09.09

Остров Nólsoy и его обитатели

0 834
Anastasia

Опубликовано: Тишунина Анастасия


Кого можно и нужно чесать за ушком, а кого лучше остерегаться на Фарерских островах

Остров Нёльсой  находится в пяти километрах от Торсхавна - столицы Фарерских островов. Добраться до него можно на пароме, который отправляется из центра города несколько раз в день, что я и сделала в первый же выходной. 

Паром приходит в гавань единственного на острове посёлка, в котором проживают 220 человек. Посёлок тоже называется Нёльсой. 

Людей на острове немного, поэтому вероятность встречи с кем-то четвероногим намного выше, чем с кем-то двуногим. Вокруг острова пролегает отличный трекинговый маршрут по идиллическим зелёным пастбищам с живописным видом на соседний остров Стреймой. На этих пастбищах мне посчастливилось встретить фарерских лошадей. Сейчас фарерцы активно занимаются восстановлением своей национальной породы. Внешне фарерские лошадки очень похожи на исландских - они низкорослые, жесткошёрстные, а прямые линии их ног, шеи и туловища будто бы вытесаны из дерева. Сейчас на архипелаге обитает примерно сорок лошадей, семь из которых живут на острове Нёльсой, и трое из них - на этой фотографии. 

А этих двух мне удалось погладить.

На самом деле, это чудо, что породу удалось сохранить. Ещё в девяностых на Фарерах оставались три кобылы и всего один жеребец, которого владелец собирался убить по причине неуправляемого и агрессивного характера. К счастью, вовремя стало известно, что этот жеребец - последний. Таким образом, гены коня не были потеряны, однако у его потомков всё ещё наблюдается такой же сложный характер, и для искоренения этого недостатка потребуется ещё долгая племенная работа. Поэтому туристов сейчас катают на лошадках исландской породы.

Ну и конечно, Фареры, название которых переводится как "овечьи острова", не назывались бы так, если бы туриста всюду не встречали стеклянные взгляды и мерно жующие челюсти эти пушистых обаятельных копытных. Нёльсойские барашки бьют все рекорды дружелюбия.

Устав ждать, когда же Google сделает островам Google Maps и Street View, фарерцы решили бросить в бой своё основное богатство - естественно, овец. Этим летом был запущен проект Sheep View 360 - фарерцы крепят камеры на холки овцам и просто выпускают их пастись, а те, не отвлекаясь от поедания травы, снимают прекрасные ландшафты архипелага. Говорят, в результате съёмок ни одна овца не пострадала (в отличие от множества растоптанных и погрызенных камер). Обязательно загляните на их страничку http://visitfaroeislands.com/sheepview360/ - проект очень популярен, овечки наснимали уже много материала.

До 1800-х годов фарерцы были фермерами и главным образом - овцеводами, и овец на островах было очень много. Почему именно до 1800-х и что начало меняться после 1811 года, я расскажу в следующих статьях, т.к. это отдельная большая тема. Но даже сейчас, когда овцеводство не является промышленным производством, а остаётся скорее данью традиции, овец на островах намного больше, чем людей - около 80 тысяч. Однако чтобы полностью обеспечивать себя, нужно располагать поголовьем в 400-500 животных, а таких больших стад на Фарерах совсем немного. В основном фарерцы держат нескольких овечек исключительно для собственных нужд и не продают мясо. Вся баранина, которая продаётся в супермаркетах, поставляется из Исландии и Новой Зеландии.

А вот кто удивил неприятно, так это осы. Крупные, быстрые и очень злые фарерские осы. Как им удаётся летать и атаковать всё живое при ветре, который человека-то порой заставляет покачнуться и согнуться, я не понимаю, но это удаётся им даже на Нёльсое, узком маленьком острове, открытом всем ветрам с океана. (Фотографий этих существ по понятным причинам не будет). В университете для залетающих в окно незваных гостей даже была припасена электрическая особойка (ну, если есть мухобойка, то должна быть и особойка, верно?). Но вот что интересно - ещё тридцать лет назад никаких ос на Фарерах не было. История их появления берёт начало в 1990 году. До этого в течение довольно долгого времени фарерцы, смотревшие прогнозы погоды по каналу BBC, очень возмущались, так как на интерактивной карте Европы в этой программе были отмечены даже Шетландские острова, но на месте Фарерских  не было ничего - просто океан. Но 12 сентября 1990 года сборная Фарерских островов по футболу сыграла первый в своей истории официальный матч и сенсационно обыграла сборную Австрии со счётом 1:0 в рамках отборочного цикла к чемпионату Европы! После этого произошёл целый ряд событий: тренер сборной Австрии подал в отставку, австрийцы не поехали на чемпионат, Фарерские острова наконец-то появились в прогнозе погоды на BBC, а власти островов на волне успеха принялись развивать местный футбол и завезли из Дании покрытия для футбольных полей. Но в датской траве были личинки тех самых ос. "Всё плохое приходит из Дании", - говорят фарерцы и громко при этом смеются.

Другие статьи по теме

16.07

0 91

Кровавые традиции Фарерских островов

Кровавые традиции Фарерских островов

Каждый год жители Фарерских островов ловят, убивают…

16.07

0 113

Самая комфортная и гуманная тюрьма Дании

Самая комфортная и гуманная тюрьма Дании

Дания, потратив $​160 млн, построила самую лучшую…

13.07

0 154

12 неожиданных фактов об Исландии

12 неожиданных фактов об Исландии

​Исландия известна своими уникальными ландшафтами,…

10.07

0 118

Шведский город ввел «лицензию на попрошайничество»

Шведский город ввел «лицензию на попрошайничество»

Расположенный в центральной Швеции город Эскильстуна…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!