16.11

По следам истории: земля викингов – Дания

0 728
Saga

Опубликовано: Saga


​Совершим прогулку по истории, ознакомимся со старыми и новыми достопримечательностями, связанными с эпохой викингов.

Photo by amonamarth

Лучшее место для начала - это столица, Копенгаген, где мы сначала узнаем о далеком прошлом Дании в Национальном музее (Nationalmuseet). Там находятся бесценные сокровища, такие как ювелирные изделия викингов, монеты, оружие и рунные камни.

Национальный музей, Дания. Фото wikimedia.commons


Экспонат из Национального музея, Дания - рунический камень. Фото Robin Kang


Экспонат из Национального музея, Дания - деревянные щиты викингов. Фото Tamara Myers


Экспонат из Национального музея, Дания - обувь эпохи викингов. Фото Whitehole Leather


Экспонат из Национального музея, Дания - ювелирные изделия викингов. Фото Robin Kang


Следующая остановка - это живописный город Роскилле с его Музеем кораблей викингов (Viking Ship Museum). Город был основан викингами в стратегической позиции с видом на красивый Роскилльский фьорд. Собор Роскилле является ключевой местной достопримечательностью. Это церковь, в которой похоронен король викингов Харальд Синезубый.

Церковь Роскилле, фото alex.travelblog

Музей содержит пять полностью реконструированных лодок викингов, построенных из спасенных затонувших обломков кораблей из того самого фьорда, обнаруженных еще в 1960-х годах. Здесь также можно посмотреть фильм, рассказывающий историю спасения и восстановления экспонатов.

Музей кораблей викингов, Роскилле. Фото ooo_river


Затем отправимся на юг от Роскилле до фортов викингов Треллеборг (Trelleborg), которые расположились недалеко от города Слагельсе в Зеландии. Эта впечатляющая 1000-летняя круговая крепость, построенная королем Харальдом Синезубым в 980 году, диаметром 134 метра и окруженная широкой стеной, там же можно встретить «настоящих» викингов и взглянуть на их повседневную жизнь, а также попробовать на вкус варево викингов – mjød (мёд).

Круговая крепость викингов

Треллеборг, фото victor.lima502

В самом музее можно увидеть некоторые из многих открытий, которые были сделаны во время археологических раскопок, и узнать больше о крепости и ее функциях.


Примерно в 10 км к западу от Роскилле находится город Лейр, важная точка, на которой началась история Королевства Дания. С открытиями эпохи викингов можно познакомиться в Гаммель Лейре, которое включает уникальный большой зал-комплекс (площадью около 500 м2).


Музей Лейра. Фото Ditte N Mikkelsen

Музей Лейра. Фото adam_pommer

Камни в Гаммель Лейре, фото mangolean

Помимо галерей, в этом районе также были найдены многочисленные великолепные археологические находки, которые экспонируются в музее Лейра.


Если проехать от Лейре на запад по мосту Большой Бельт (Storebæltsbro) на остров Фюн(Fyn). К югу от города Кертеминде вы найдете Музей Ладби Викинг, на территории которого находится захороненный участок лагеря Лабдишкибет Викинг. Завораживающее кладбище кораблей викингов (Ladbyskibet), которое является единственным местом захоронения викингов в Дании.

Лабдишкибет, фото Cameron DeHart


Лабдишкибет, фото Cameron DeHart


Останки викингов, фото eyeheartcoffee666


Проехав 140 км к юго-западу от Кертеминде (Ютландия) попадаем в город Рибе - самый старый город Дании. И возвращаемся в 980 год! В этом месте есть VikingeCenter, в котором можно побродить по полномасштабной реконструкции рынка викингов в Рибе. Аутентичная архитектура - амбары, мастерские и дома. Также там можно посмотреть фильм «Глаз Одина», который погрузит еще больше во времена викингов.

VikingeCenter в Рибе, фото с сайта Visit Denmark

Дом в VikingeCenter. Фото James Dumas

Жилище в VikingeCenter. Фото Paula Schütte

Мёд викингов, фото John McMillan

Волшебно и магически ощущаешь всю историю в этом живописном деревенском городке.


После Рибе, направляемся на северо-запад к Рингкёбинг-фьорду. На южном конце находится гавань Борк (Bork Vikingehavn). В музее гавани под открытым небом можно отправиться в путешествие или рыбалку по фьорду, а также пройти испытания викингов.

Bork Vikingehavn, фото lillepil

Bork Vikingehavn, фото mnokta_knokta


Примерно в 50 км от города Вайле добираемся до пункта Всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором короли Горм Старый и Харальд Синезубый установили два знаменитых рунических камня и построили крупнейшие архитектурные здания этого периода. Новый выставочный центр Kongernes Jelling расскажет историю рождения Дании как нации.

Выставочный центр Kongernes Jelling. Фото Louise Kure

Знаменитые рунические камни. Фото Charlotte Aslak Jørgensen


От Kongernes Jelling, отправляемся в город Орхус и далее на север в Хобро, находящегося на расстоянии примерно в 135 км. Здесь есть музей Хобро (Hobro Museum) с его богатой коллекцией доисторических и викинговских археологических находок. Рядом же есть фундамент большого замка викингов.

Hobro Museum. Фото VISITMARIAGERFJORD

Hobro Museum. Фото sunny__autumn


В 40 км к северу от Хобро, в сторону Ольборга, отправимся в Норресундби и Линдхольм-Хойе - самое большое древнее захоронение во всей Скандинавии. В данном месте представлен период железного века и эпохи викингов, который содержит ошеломляющее количество могил - 700 штук, отмеченных поразительными каменными надгробиями с различными узорами. Там есть большой музей. В Lindholm Høje Museum проходят выставки, которые оживляют историю. Историю эпохи викингов с самого начала можно узнать через восстановленные реликвии, удивительные реконструкции, панорамы, иллюстрации и 3D-анимации.

Могилы викингов в Линдхольм-Хойе, фото Steph Kilhullen Zijnge


Украшения, характерные для железного века, фото littleshoparoundthecorner


Под конец нашего исторического путешествия, отправимся в крепость Аггерсборг, которая находится недалеко от небольшого городка Лёгстёр. Здесь можно рассмотреть атмосферные руины круглой крепости викингов и впитать тысячелетнюю историю, которую мы собрали в своем путешествии по истории викингов в Дании.

Крепость Аггерсборг. Фото Andreas Oppliger

Аггерсборг - самая большая из датских крепостей викингов, построенная в то же время, что и крепости Треллеборг (Trelleborg), Фюркат (Fyrkat) и Ненебаккен (Nonnebakken) в 980-981 годах королем Харальдом Синезубым.



Вам понравилось? Если хотите еще такого рода путешествие, дайте знать!

Другие статьи по теме

21.09

0 59

Разум берсерка — как справляться со страхом

Разум берсерка — как справляться со страхом

Вы когда-нибудь хотели уметь контролировать страх?…

04.09

0 73

Вилла Ljung Йохана Сандберга

Вилла Ljung Йохана Сандберга

​Этот прекрасный скандинавский летний дом называется…

10.09

0 185

Норвегия от русского фотографа Олега Егорушкина

Норвегия от русского фотографа Олега Егорушкина

Олег увлекается фотографией и путешествиями, соединив…

07.09

0 240

22 причины увидеть Норвегию своими глазами

22 причины увидеть Норвегию своими глазами

Фотографии Норвегии от Терри Нильсена покорят сердце…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!