05.01

Настоящий Рагнар Лотброк

2 7564
konung

Опубликовано: Nordic Raven


Сериал "Викинги" стряхнул пыль истории и вывел на авансцену легенду о Рагнаре. Кем был этот персонаж и что послужило поводом для славы спустя тысячу лет после его смерти?

В первую очередь, нужно сказать что прямых доказательств существования этого человека нет. Рагнар не был братом Ролло, как нам показывают это в сериале. Ролло - исторически подтвержденная личность, живший позже и Рагнар Лотброк не упоминается ни в одном источнике, связаннным с Ролло. Так где же он прячется?

Рагнар фигурирует в ряде различных источников относящихся к эпохе викингов и раннего средневековья. От фантастических саг (также упоминается Лагерта) до сохранившихся исторических документов.

Согласно сагам 9-12 веков, Рагнар был сыном короля Сигурда Кольцо. Саги описывают его как фэнтезийного героя, который начал своё восхождение с убийства Линдворма - ядовитого змея. При этом, одет он был в меховые штаны из волчьей кожи, защищавшие от яда, что в последствии и дало ему прозвиже “Lodbrok”. Во время дальнейших приключений наш герой встречает Аслауг, родившей ему четырёх сыновей: Бьорн Железнобокий, Ивар Бескостный, Хвитсерк и Сигурд змей в глазу.

Англосаксонская Хроника представляет собой сборник истории англосаксов. Оригинал рукописи датируется концом 9-го века. Он считается относительно надежным источником, что потрясающе, учитывая, возраст документа. Это древнейшая летопись Ангилии, охватывающая период с ранних саксонских поселенцев в 495 году и вплоть до 1154 года. Её составление началось в конце 9 века при короле Альфреде. В летописи Рагнар (Lothebrocus) указан отцом трех сыновей: Хальвдана, Ивара Бескостного и Хуба (Уббе), которые осуществляли набеги викингов на территорию Восточной Англии в 865 году, чтобы отомстить за убийство своего отца.

Gesta Norman Norum Ducum монаха William Jumiège датируется 1060 годом. Согласно Уильяма, король Лотброк изгоняет сына Бьорна и его друга Гастингса. А дальнейшая история приходится на приключения Бьорна (который непобедим благодаря волшебному зелью его матери) и его друга Гастингса, как они разоряли Францию в течение трех десятилетий.

Деяния данов (Gesta Danorum) — хроника датского историка 12 столетия Саксона Грамматика. Это основной, наиболее полный источник по истории и мифологии средневековой Дании. Саксон создает удивительную легенду о Рагнаре, короле Дании, который сочетает в себе много неясных и противоположных событий из далекого прошлого. Многие из деяний, приписываемых Рагнару могут быть связаны с другими, более исторически определенных фигур, что делает легенду о Рагнаре, в соответствии с "Деяниями данов", маловероятной.

Нет никаких сомнений в том, что легендарный викинг Рагнар в действительности существовал. Человек, который произвел такое сильное впечатление, что его имя было увековечено в европейской литературе и упоминалось на протяжении нескольких столетий после его смерти.

К сожалению, нельзя сказать точно какие события можно достоверно связать с именем Рагнара Лодброка, поскольку большинство источников имеют скрытые мотивы. Но кое что все же известно. Стоит обратить внимание на источник, который редко упоминается; рукопись из монастыря в Сене, в котором пишется о 845 году:

“В этом году пришел Рагнар, вождь викингов, со своим флотом, и он добрался до Парижа, и в день Святой Пасхи в субботу, что 28 марта, он вошел в город”

Это простое предложение с одним именем “Рагнар”, лидером викингов, которые приплыли по Сене, разграбили окрестности и осадил Париж в 845 году, говорит нам гораздо больше, чем большинство косвенных упоминаний.

Город защищали воины Карла лысого, но они бежали, увидев как викинги убивали пленных на их глазах. Осада закончилась только после того, как Рагнар предложил уйти за 7000 фунтов серебра, что в то время было очень большой суммой. Был ли этот тот же Рагнар, который родил будущих захватчиков Англии? Нет возможности сказать точно.

КАК УМЕР РАГНАР?


Что на счет смерти Рагнара? Некоторые источники говорят, что по достижении преклонного возраста, Рагнар отправляется в Англию, чтобы завоевать страну, но попадает в плен к королю Элле. Тот бросает его в яму со змеями. Именно там Рагнар произносит свои знаменитые слова:

"Как захрюкали бы мои родные поросята, знай бы они, каково сейчас мне, старому кабану!"

В конце концов, уже не так важно кем был Рагнар и что он сделал. Неважно, что сериалы не всегда верны с точки зрения истории. Важно то, что легенда о человеке живет уже больше тысячи лет. Это совершенно удивительно.

Другие статьи по теме

10.07

0 72

Навыки викингов: #3 деревообработка

Навыки викингов: #3 деревообработка

Я оцениваю деревообработку как третий по важности…

20.06

0 107

Котики + викинги = любовь!

Котики + викинги = любовь!

​Самое крупное генетическое исследование кошек показывает,…

20.06

0 238

Как викинги проводили свободное время?

Как викинги проводили свободное время?

Викинги играли с мячом, проводили пиры, поднимали…

27.03

0 447

7 мудрых цитат из Исландских Саг

7 мудрых цитат из Исландских Саг

Исландские Саги представляют собой уникальный литературный…

комментарии
  • Сериал дальше первых трёх эпизодов смотреть не смогла - ляп на ляпе и ляпом погоняет в плане костюмов. А как друзья говорят, дальше и в плане сюжета какая-то дикость пошла. А статья отличная! :) Вопрос: откуда вторая иллюстрация? Не пойму, она современная или нет?

    ответить
  • Иллюстрация современная - обложка альбома "Saga de Ragnar Lodbrock". Сериал хоть и грешит неточностями, мне лично очень нравится.

    ответить
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!