20.06

Как викинги проводили свободное время?

0 238
Bjork

Опубликовано: Bjork


Викинги играли с мячом, проводили пиры, поднимали камни, устраивали бои между собой, слушали игру на музыкальных инструментах... Учитывая суровый нрав северян, нередко их игры заканчивались трагически.

фото: followthevikings

Жизнь тогда была довольно трудной, и физическая работа заполняла большую часть времени, но, оставалось время и для досуга.

В новом исследовании Лешека Гарделы использованы доказательства, взятые из археологических находок и тщательного изучения саг викингов, для того чтобы рассказать о занятиях и развлечениях викингов.

Археолог описывает яркую картину жизни викингов, но знакомство со многими видами деятельности говорит о том, что, хотя викинги жили гораздо меньше современного человека, возможно, и потому, что, они выпускали свои эмоции более жестокими способами.

Насилие и испытания

Многие из игр, которыми развлекались викинги, были жестокими, а также служили способами демонстрации мужских качеств, таких как сила, ловкость, смелость, мужественность и другие.

«Физические игры часто были зверскими, иногда они заканчивались серьезными ранами или смертельным исходом участников», - говорит Гардела, добавив, -"Игры, похоже, должны были демонстрировать мужские навыки, такие как сила, ловкость и хитрость".

Выдержка из Саги о Греттире сыне Асмунда гласит о том, что бои были одним из популярных видов деятельности в Исландии:

"Тут те, кто помоложе, завели разговор, что погода-де стоит хорошая и ясная и хорошо бы теперь устроить борьбу и позабавиться. Все сказали, что это хорошо придумано. Тогда люди пошли уселись перед землянками. Больше всех ратовали за игры сыновья Торда. Торбьёрн Крючок совсем вошел в раж, взявшись устраивать игры. Всяк должен был делать, что Торбьёрн ни захочет. Он брал каждого за плечи и валил наземь. Сперва боролись те, кто послабее, а потом и остальные, и пошло у них великое веселье". (перевод О. А. Смирницкой, 1976 г. )

Мужская сила так же испытывалась на соревнованиях по поднятию тяжелых камней, которые могли выглядеть примерно так же, как и сегодняшние соревнования по пауэрлифтингу.

фото: followthevikings

Викинги и мяч

Гардела также обнаружил, что игры с мячом были популярны в эпоху викингов. В сагах описаны игры, так называемые knattleikr, нечто похожее на бейсбол, с деревянной битой и мячом.

Мало сведений о правилах игры с мячом, но в самих же сагах есть описания яростных и фатальных игр.

Отрывок, взятый за основу из Саги об Эгиле, описывает, как 12-летний Эгиль соревновался вместе с мальчиком, который был сильнее и лучше его, несмотря на то, был младше. В какой-то момент Эгиль, очевидно, разозлился и напал на соперника битой, тогда он ушел, чтобы взять топор. Младшего мальчика ударили в голову и он погиб.

«Это был жестокий период, и викинги могли очень волноваться по поводу игр», - считает Гардела.

Настольные игры

В то время как мышечная сила, физическая выносливость и склонность к насилию, по-видимому, были важными качествами в эпоху викингов, было место и для проявления интеллектуального мастерства. Настольные игры были популярны в те времена.

Археологи обнаружили множество игральных досок и их частей эпохи викингов. Они были найдены в лодках, вырезаны в сундуках, которые были на бортах кораблей, что дает нам право считать, что викинги брали собой их в долгие плавания, чтобы убивать время за играми.

Настольным играм отведена важная роль в сагах и древнескандинавской поэзии. Люди, которые играют в настольные игры, часто описываются как знать, и Гардела утверждает, что быть искусным в настольных играх было необходимым условием для высокопоставленных викингов.

Их настольные игры заставляли демонстрировать способности мыслить, ум, стратегические навыки.

«Навыки, приобретенные в настольных играх, также могут использоваться в реальной жизни, в жизни или на поле битвы», - говорит Гардела.

Женщины участвовали в играх с напитками

Викинги также любили пиры, как правило, они устраивали посиделки с пивом или мёдом, а иногда и с вином.

Женщины были участниками игр, связанный с питьем алкогольных напитков, в других играх они были менее активными.


фото: followthevikings

«Они в основном выступали в качестве наблюдателей » , - считает Гардела.

Викинги также использовали пантомиму, лицедейство и музыкальные представления, чтобы развлечься.

Другие статьи по теме

22.06

0 47

Высшее образование в Дании

Высшее образование в Дании

​Датские высшие учебные заведения предлагают более…

22.06

0 48

Высшее образование в Исландии

Высшее образование в Исландии

​В Исландии 7 высших учебных заведений, в которых…

22.06

0 49

Высшее образование в Швеции

Высшее образование в Швеции

​В Швеции есть около 40 высших учебных заведений.​…

10.07

0 132

Любить по-шведски

Любить по-шведски

В Швеции вступил в силу «Закон о согласии» на секс…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!