29.12

Почему страны Скандинавии так богаты?

0 268
Bjork

Опубликовано: Bjork


Каждая страна идет к успеху своим собственным путем, но есть нечто общее, объединяющее пути к успеху стран Скандинавии. Прежде всего это разумное использование природных ресурсов.

Сохраняя природные ресурсы для общественного пользования и не разрешая частным предприятиям забирать весь доход в одну казну плюс преимущество в довольно небольшом населении, которое нужно содержать - Исландия, Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия поддерживают высокий уровень жизни для своих граждан.


1. Отсутствие массивных потерь в войнах (кроме Финляндии). Мирное развитие в течение почти 200 лет дает великолепные плоды. В то время как остальная Европа разрушала свою инфраструктуру много раз в многочисленных войнах, страны Скандинавии строили свою экономику и даже имели выгоду из этого (Швеция). Это позволило Швеции, Норвегии и Дании производить, экспортировать и покупать доли в отраслях других стран, в то время как остальная Европа была в руинах. Финляндии помог тот факт, что это был единственный западный друг Советского Союза, поэтому Финляндия имела привилегированное положение из-за экспорта в СССР.

2. Природные ресурсы. В Норвегии есть нефть и газ. Исландия имеет геотермальную энергию. У Швеции были огромные запасы железа. В Финляндии был лес. Дания имела сельскохозяйственные угодья.

3. Наличие высокого контроля со стороны государства и достаточная прозрачность государственной системы.


В Норвегии есть огромный валютный фонд, который они создали благодаря продаже нефти из Северного моря. Норвежской нефтяной компании "Statoil" принадлежит 67% акций Норвегии.

Фото unsplash.com/Oliver Paaske


Исландия имеет население равное 334 000 человек, но тем не менее, именно она является одним из крупнейших поставщиков трески в мире. Поскольку на территории страны расположено несколько вулканов, они использует геотермальную энергию для очистки руды. Некоторые страны поставляют свою руду в Исландию, где ее перерабатывают, очищают и отгружают обратно. Это выходит намного дешевле, чем в стране, где был данный ресурс.

Фото unsplash.com/Ruslan Valeev


Швеция является крупным экспортером оружия, изделий из дерева и тяжелой техники. Они производят автомобили Volvo, грузовики ("Saab-Scania" производит грузовики Scania), строительную технику и судовые двигатели. Поскольку Швеция держит нейтралитет, то она может продавать оружие кому угодно. Также шведы перешли на высокие технологии в производстве. И их экономика не была истощена во времена Второй мировой войны, потому что на территории Швеции не велись военные действия.


Фото unsplash.com/Tyler B


Финляндия также обладает высокотехнологичными производствами и лесопромышленными комплексами. Суоми являются родиной Nokia - одного из крупнейшего производителя мобильных телефонов. Также эта страна занимается судостроением и делает огромные корабельные двигатели, которые используются для судов по всему миру. Только один коленчатый вал такого двигателя весит 300 тонн.

Фото unsplash.com/Andrew Coelho


Дания является родиной крупнейшей в мире судоходной компании "Maersk", которая также занимается другими видами транспорта и логистикой. Дания является экспортером продуктов питания (особенно свинины), энергии и лекарств.

Фото unsplash.com/freestocks.org



Все жители этих стран объединяются в профсоюзы, что обеспечивает прибыль для рабочих, а не только для владельцев бизнеса.


Другие статьи по теме

05.04

0 107

Норвежская тюрьма

Норвежская тюрьма

Какого быть преступником в Норвегии, давайте посмотрим!…

24.04

0 161

10 захватывающих фактов о Норвегии

10 захватывающих фактов о Норвегии

Норвежские фьорды, горы и северное сияние известно…

13.04

0 121

В Скандинавии не хватает женщин!

В Скандинавии не хватает женщин!

По оценкам ООН на 100 женщин приходится 101,8 мужчин.…

19.04

0 47

Что такое кемпинг

Что такое кемпинг

Так что же такое кемпинг? Что обычно находится на…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!