29.01

Почему в Швеции много красных домов?

0 562
Bjork

Опубликовано: Bjork


Вы когда-нибудь замечали, что многие здания - прибрежные коттеджи, сараи, амбары в сельской местности Швеции окрашены в красный цвет? Не задумывались почему?

Красные домики, с белыми наличниками и оконными рамами являются традиционными и довольно узнаваемыми. Сама история красной краски начинается с 850 г.н.э. Именно тогда шведы начали добывать в Великой медной горе (Stora Kopparberget) медь. На сегодняшний день это место находится недалеко от города Фалун (Falun). Со временем рудник развился в крупный промышленный центр, поставляя две трети всей меди, используемой в Европе.

Руда в Stora Kopparberget содержит не только медь, но также серу, железо и несколько других видов минералов. Методы извлечения полезного ископаемого были довольно примитивными и крайне разрушительными для окружающей среды. Посетители этого района описывали это место как ад на земле, покрытый густым черным дымом и серной вонью. Воздух в соседнем городе Фалун был настолько грязным от сажи и серы, что люди сталкивались друг с другом, не видя дальше нескольких шагов. Сама шахта была узкой дырой в земле глубиной более 1000 метров и вокруг нее не было ни единой растительности в радиусе нескольких километров.

Великий ученый Карл Линней посетил шахту в 1734 году и описал ее ужасной, словно ад на земле. Он спустился в дыру по извилистым и шатким лестницам, чтобы найти «двенадцать сотен черных демонов, работающих в пещерах, окруженных тьмой, сажей и дымом». Рабочие умирали молодыми, они кашляли, их мучила головная боль и проблемы с кожей. А меры безопасности были никакими: многие погибали в результате несчастных случаев.

Один из наблюдателей написал: «Där går mången до arbetet frisk och röder, Men blir upwindad lytt, förlamad, lem-löös, döder» («Многие мужчины идут на работу, будучи здоровыми и красивыми, а выходят искалеченные, хромые, потерянные и мертвые".

Инструментами, используемыми для добычи руды и медной руды, были примитивными - кувалды, долота и разрушающие молоты. Но прежде, чем работники могли использовать эти инструменты, им приходилось сначала сделать трещины в горных породах: это достигалось путем сжигания каменной стены в течение многих часов и, наконец, нужно было залить холодную воду на камень. Такая процедура приводила к возникновению черного сернистого дыма и пара. И как только руда была поднята до уровня земли, ее нужно было еще обжигать в течение нескольких месяцев (!), Чтобы избавиться от серы, прежде чем ее можно было очистить до меди. На все эти манипуляции было необходимо огромное количество древесины, по оценкам, в середине XVII века ежегодно сжигалось более 100000 кубических метров древесины. В 1687 году н.э. рудник рухнул и образовал гигантскую дыру, которую можно увидеть сегодня.

Дым от добычи руды содержал не только диоксид серы, но также мышьяк, свинец и ртуть. Последствия были страшными: вся растительность вокруг Фалуна погибла, звери и рыбы исчезли прочь из лесов и вод. Короче говоря, Stora Kopparberget была серьезной экологической катастрофой Швеции.

Шахта была окончательно закрыта в 1992 году, а с 2001 года она была определена как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня шахта открыта для экскурсий (там значительно улучшили безопасность).


И как этот рассказ связан с фалукорв (falukorv) и небольшими красными коттеджами? Кстати, что такое фалукорв? Википедия определяет это следующим образом:

Фалукорв - это традиционная шведская колбаса из свинины и говядины/телятины с крахмалом, луком, солью и нежными специями.

На простом языке falukorv является одним из самых распространенных блюд, найденных на шведских столах: нарезанная и обжаренная, запеченная с сыром и луком, на гриле, нарезанная и смешанный с жареным картофелем и зеленью... Вес типичной falukorv составляет около 1 кг.

Фалукорв означает «колбаса из Фалуна» («korv» - колбаса на шведском языке). Но почему она названа в честь Фалуна? Потому что руду, добытую в Stora Kopparberget, нужно было поднимать на высоту 300 метров, чтобы достичь поверхности земли и для этого использовали волов. Так же шкуры зверей использовали для создания веревок и канатов, необходимых в производстве, чтобы поднимать лебедки с грузом. Волы, конечно, также подвергались воздействию опасного дыма, как и рабочие, и животных приходилось убивать довольно часто. А мясо использовалось для производства больших колбас, которые нужно было «экспортировать» в другие районы страны ... Количество убитых быков и количество произведенных фалукорвов было самым большим именно в Фалуне.


А как насчет маленьких красных коттеджей?

Вторая причина долговременного обжига руды (помимо избавления от серы) заключалась в том, чтобы окислить её, и таким образом, избавиться от железа, в результате чего образовался шлак из красной охры или гематита железа, называемый rödmull (красная почва ). Это считалось отходом и складывалось рядом с шахтой. Несколько сотен лет назад кто-то заметил, что деревянный столб, который годами стоял на холме с отходами, совсем не сгнил. Это стало началом производства Falu Röd («Красный Фалун»), краски, которая вскоре была почти в каждом доме по всей стране, поскольку она была дешевой и ее можно было смешать на месте, закипятить rödmull и льняное масло с ржаной мукой, водой и красить стены. Однако, поскольку это было довольно дешево, богатые люди предпочитали окрашивать свои дома более дорогими белым или желтым цветами.

Глубокий красный цвет "Falu Röd"по-прежнему популярен в Швеции и Финляндии, он успешно имитируется в других видах современной краски, но оригинал по-прежнему имеет большую долю на рынке. Сегодня его не нужно смешивать и варить самостоятельно, достаточно купить краску в больших ведрах, как любую другую краску. Но это уже не дешево...

Другие статьи по теме

06.04

0 149

Право умереть на Шпицбергене

Право умереть на Шпицбергене

"На Шпицбергене нельзя родиться или умереть!" Такое…

18.04

0 126

Скандинавия, я скоро вернусь! Заметки дебютанта

Скандинавия, я скоро вернусь! Заметки дебютанта

Скандинавия увлекала меня давно!

18.04

0 201

Минимализм и Скандинавский стиль

Минимализм и Скандинавский стиль

​Однажды, настает такой момент в жизни, когда хочется…

20.04

0 82

Магия и притягательность Лофотенских островов.

Магия и притягательность Лофотенских островов.

Острова Лофотенского архипелага - магическое место,…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!