы встречаете такое слово как "hygge".

Точного перевода с датского (а это слово из датского языка) в русском языке не существует, но наиболее близкими по значению будут слова "уют", "благосостояние". Конечно данный термин невозможно ограничить двумя словами близкими по смыслу, ибо оно носит более широкое и глубокое значение. Если развернуть понятие слова «хюгге», то оно нам передает некую философию заботы о себе, своих близких, комфорте, а также важность получения удовольствия от любой мелочи в вашей жизни. По сути жить «здесь и сейчас», радоваться тому что имеешь и наслаждаться каждым моментом, проведенным так как тебе нравится.


Дания одна из стран, не смотря на то что в ней достаточно холодный климат, долгая зима и малое количество солнца является аутсайдером среди стран, возглавляющих рейтинг по количеству самоубийств, таких, например, как Россия, Беларусь. Хотя связь между количеством депрессий и самоубийств населения и количеством солнечных дней давно имеется. Не благодаря ли особой философии «хюгге» датчане сохраняют в сердцах позитив и оптимизм?


Мэйк Викинг автор книги «The Little Book of Hygge» говорит в ней о том, что хюгге является частью датской культуры встроенной в ДНК.

Для скандинавов это не образ жизни, это просто способ жизни и то как мы живем

Автор рассказывает о том как найти лекарство от душевной боли, прийти в равновесие, обрести гармонию с собой с помощью таких простых вещей как булочка с корицей : )



Да, все что вы делаете, читаете книгу, рисуете портрет, курите, выпиваете в баре с друзьями стоит воспринимать как часть вашей жизни, которая тоже приносит удовольствие и уж ни в коем случае не стоит корить себя за то, что вы получаете это удовольствие даже такими способами как курение, алкоголь, сладости, безделье или что-то в таком роде. Это всего лишь путь получить удовольствие, расслабиться.

Мэйк Викинг рассказывает и призывает, чувствует в себе силы делиться с тем позитивом, который обрел сам.

«если определить мое счастье по десятибалльной шкале, то это точно десять из десяти. Каждый день в течении пяти минут я на велосипеде добираюсь до любимой работы, моя семья здорова, у меня достаточно денег. На выходных я играю в теннис и выбираюсь на пикники. Я ценю все это.»


По-моему, это здорово, да? Просто, но многие этого не понимают, ведь на самом деле у нас все более-менее хорошо и нет особых причин унывать.



Конечно, не все гладко в нашей жизни. Помимо откровенных неприятностей в семье, со своим здоровьем или близких нам людей, давления со стороны коллег, пожилых родителей, детей, нехватки времени и прочих стрессов, мы теряем оптимизм, позитив, настрой, умиротворение. Но его нужно и можно восстанавливать. О чем в принципе и говорит данная философия.



Не буду сейчас углубляться в мировоззрение и менталитет, экономическое положение Дании, конечно, это играет свою роль для тех кто там не живет, а так же влияет на принятия каких-либо идей и философии, но мне кажется вполне каждому под силу создать свой уютный мирок, где ты можешь отдохнуть и набраться сил вне зависимости от геоположения.

Сейчас – этот самое счастливое время.



Несколько путей для того чтобы быть ближе к хюгге и быть в этом состоянии:


Найти то что физически расслабляет и доставляет удовольствие вам и создает расслабляющую атмосферу. Это могут быть пледы, мягкие подушки, книги, свечи (особенно они), растения, лампы, гирлянды с огоньками. Грамотно расставленные в нужных местах, такие мелочи позволят вам отключиться и насладиться комфортом.



Всегда полезно для души и тела что-то сотворить своими руками. Неважно, будет ли это полка для книг, корзина для вашего кота, торт или оригами, но процесс и момент творения вам позволит расслабиться, погрузиться в творческие идеи и мысли, остановит бег мысли и даст ощущение «здесь и сейчас».


Если вы приверженец сладкого, то, конечно, нужно всегда держать в запасе сладенькое. Печенье, вафли, лучше домашнее, но и покупное вполне сойдет. В Дании это как правило выпечка, фрикадельки и много кофе, но в Америке, возможно это чашка горячего какао, куриный пирог или шоколадный торт от бабушки. Те вещи, которые насытят вас положительными эмоциями и поднимут уровень удовольствия.


Если вам нравится общаться, как можно чаще встречайтесь и приглашайте к себе гостей, друзей, коллег. Стройте отношения, наводите мосты. Приглашайте смотреть вместе фильмы ваших друзей, это вполне в стиле «хюгге». Это даст ощущение сплоченности.


Если есть возможность, время и желания проведите эти минуты в спокойствии, комфорте. Устройтесь поудобнее, сделайте перерыв.


Старайтесь читать меньше негативных новостей, политических прогнозов, всего того что вам может испортить настроение или отложите к прочтению информации на следующий день.


Найдите место, где вы будете испытывать состояние безмятежности и покоя. Неважно, что это за место, главное, чтобы оно было и вы всегда могли вернуться в него, чтобы получить то ощущения отдыха, покоя и безмятежности. Подзарядиться энергией и дальше эффективно жить.


Ну и напоследок несколько книг, которые вполне легко и непринужденно раскрывают концепцию «хюгге»:


Meik Wiking

The Little Book of Hygge: Danish Secrets to Happy Living


Emily Parker

Hygge: 25 Secrets From The Danish Art of Happiness, Getting Cozy And Living Well




Anu Partanen

The Nordic Theory of Everything: In Search of a Better Life


Louisa Thomsen Brits

The Book of Hygge: The Danish Art of Contentment, Comfort, and Connection



Signe Johansen

How to Hygge: The Nordic Secrets to a Happy Life




Julia Edwards

Hygge: The Danish Art of Escaping the Hustle & Bustle of Modern Life and Finding Happiness in Simple Pleasures



Booby Brown

Hygge: The Danish Art of Living Well



Jonny Jackson, Elias Larson

The Joy of Hygge: How to Bring Everyday Pleasure and Danish Coziness into Your Life



Pia Edberg

The Cozy Life: Rediscover the Joy of the Simple Things Through the Danish Concept of Hygge

CookNation

Hygge: Comfort & Food For The Soul: A cosy collection of comfort food, drinks & lifestyle recipes for you, your friends & family to enjoy

Helena Olsen

How To Hygge: 33 Ways To Lead A Happy, Healthy and Contented Life through the Danish Art of Hygge


Helena Olsen

Hygge Habits: 42 Habits for a Happy Life through Danish Hygge that take Five Minutes or Less

Приятного чтения! :)

Другие статьи по теме

16.11

0 5

Рок-музыка из Скандинавии

Рок-музыка из Скандинавии

Музыка - это не только то что вы слушаете, это образ…

20.10

0 48

Норвежский фотограф Anders Beer Wilse

Норвежский фотограф Anders Beer Wilse

Это самый известный фотограф, который оставил культурное…

18.11

2 96

Влияние на человека культуры викингов

Влияние на человека культуры викингов

"Когда ты впускаешь Скандинавию в свою душу, она остается…

14.11

0 93

8 исландских фраз

8 исландских фраз

Которые нужно выучить до наступления Торраблоута!…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!