12.09

​Nordic lifestyle – здоровая и счастливая жизнь

0 241
Freya

Опубликовано: Freya


Люди, живущие в скандинавских странах, считаются самыми счастливыми в мире. Тесная связь с природой приучила людей ценить простые, аутентичные вещи, которые связаны со здоровым и экологическим образом жизни.

Получите вдохновение из скандинавского образа жизни и сделайте свою жизнь счастливее!


Photography: Getty Images, Laura Lajh Prijatelj/HDG Photography

Множество проведенных опросов привели к такому же выводу: скандинавские страны являются одними из самых счастливых в мире. Некоторые из ключевых особенностей счастья и качества жизни связаны со здоровьем и безопасностью. Эти качества также отражают скандинавское общество в целом. Культура и география являются наиболее часто упоминаемыми объяснениями высокого уровня удовлетворенности, связанной со скандинавским образом жизни.

Возможно ли привнести элементы nordic lifestyle в наше общество, в частности в наши семьи, дома, бизнес и т.д.? Луиза Томсен Бритс, автор книги «The Book Of Hygge: The Danish Art Of Living Well» считает, что скандинавы находят такие вещи, которые они любят и которые улучшают их повседневную жизнь, это позволяет естественному ритму существовать в абсолютной целостности. Автор уверена, что экономический кризис изменил мышление людей, теперь скандинавы стремятся создать общество, которое менее озабочено материальным и больше сосредоточено на таких вещах, как удовлетворение, индивидуальная свобода, натуральная пища и экология. «Ключевая часть воплощения здоровья, счастья и благополучия северных стран, т.е. тот самый nordic lifestyle и является осознание, что северяне не материалистичны», -говорит Луиза.

Ану Партанен, автор книги «The Nordic Theory Of Everything: In Search Of A Better Life», считает, что началось это еще в 70-х, когда возникла необходимость сделать скандинавское общество более равноправным. «Это началось с равенства в образовании, здравоохранении, отпусках по уходу за ребенком, гендерном равенстве и создании общества, в котором все гордятся тем, что они являются его частью, - и теперь результаты начинают проявляться», - говорит Ану, ссылаясь на скандинавскую политику в плане оплаты высоких налогов для улучшения общественных услуг. «У каждого есть доступ к одним и тем же объектам, и услугам - ваше будущее не определяется тем, где вы живете, знакомствами или связями, а также уровнем богатства ваших родителей».


Конечно, у нас совсем другое общество, со своими минусами и плюсами, но есть вещи, на которые мы можем влиять и менять по своему усмотрению. Вот о них и пойдет речь ниже.



Природа обеспечивает пространство и спокойствие


photo by Miriam W. Hanssen

Северный климат с широкими вариациями от холодного до теплого и светлоты до темноты оказывает природное влияние на повседневную жизнь даже в городской среде. Люди хотят быть поближе к своим корням – к природе, к местам, с бесконечными лесами, бескрайними реками и многочисленными озерами. Эти часто суровые обстоятельства также заставляют людей уважать природу и использовать ресурсы, которые она предоставляет на постоянно основе.

Огромная часть скандинавского образа жизни является нахождение на свежем воздухе. В Исландии в большинстве городов есть открытый бассейн; в Копенгагене 50% жителей ездят на велосипеде; в большинстве скандинавских школах обязательно обучение катанию на лыжах; в Финляндии типичны выходные, потраченные на сбор и заготовку грибов и ягод, даже в погоду, которая для многих из нас сигнализирует о пижаме и просмотре сериалов на диване. В Хельсинки в уик-энд все отправляются на сбор запасов на зиму, а в соцсетях люди конкурируют с друг другом количеством собранных грибов.

В суровых городских условиях многие люди рискуют потерять связь с природой. Однако исследования показывают, что даже короткие периоды времени, проведенные на природе, помогают снизить уровень стресса и способно нас расслабить. Для нас наши леса, озера, реки - это места, куда мы постоянно возвращаемся, чтобы найти внутренний покой и мир.

Обязательно стоит найти время и место, чтобы насладиться природой, это определенно стоит того!



Употреблять в пищу местные и сезонные продукты

Photography: Getty Images, Laura Lajh Prijatelj/HDG Photography

Мир похвалил скандинавскую кухню, в 2010 году (и в 2011, 2012 и 2014) ресторан «Noma» назвали самым лучшим рестораном. «Нома заставила людей по-новому посмотреть на скандинавскую кухню, о возвращении к ингредиентам, которые у нас есть, и о том, чтобы больше учитывать время года», - говорит Саймон Баджада, шеф-повар и автор новой кулинарной книги «Nordic Light: Lighter, Everyday Eating From A Scandinavian Kitchen». «В Скандинавии происходят отчетливые сезонные изменения, поэтому очень интересно знать, что же будет на этой неделе? И подумать, что вы можете сделать с этой капустой или лисичками», - говорит он. Саймон считает, что популярность северной еды в том, что используемые методы приготовления и ингредиенты составляют основу здорового питания.

Уделяя особое внимание местным продуктам, сезонным овощам, ягодам, грибам получится простая еда, приготовленная с нуля - концепция, которую каждый может повторить у себя дома.



