16.07

Кровавые традиции Фарерских островов

0 483
Bjork

Опубликовано: Bjork


Каждый год жители Фарерских островов ловят, убивают китов и дельфинов во время традиционной охоты, так называемой «Grindadrap». Море в районе Фарерских островов становится жутким и кровавым, как и сам жестокий обряд.​

Предупреждение:

особо впечатлительным, беременным, детям, вегетарианцам по личным убеждениям, защитникам животным и просто неуравновешенным людям просьба закрыть эту статью.


Гринды, они же черные дельфины и киты подвергаются массовому убийству каждый год на Фарерских островах. Толпа охотников загоняет китов и дельфинов в бухту, а затем пробивает их позвоночники, оставив животных медленно истекать кровью. По данным PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), некоторые киты находятся в предсмертной агонии на протяжении нескольких часов. «Киты и дельфины очень умные существа, и они способны чувствовать боль и страх, точно так же, как и мы. Они вынуждены смотреть, как их сородичи умирают в красной от крови воде, в ожидании собственной гибели». Жестоко, да. Уверена, что большинству здравомыслящих и здоровых психически людям их невероятно жалко. Зрелище мало отличается от сцен, которые регулярно происходят на любых скотобойнях: большое количество трупов животных, море крови и люди, разделывающие туши ради мяса. Бесспорно, в таких сценах мало приятного и эстетичного. Жуть, ужас, боль и последние крики отчаянных животных. Но ведь большинство людей предпочитают не задумываться, откуда на самом деле появляется на их столе мясо, которое они едят: гораздо проще воспринимать мясо исключительно как еду, а не как трупы когда-то активных и живых поросят, овец и коров. Мы (городские жители) ведь не сталкиваемся с добычей продуктов непосредственно на первоначальном этапе (размножение, выращивание, забой, обработка тушки), мы покупаем готовое мясо в магазине и для нас такие картины убийства выглядят дико и не понятно.

Но как появилась такая традиция, что за ней стоит и почему она существует и по сей день?

Изображения охоты на Фарерских островах публикуются каждый год СМИ по всему миру, и, по общему признанию, это выглядит жестоко и шокирующе, но ведь это происходило и намного раньше, просто тогда не было столько возможностей для распространения и демонстрации данного рода информации. Сейчас же сцены убийства дельфинов преподносятся и воспринимаются как местная забава или просто дань традиции. Но это не так! На самом деле это вовсе не забава, ведь история китобойного промысла островов восходит к 1584 году. Выращивание овощных, злаковых, плодовых культур невозможно из-за сурового климата остров. Благодаря холоду, снегу, ветру основной пищей, которая поддерживает жизнедеятельность человека на нужном уровне, являлось мясо. Источников получения мяса на Фарерских островах долго не было, поэтому дельфины вкупе с рыбой, морскими птицами обеспечивали местное население едой на год вперед. Т.е. китобойный промысел имел жизненно важное и культурное значение для фарерцев.



Забой китов в Вестманне, 1854 год.


Китобойный промысел на Фарерских островах, 1855 год.


Позже на острова были завезены овцы. И даже сегодня основным рационом местных жителей является рыба, мясо дельфинов, птиц и овец. Овощи, злаки и фрукты плохо растут в холодном климате островов, ведь летом температура редко поднимается выше 15 °C. Мясо пойманных летом дельфинов засаливается, вялится и высушивается, чтобы быть съеденным в остальное время года. Фарерские острова являются одним из самых изолированных мест во всем мире. Погода здесь ветреная, дождливая и холодная круглый год. Практически нет сельского хозяйства, за исключением нескольких картофельных полей. Фрукты и овощи, которые продаются в супермаркетах, отправляются из Дании и стоят примерно в 10 раз дороже, чем в других странах Европы.

