04.03

Норвегия на своих двоих

0 594
admin

Опубликовано: Fjord


Несколько интересных фактов о стране, жителях и укладе жизни

В Норвегии все пользуются правом доступа к природе, которое регламентируется еще средневековой нормой allemannsretten. Ни один владелец земли (в том числе государство) не может запретить желающим гулять в любом открытом месте (кроме возделываемых полей), заниматься сбором грибов и ягод, ставить палатку.

 

Единственное интересное исключение для северных районов — владелец участка, на котором находится болото с морошкой, имеет на ее сбор эксклюзивное право. Но при этом он обязан сам эту морошку собирать, продавать и платить с продаж налоги — иначе на стратегическую ягоду позарятся более трудолюбивые соседи.

 

Норвегия является чуть ли не единственной страной в Европе, где сохранились деревянные соборы средневекового периода. Хотя их осталось лишь 28, они уникальны — ведь построены преимущественно в XIII—XIV веках!

 

Общество охраны старинных памятников Норвегии возникло еще в 1844 г. (оно скупало старинные здания для сохранения), но даже сегодня деревянные памятники иногда пытаются уничтожить — преимущественно представители язычества, протестующие против «насаждаемой» сверху христианской доктрины. В то же время имеется ряд маргинальных историков, утверждающих, что старинные деревянные церкви Норвегии — это храмы гностической кельтской церкви, и построены в честь дракона-Христа-Люцифера — ведь эти здания до сих пор украшены змеиными головами!

 

Крыши с травяным покрытием — визитная карточка страны. Они не только отлично вписываются в ландшафт, но и способствуют сбережению энергоресурсов, улучшают звукоизоляцию здания и обеспечивают внутри великолепный микроклимат. Поверхность листвы зеленой крыши в 100 раз превышает площадь самой кровли, благодаря чему травяной ковер площадью всего 15 кв. м, производит кислород в количестве, достаточном для дыхания 10 человек.

 

Некоторые энтузиасты в Норвегии идут дальше: в горах и тундре можно увидеть целые хутора домиков, полностью покрытых дерном. Кроме вышеперечисленных, достоинств эти сказочные жилища служат еще и безотказной приманкой для туристов.

 

Велосипеды в норвежских городах — не просто желанный, но и по-настоящему общественный вид транспорта.

 

В то время как ряд муниципалитетов предлагают всем желающим воспользоваться бесплатными двухколесными машинами, в Осло принята другая, более сложная схема — там можно приобрести абонемент. Стоит он крайне дешево — чуть больше 10 долларов в год.

 

Велосипеды в стране настолько популярны, что велодорожки существуют не только в городах. Специальные дороги, по которым разрешено движение лишь немоторизованного транспорта, прорезают всю страну, а в горах десятки тоннелей для велосипедистов строятся параллельно автомобильным.

 

На старых норвежских узкоколейках можно встретить удивительное изобретение — велодрезины. Туристам даже предлагаются специальные дрезин-туры по живописным местам.

 

Вигеланд-парк в Осло — грандиозное собрание сотен потрясающих работ скульптора Густава Вигеланда (1869—1943).

 

Но самое интересное в истории этого парка то, что с 1905 г. муниципалитет Осло, признав соотечественника талантливым, выделило ему бесплатно студию, а в 1921 г. построило за счет общины новый большой дом.

 

В обмен художник обещал пожертвовать городу все свои последующие работы, включая скульптуры, рисунки, гравюры и модели.

 

Это, пожалуй, было самой удачной и красивой сделкой мэрии за все время существования Осло — ведь со времен Микеланджело мир не видел такого плодовитого скульптора: Густав Вигеланд оставил после себя около 1600 скульптур, сотни гравюр, тысячи рисунков.

Другие статьи по теме

09.07

0 40

Путешествие на неделю по Норвегии

Путешествие на неделю по Норвегии

Вариант маршрута по Норвегии, чтобы увидеть как можно…

16.08

0 218

Принятие менталитета викингов

Принятие менталитета викингов

Это только на протяжении последних нескольких лет,…

14.08

0 271

Что внутри исландских домиков?

Что внутри исландских домиков?

​Обширные словно космические просторы, туманные, дымящиеся…

13.08

0 941

Как одеваются датчане

Как одеваются датчане

Вряд ли для кого-то будет секретом, что скандинавы…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!