Получите hygge

Photography: Getty Images, Laura Lajh Prijatelj/HDG Photography

Meik Wiking в своей книге «The Little Book Of Hygge» писал, что он определяет хюгге как комфорт, теплоту или единение ... чувство, которое вы получаете, сидя в теплых вязаных носках перед огнем, когда вас обнимает на диване любимый человек, а темнота, холод и непогода бушует за окном.

Thomsen Brits подытожила в своей книге «The Danish Art of Living Well», она говорит – «Пребывать в состоянии хюгге – значит радоваться близости и единению, быть нужным, отдаваться моменту и друг другу. Хюгге – это осознание своего благополучия и довольства. Хюгге заключается в том, чтобы быть, а не иметь. Хюгге приходит в моменты сиюминутного наслаждения во всей его простоте. Оно проявляется в тех наших действиях, которые придают ценность и значимость повседневной жизни, которые утешают нас, создавая ощущение дома и прочности бытия».

Отведите в своем доме уголок, в котором будет удобный диван, с мягкими подушками, теплым пледом и не ярким освещением. Зажгите свечи и аромалампу, включите гирлянды, пригласите друзей, но пусть каждый принесет с собой блюдо, которое он приготовил сам, а теперь, удобно расположитесь в уютном месте, не забыв подать бокалы с красным вином и тарелки с приборами. Hygge-вечер гарантирован.



Освобождайте свое тело и ум

Photography: Getty Images, Laura Lajh Prijatelj/HDG Photography

Для финнов – страны с тремя миллионами саун и пятью миллионами человек, и дня не проходит без сауны. Это особый ритуал.

Это включает в себя выполнение четырех или пяти циклов с чередованием горячего/холодного по 10-20 минут при температуре 80-110 ° C в сауне, а затем 30 секунд в ледяном бассейне с погружением - контраст, помогающий циркуляции крови, а также, вместе с потом и выходят токсины через кожу, тем самым очищая ваш организм. Но если вы настроитесь, то сауна способна очистить вас не только телесно, но и ментально.

Если вам противопоказана баня или сауна, то такой же положительный эффект на здоровье могут оказать тренировки или йога. Скандинавский образ жизни может дать несколько уроков о благополучии и здоровом образе жизни людям. Сейчас мы нуждаемся в балансе, йоге, медитации и внимательности, потому что жизнь, в которой мы живем, не является устойчивой. И то, что делают скандинавы - питаются здоровой пищей, но с удовольствием, работают продуктивно, но зная, как расслабиться и отключиться очень этому способствует.



Цените моменты, а не вещи

photo by dirtyboots

Что заставляет вас чувствовать себя хорошо каждый день? Чем больше вы об этом думаете, тем больше вероятность того, что ваше повседневное счастье в основном состоит из мелочей и моментов. Наслаждайтесь прекрасными пейзажами, объектами, моментами между ежедневными обязанностями, и знайте, что базовые потребности вашей жизни соответствуют вашим личным ценностям.

Северное спокойствие связывается с упором на потребности в вашей жизни: меньше материализма и богатства, больше внутреннего удовлетворения посредством естественного или даже органического мышления.


Выбирайте натуральное и экологичное

photo by decoaddict14

Люди севера, живущие в окружении огромных лесов, научились понимать и любить преимущества натуральных материалов таких как древесина, шерсть, камень, глина, лоза и т.п. Мы постоянно окружены визуальными стимуляторами, но мы должны сознательно уделять больше внимания тому, чтобы стимулировать и другие наши сенсоры. Дерево прекрасно сочетается с другими натуральными материалами. Соединяя эти материалы (глина, камень, дерево, стекло, шерсть) вы создаете среду, которая не только красива, но и хороша для всех органов чувств.

Как приятно окунуться в мягкость шерстяного одеяла, почувствовать успокаивающую текстуру войлока и смутный запах шерсти ягненка.

Глиняная посуда давно завоевала сердца многих, она ведь не только универсальна, но и полезна для здоровья, благодаря тому, что блюда, приготовленные в ней, не жарятся или пекутся, а томятся. Основным плюсом, конечно же, является натуральность материала, и его безопасность. Глина не способна окислять пищу и вступать вообще в какие-либо негативные химические реакции, а при нагревании не «извергает» токсические включения, которые бы негативно сказывались на нашем здоровье и качестве блюда.


Можно привести массу вариантов натуральных вещей для дома и быта, а так же рецептов качественной жизни, которые мы можем использовать, но главное, это наше отношение к себе, к своей семье, здоровью и качеству жизни. Только в наших руках и от нас самих зависит наша жизнь, наш образ жизни подвластен только нам. Поэтому желаю вам всем найти этот баланс, который позволит прожить жизнь долго и счастливо.

Другие статьи по теме

16.11

0 7

Рок-музыка из Скандинавии

Рок-музыка из Скандинавии

Музыка - это не только то что вы слушаете, это образ…

20.10

0 48

Норвежский фотограф Anders Beer Wilse

Норвежский фотограф Anders Beer Wilse

Это самый известный фотограф, который оставил культурное…

18.11

2 96

Влияние на человека культуры викингов

Влияние на человека культуры викингов

"Когда ты впускаешь Скандинавию в свою душу, она остается…

14.11

0 93

8 исландских фраз

8 исландских фраз

Которые нужно выучить до наступления Торраблоута!…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!