10.07

Навыки викингов: #5 жестокость

0 337
bjorn

Опубликовано: Viking Side


Большинство людей скажут, что жестокость это не навык. Борьба это навык, и чтобы быть викингом, вы должны были быть хорошим борцом.

Ввязывание в битву может вас убить, особенно, если участвует парочка топоров. С другой стороны, использование жестокости, чтобы достичь желаемого результата, это нечто совершенно иное.

Знаю, многие рисуют стереотипный образ викинга: храброго воина, сражающегося с врагами с помощью своего могучего меча. Без сомнений, скандинавы были храбрыми, но не глупыми. До антибиотиков, каждый раз, когда вашу кожу повреждало что-то острое, вам грозила инфекция, лихорадка и смерть. Каждый это знал. Поэтому вы шли в бой, если были в отчаянии, безумны или вам хорошо заплатили.

Фото из инстаграм-аккаунта автора


Не поймите меня неправильно, для некоторых людей в эпоху викингов быть воином означало полную занятость. Для королей, ярлов и крупных вождей было типично держать людей вокруг себя, но это было дорого, так как их нужно было кормить круглый год. Король, побежденный в битве, часто заканчивал большим количеством голодных, вооруженных людей, разгуливающих по сельской местности, которые, уверен, не были популярны среди простых людей. Существовали также воинские братства, например Jomsvikings, которые частично были наемниками, а частично жили, убивая и грабя по собственной инициативе. Но быть штатным воином, собственно говоря, было не обычной профессией даже в разгар эпохи викингов.


Если мы поближе посмотрим на боевое оружие викингов (являющееся артефактом тех времен), то мы можем много узнать о том, как его использовали. Их вес и форма кричат об убийстве. Они сделаны не для борьбы, а для убийства. Мечи созданы для рубки, топоры – для измельчения, резки и накалывания. Копья сделаны для того, чтобы зарезать противника, пока ты прячешься за своим защитником (щитом). Это оружие не создано для борьбы. Оно – для убийства. И кстати, настоящее оружие викингов не было таких больших размеров, как показывают в голливудских фильмах. Даже у моего двуручного Dane топора (скандинавская секира) головка, не тяжелее, чем у моего деревянного топора.


Еще одна вещь, которую люди не осознают, что если бы вы жили тысячу лет назад, вы бы столкнулись с жестокостью и смертью с самого раннего возраста. Забирать чью-то жизнь было бы для вас частью привычного существования. Почему? Потому что вы бы охотились. И вы бы убивали домашних животных. Обычно современные люди об этом не думают, так как мы отдалились от этого аспекта жизни. Но убивать животное это жестоко. И это не было чем-то вроде того, что охотники делают сейчас, стреляя в лося или оленя с большого расстояния. Гораздо интимнее подкрасться к добыче с луком и стрелой или перерезать горло того козла, о котором вы заботились и которого кормили с момента его рождения.

Фото из инстаграм-аккаунта автора


Но вернемся к вопросу о жестокости в отношении людей. Насилие было частью жизни викингов, но это общество не было беззаконным. Вы не могли убивать людей лишь потому, что вы так хотели. А вот если вы выезжали за рубеж с целью грабежа, то вы могли и, возможно, были вынуждены, однако большинство людей, выезжая не грабили. Их целью была торговля, работа, поиск жены, поселиться в качестве фермера или ремесленника и др. Что означало, вы были вынуждены придерживаться местных правил. Даже викинги морские короли, которых сегодня, вероятно, мы бы назвали пиратами, не всегда использовали силу. Иногда они добивались намного лучших результатов с помощью дипломатии.


Вот моя теория, я уверен, ее будут обсуждать читатели этого блога: Викинг-боец это уже понятие противоречивое. В то время как умереть на поле боя было «идеальной смертью», в реальной жизни викинги избегали поля боя, если могли. Они сражались со своих галер, всегда стараясь уничтожить врагов, используя стрелы, прежде чем привязать корабли друг к другу и сражаться в рукопашную, они всегда пытались заполучить тактическое преимущество при помощи местности, погоды, голода и других источников, но они редко ввязывались в бой с какой-либо целью, кроме как убийство. Применение насилия считалось навыком, и чтобы преуспеть в этом, нужно было включать голову. Я говорил это раньше и повторю снова: Викинги были многим, но не идиотами.

Автор: https://bull-hansen.com/


Другие статьи по теме

07.09

0 85

Психоделическая сказка

Психоделическая сказка

Как выглядела Норвегия на открытках столетней давности?…

06.09

0 206

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

Фредерика Рунеберг: финская феминистка

21.09

0 523

Разум берсерка — как справляться со страхом

Разум берсерка — как справляться со страхом

Вы когда-нибудь хотели уметь контролировать страх?…

27.08

0 1008

28 книг про Скандинавию и хюгге

28 книг про Скандинавию и хюгге

А вот и осень - пора хюгге, а значит берем с собой…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!