01.02

Норвежские викинги использовали коноплю?

0 410
Bjork

Опубликовано: Bjork


Археологические находки в Южной Норвегии, найденные на ферме времен железного века показывают, что выращивание конопли в эпоху викингов было обычным делом. Вопрос в том, как викинги использовали волокна, семена и масло этого растения?​

Ровно 1300 лет назад здесь в Sosteli выращивали коноплю. Photo: Morten Teinum/Visit Sørlandet


Согласно статье на научно-исследовательском портале forskning.no уже более 50 лет образцы археологических раскопок с фермы времен железного века Sosteli хранятся в Национальном музее Дании (в Копенгагене).

Photo: Barbetorte/ Wikimedia Commons

Анализ показывает, что в период между 650 и 800 годами н. э., то есть как раз в во времена эпохи викингов, на отдаленной горной ферме выращивали коноплю. Это уже не первый раз, когда были обнаружены следы возделывания данного растения, но именно Sosteli выделяется особенно.

- В других случаях находилась лишь пыльца конопли. Здесь же обнаруживается гораздо больше, - говорит археолог Франс-Арне Стилегар.

Ранее были сделаны некоторые выводы о семенах конопли в Восточной Норвегии, в том числе в муниципалитете Хамар, датированным 400 годом н.э.

Конечно, конопля использовалась для создания текстиля и веревок. Но до сих пор открыт вопрос использования викингами каннабиса как наркотического вещества. В захоронении Осебергского корабля был обнаружен небольшой кожаный мешочек с семенами каннабиса, принадлежащий пожилой женщине в возрасте от 70 до 80 лет. Исследование скелета показало, что у нее были различные проблемы со здоровьем - скорее всего, это был рак, вызвавший ее смерть, - и есть вероятность того, что семена использовались в качестве болеутоляющих.

Ученые до сих пор не знаю, использовали ли викинги коноплю в качестве лекарственного и наркотического средства, т.к. до сих пор не найдено источников, которые подтверждают или отрицают данную гипотезу.

Другие статьи по теме

09.10

0 92

Впечатляющие архитектурные творения Скандинавии

Впечатляющие архитектурные творения Скандинавии

Ни для кого не секрет, что Скандинавия демонстрирует…

09.10

0 211

8 способов стать счастливее этой осенью

8 способов стать счастливее этой осенью

Учеными давно доказано, человек, испытывающий состояние…

09.10

0 246

Не прощайте — не держите зла

Не прощайте — не держите зла

В моей части мира, особенно в Скандинавии, нам постоянно…

06.09

0 184

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

Фредерика Рунеберг: финская феминистка

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!