Фарерцы очень самостоятельный, сильный, независимый и гордый народ. На протяжении всей своей истории они смогли заработать себе на жизнь на куче скалистых островов посреди Северного Атлантического океана, выдержав чуму, нападения пиратов и захваты иностранными державами. Они гордятся своей историей и чтят традиции. Хоть правительство Дании не признает официально независимость Фарерских островов, но у жителей есть собственный парламент и контроль над большинством своих внутренних дел.

Справедливости ради, хочу отметить, что китобойным промыслом занимаются не только фарерцы, но и жители других высокоразвитых стран, таких как Япония, Исландия, Норвегия. Просто делают они это не так афишировано и без всяких традиционных подоплёк. Все действо происходит в открытом океане (то есть вне поля зрения людей и СМИ) с помощью китобойных лодок. Япония занимается коммерческой охотой на китов под видом «научных исследований». Исландия охотилась на находящихся под угрозой исчезновения китов до 2016. В Норвегии охотятся на китов, но спрос на их мясо настолько низок, что им кормят животных на меховых фермах.

Картинки по запросу grindadrap 2018

Северные традиции


Но почему-то только китобойный промысел на Фарерских островах вызывает множество протестов среди защитников природы. Бесчеловечный, жестокий и бессмысленный, так считает СМИ. Среди основных аргументов называют то, что убийство животных происходит негуманно, а также то, что подобные действия грозят вымиранию черных дельфинов как вида. Это правда, ведь еще несколько десятков лет назад гринд убивали так же, как и сотни лет назад - гарпунами, это часто приводило к тому, что животное оставалось еще полуживым, даже когда его вытаскивали на берег. Однако местная организация защиты животных островов в свое время настояла на использовании специальных копий, которые позволяют убить животное буквально за 1-2 секунды, чтобы оно не мучилось. Удар делается в основание головного мозга, через которое проходят артерии, из-за чего смерть наступает мгновенно, а вода быстро окрашивается ярко алой артериальной кровью.

Картинки по запросу grindadrap 2018

Фото rove.me


Фарерцы прилагают все усилия, чтобы жить в гармонии с природой. И это не голословное утверждение. Раньше на островах велась охота на морских птиц, однако, уже давно их численность строго контролируется. Еще каких-то 10 лет назад можно было встретить в меню фарерского ресторана тупика, сейчас же - нет. Птиц охраняют, охота на них была запрещена.

Best time for Tradition or Savagery? Grindadráp! in Faroe Islands

Фото rove.me


Каждый год на Фарерах забивают около 250-1000 гринд. Несмотря на это, количество поголовья дельфинов не сокращается: популяция восстанавливается каждый год и каких-либо данных о нарушениях экологического равновесия в этом районе Атлантики нет. Общее количество особей черных дельфинов в этой части Атлантики составляет примерно 128-130 000, но организации по защите животных уверены, что 1000 гринд - это слишком много.


Мясо гринд


Если спросить самих жителей фарер на счет охоты на китов, то многие могут обидится и не захотеть вести разговоры. Ведь именно их нацию СМИ представляет как бесчеловечных, жестоких убийц. Разные мнения фарерцев. Некоторые жители отдают дань традициям. Некоторые не видят в этом ничего плохого, приравнивают такую добычу мяса к привычному всем нам цыпленку из супермаркета (ведь его тоже убили, просто не на ваших глазах). А некоторые и вовсе против участия в таком мероприятии. Фарерцы не собираются отказываться от своих убеждений и прекращать убивать китов и гринд раз в год.

Другие статьи по теме

09.07

0 40

Путешествие на неделю по Норвегии

Путешествие на неделю по Норвегии

Вариант маршрута по Норвегии, чтобы увидеть как можно…

16.08

0 218

Принятие менталитета викингов

Принятие менталитета викингов

Это только на протяжении последних нескольких лет,…

14.08

0 271

Что внутри исландских домиков?

Что внутри исландских домиков?

​Обширные словно космические просторы, туманные, дымящиеся…

13.08

0 941

Как одеваются датчане

Как одеваются датчане

Вряд ли для кого-то будет секретом, что скандинавы…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!