07.07

Почему некоторые люди становятся алкоголиками?

0 199
Bjork

Опубликовано: Bjork


Ответ на этот вопрос шведские и американские ученые нашли в своем новом исследовании.

Исследования, проводившиеся ранее, подтверждают факт о том, что определенная функция мозга, связанная с эмоциями и стрессом, может быть аномальной у людей, склонных к употреблению алкоголя.


Даже когда человек знает, что прием спиртных напитков в последствии принесет проблемы и вред, что заставляет его не останавливаться и продолжать пить не смотря ни на что?

Шведские и американские исследователи провели эксперимент с крысами для изучения этой проблемы. Крыс били электрическим током, если они нажимали педаль, чтобы получить глоток алкоголя, большинство крыс понимали, что после приема алкоголя следовали неприятные последствия и прекращали жать педаль, однако, небольшой процент животных все равно продолжал жать педаль даже под страхом последствий.

Этот процент животных примерно схож с долей людей, которые становятся зависимыми от алкоголя. Исследование, недавно опубликованное в журнале Science, также описывает различия, обнаруженных в мозге крыс, которые, по мнению исследователей, объясняют причины привыкания животных к спиртному. Ученые нашли такую же особенность и у людей в мозге.

Саморазрушение

Исследователи из Университета Линчёпинга научили крыс нажимать педаль, чтобы получить алкоголь. Крысам было предложено два варианта: алкоголь или подслащенная вода. Идея заключалась в создании экспериментальной ситуации, отражающей реальную жизненную ситуацию, в которой люди могут выбирать разные виды напитков.

Большинство крыс в экспериментах выбирали подслащенную воду. Однако после многих лет экспериментов с более чем 600 крысами исследователи обнаружили, что примерно 15% животных последовательно выбирали алкоголь, а не подслащенную воду, что поразительно сходилось с процентом людей-алкоголиков.

Несмотря на то, что нажим на педаль давал после порции алкоголя крысам болезненный удар электрическим током, они продолжали требовать именно спиртное. Исследователи сравнили это поведение с саморазрушительным поведением, которая характеризует как раз зависимых людей, в частности алкоголиков.

«Ключевой особенностью наркомании является то, что вы знаете, что это повредит вам, возможно, даже убьет вас, но что-то пошло не так с вашим контролем, и вы не можете остановиться», - сказал Маркус Хейлиг, один из ученых, проводивших исследования, в пресс-релизе.

Проблемы с эмоциями?

Хейлиг начал изучать зависимость крыс и мышей от алкоголя в середине 2000-х годов с целью поиска новых способов устранения аддикции.

Он нашел много генов, молекул и областей в мозге, которые, по его мнению, способствуют привыканию к спиртному. В своем последнем исследовании он и его коллеги оценили сотни генов в различных областях мозга. Их больше всего интересовали те, которые были обнаружены в той части мозга, так называемой миндалевидное тело, которое отвечает за обработку эмоций.

Исследователи обнаружили ген в этой области, который был на необычно низком уровне. Его задача - сообщить, что вещество - белок GAT-3, содержит крайне низкое количество ГАМК.

Гамк - органическое соединение, непротеиногенная аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и других млекопитающих. Аминомасляная кислота является биогенным веществом. Содержится в ЦНС и принимает участие внейромедиаторных и метаболических процессах в мозге.

Если белок GAT-3 не выполняет свою работу, как было обнаружено у крыс, которые предпочитали алкоголь сладкой воде, то количество ГАМК увеличивается вокруг нервных клеток, а сами нервные клетки становятся ненормально неактивными.

Крыса жмет на педаль, чтобы получить жидкость. Свет предупреждает её о том, что будут последствия.(Photo: Linköping University)

Маркус полагает, что такая реакция клеток мозга может вызвать проблемы у крыс в борьбе со страхом и стрессом, и это помогает сделать их более уязвимыми по отношению к алкоголю.

В 2017 году финские исследователи также обнаружили связь между употреблением алкоголя и количество ГАМК в мозге. Однако они интерпретировали изменения, происходящее в этом нейромедиаторе, как возможные последствия употребления алкоголя, а не как причину предшевствующую алкоголизму.

Новое исследование имеет серьезные доказательства своей гипотезы. Когда исследователи стали искусственно увеличивать количество ГАМК в мозке некоторых крыс, которые до этого всегда выбирали воду, а не алкоголь, крысы показали те же сдвиги в поведении, которые наблюдались у крыс-алкоголиков, т.е. они просто-напросто стали выбирать алкоголь, вместо подслащенной воды.

«Это оказало поразительное влияние на поведение крыс», - считает Эрик Ауджьер, коллега Хейлига, и руководитель исследования.

Поиск лечения

Хейлиг упомянул в интервью, которое он давал журналу The Atlantic, что цель исследования заключалась, конечно, не в том, чтобы, конечно, вылечить алкоголизм у крыс.

"Важно было изучить как это происходит у людей с алкогольной зависимостью", - сказал Хейлиг в своем интервью.

В сотрудничестве с американскими исследователями из Техасского университета ученые продолжают исследовать ткань мозга, чтобы оценить влияние уровня белка GAT-3 - вещества, контролирующее количества ГАМК в головном мозге.

Согласно информации журанал Science, у алкоголиков, в районе миндалевидного тела было найдено меньшее количество GAT-3, чем в мозге не зависимых от алкоголя.

Исследователи на данный момент работают с фармацевтической компанией, чтобы узнать, можно ли разработать препарат, основываясь на данном открытии.

Другие статьи по теме

11.01

0 143

Финская коробка для младенцев

Финская коробка для младенцев

В Финляндии существует широкая система социального…

20.06

0 180

 Крепости викингов

Крепости викингов

Всего насчитывается около 700 фортов, принадлежавшим…

10.07

0 216

Питер Уилборг, айфон и его отпуск в Швеции

Питер Уилборг, айфон и его отпуск в Швеции

​Питер решил добавить сюрреалистические нотки к фотографиям…

18.07

0 280

Невероятный домик в лесах Норвегии

Невероятный домик в лесах Норвегии

Кажется, что этот расположенный в лесу Крукскуген…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!