ninakja
Shchémeleva Nina

Кому вообще нужны эти скандинавские языки?

0 32247 47

Вместе с блогером из Швеции рассуждаем: как изучать язык, когда весь мир не видит в этом смысла.

Сегодня вместе с YouTube-блогером из Швеции Ellina Daily рассуждаем о том, как оставаться мотивированным к изучению языка, когда весь мир не видит в этом смысла.

Фото instagram.com/ellinadaily/

Привет, Эллина! Рада, что именно ты сегодня наш эксперт. Ты знаешь 7 языков и уже пять лет живешь в Скандинавии. А моя заветная мечта выучить исландский. Первый вопрос, который мне всегда задают: "А зачем? Исландцы же по-английски хорошо говорят". А если сердце просит...? Скажи, был ли в твоей жизни случай, когда ты чувствовала, что какой-то язык учишь зря?

Привет! Я должна тут сразу оговориться - я учила 7 языков, но владею только пятью из них на действительно хорошем уровне. А насчёт того, было ли такое, что учу язык зря? Когда я учила французский и немецкий в старших классах, то я не совсем была уверена, зачем мне это, но всё равно знала, что это не зря. Я чувствовала, что это обогащает меня и делает мой мозг более “гибким”. И, как оказалось в дальнейшем, например, изучение немецкого очень помогло мне потом с датским и шведским. А с ними у меня уже была конкретная цель - разговаривать на этих языках, чтобы облегчить себе жизнь в северных странах.

Скажи, а всегда ли язык нужно учить для какой-то конкретной цели?

Я думаю, что иметь цель важно. Я знаю людей, которые учат иностранные языки просто так, для себя. Но я не могу к себе применить этот принцип. Мне обязательно нужно поставить себе цель, иначе просто не интересно что-то делать.

Цель ведь очень упрощает и ускоряет изучение. Но, что самое главное, ты быстрее видишь результат. Например, когда я учила датский, я всегда использовала его в повседневной жизни – на почте, в магазине, у врача. Так я чувствовала, что есть постоянный прогресс, и мне было приятно, что я могу коммуницировать на другом языке. Это побуждало учить дальше. Поэтому лично для меня всё-таки иметь цель при изучении языка очень важно.

А как ты посоветуешь отвечать на аргументы близких тем, кто всё же хочет учить скандинавские языки для себя?

Я думаю, что всё, что мы делаем в жизни - это всё для нашего собственного развития. Другие люди в этом плане не должны никак влиять на наш жизненный выбор. Если тебе интересно и доставляет удовольствие изучать исландский, то делай это. Будет очень грустно, если чьи-то аргументы будут останавливать тебя в этом. Причём даже неважно, будешь ты его использовать или нет. Если это делает тебя счастливой, то этим нужно заниматься.

Скажи, пожалуйста, какие не очевидные на первый взгляд перспективы открывает знание скандинавских языков?

Сейчас в любой точке мира можно встретить и шведа, и норвежца, и датчанина, и исландца, и финна. Но давайте будем честны: я думаю, здесь нет слишком больших перспектив, ведь по факту не так много людей в мире говорят на скандинавских языках. Конечно, если ты собираешься жить в одной из скандинавских стран, то владением языком значительно облегчит жизнь. Также не стоит забывать, что есть интернациональные компании, в которых очень приветствуется знание разных языков. Или вдруг у тебя появится возможность работать в русско-исландской компании? Тогда у тебя будет явное преимущество перед другими кандидатами. Я думаю, что вот такого рода перспективы язык открывает точно.

Для максималистов, которые захотят выучить все скандинавские языки, с какого ты бы посоветовала начать?

Так как я владею всего лишь двумя скандинавскими языками, я не могу говорить за все, ведь я не очень близко знакома с их внутренней структурой. Но я предполагаю, что проще всего учить шведский или норвежский. Там наиболее простое произношение, особенно если вы - человек, у которого родной язык один из славянских. Славянские языки довольно-таки жесткие, “грубые”. И, например, в норвежском тоже есть большое количество твёрдых звуков, как в русском. В этом случае вам самим просто будет учить проще. Потом уже на базе норвежского очень легко научиться читать и писать по-датски. А вот произношение датского языка очень сложное и этому придётся уделять отдельное время. Шведский язык, как и норвежский, не самый трудный для изучения, на мой взгляд. Мне кажется, что из всех скандинавских языков самые сложные - это исландский и финский.

В нашем городе точно не найти педагога по моему любимому исландскому. Как думаешь, реально ли выучить язык самостоятельно по учебникам, книгам и фильмам? Или это чревато фатальными ошибками в произношении и грамматике?

Я верю, что учить языки самостоятельно совершенно точно возможно. Кроме учебников, книг и фильмов, я бы обязательно добавила сюда радио, подкасты и YouTube. Потому что в самом начале очень важно слышать настоящий разговорный язык. Я бы даже сказала, что вполне возможно поставить себе произношение по подкастам и видео на YouTube. Чревато ли это фатальными ошибками? Ну, конечно, нет. Что значит “фатальная ошибка”? Ты же не умрёшь, если что-то неправильно произнесёшь. Главное в этом деле - просто постоянно что-то делать, тренироваться. Начинать учить по чуть-чуть, может быть по 20 минут в день. Это очень важно! Потому что особенно легко потерять интерес к изучению языка, когда ты один учишься самостоятельно. Сейчас ведь ещё есть много разных сервисов, где можно найти партнёра по изучению языка, педагога в интернете или просто местного человека из страны, язык которой учишь. И с ними тренировать язык.

Напоследок, что посоветуешь начинающим?

Посоветую самое главное - иметь цель, стремление и план. Допустим, начни с малого. Поставь себе цель на полгода: выучить исландский до уровня А2, чтобы приехав в страну, ты могла спокойно купить себе что-то в магазине или пообщаться с местными. Не нужно сразу пытаться научиться писать сложные эссе. Адекватно подходи к своим способностям и к количеству времени, которое ты готов уделить на изучение языка. А ещё лучше - составь расписание. Например, реши, что ты три раза в неделю будешь заниматься языком. А раз в месяц тестируй все знания, полученные за прошедшие 4 недели. Я думаю, что если превратить изучение языка в своеобразную игру, то изучать его будет - одно удовольствие.

Автор статьи - Нина Щемелева