20.06

Котики + викинги = любовь!

0 247
Bjork

Опубликовано: Bjork


​Самое крупное генетическое исследование кошек показывает, как популяции наших пушистых друзей распространились по всей Европе, Азии и Африке, и, даже совершали путешествия на кораблях викингов!​

Ученые упорядочили ДНК 290 кошек, найденных в 30 археологических раскопках по всей Европе, Ближнем Востоке и Африке, включая останки кошки, найденной в могиле викингов (северная Германия). Были взяты образцы кошек, которые относятся к 18 веку, раннему каменному веку, жившие около 8 900-3900 лет назад, когда европейцы еще не занимались фермерством и вели охотничий образ жизни.

«В исследовании мы нашли много интересных явлений», - говорит популяционный генетик Понтус Скоглунд из Гарвардской медицинской школы. Скоглунд не участвовал в исследованиях, но видел результаты, представленные на конференции в Оксфорде.

«Я даже не знал, что были кошки викингов», - говорит он.

Безусловно, у викингов были кошки

Кошки являются повторяющейся темой в норвежской мифологии, говорит ученый Йес Мартенс из Норвежского музея истории культуры (Осло, Норвегия).

«У Фрейи -богини любви, было две кошки, которые возили ее колесницу. А когда Тор посетил Утгард, он попытался поднять гигантскую кошку Утгарда-Локи. Она оказалась Мировой Змеей Ермунгард , которого даже Тор не смог поднять » , - говорит Мартенс.

Если у викингов было так много историй, связанных с кошками, то есть смысл в том, что они брали с собой кошек в продолжительные плавания, считает Йес.

Кошки, которые тащат колесницу Фрейи. Автор иллюстрации Ludwig Pietsch, 1865. (Wikimedia Commons)

Кошки распространялись по миру двумя волнами

Первая волна прибыла с фермерами в восточное Средиземноморье, о чем свидетельствует открытие на Кипре захоронений возрастом 9500 лет. Оно содержало останки кошки и предполагается, что отношения между людьми и кошками датируются вплоть с первых времен зарождения сельского хозяйства.

Вторая волна произошла на несколько тысяч лет позже, когда кошки из Египта стали быстро распространяться по Африке и Азии. Их генетические маркеры были обнаружены у кошек из Болгарии, Турции и Африки к югу от Сахары, которые также встречаются примерно в это же время.

Кошки избавляли от грызунов

Ученые полагают, что дружба между людьми и кошками возникла, поскольку человек занялся сельским хозяйством. Зерно привлекало грызунов, которые, в свою очередь, привлекали диких кошек, и поэтому возникли взаимовыгодные отношения человека с кошками.

Кошки также помогали сдерживать рост популяций крыс и мышей на судах во время длительных путешествий по морю, считает ведущий автор исследования Эва-Мария Гейгл, эволюционный генетик из Института Жака Моно, Париж, Франция.

Она ссылается на могилу викинга, обнаруженную в северной Германии, которая, как считается, датируется в районе 8-го и 11-го веков.


Мумифицированные останки древнего египетского кота. Древние египтяне, возможно, приручили диких кошек более 6000 лет назад. (Photo: Natural History Museum, London / Science Photo Library)

Викинги использовали шкуры кошек

Хранитель Музея естественной истории Дании Кристиан Грегорсен провел исследование базы данных музея среди археологических находок и не сомневается, что кошки были обычным явлением в жизни викингов. И в железном веке люди носили кошачьи шкуры (Дания).

«Мы уверены, что это были домашние кошки. Небольшие по размеру, они сопровождали людей, что подтверждает наше мнение о том, что это были уже не дикие животные», – отметил Кристиан Грегорсен.


Другие статьи по теме

21.09

0 59

Разум берсерка — как справляться со страхом

Разум берсерка — как справляться со страхом

Вы когда-нибудь хотели уметь контролировать страх?…

04.09

0 73

Вилла Ljung Йохана Сандберга

Вилла Ljung Йохана Сандберга

​Этот прекрасный скандинавский летний дом называется…

10.09

0 185

Норвегия от русского фотографа Олега Егорушкина

Норвегия от русского фотографа Олега Егорушкина

Олег увлекается фотографией и путешествиями, соединив…

07.09

0 240

22 причины увидеть Норвегию своими глазами

22 причины увидеть Норвегию своими глазами

Фотографии Норвегии от Терри Нильсена покорят сердце…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!