14.12

Подход к воспитанию норвежских детей

0 286
Freya

Опубликовано: Bjork


Давайте попробуем разобраться, что хорошо для ребенка, какой подход эффективнее и позволяет вырастить развитую всесторонне личность?

Мы привыкли видеть обычные детские площадки и типовые здания детских учреждений. Для нас привычны стандарты безопасности, проверка учреждений различными структурами, такими как санстанция, МЧС и так далее. Все по СНиПу и ГОСТу. Воспитатель охраняет здоровье и жизнь ребенка. Постоянный контроль за тем, чтобы дети не получали травмы, поэтому как правило дети растут в страхе за наказание (шаг влево, шаг вправо - расстрел). Да, мы живем не в таком безопасном месте как Норвегия. Но все равно, даже там, где объективно опасности нет, все больше и больше родителей ограничивают свободу своих детей, в плане познавания мира и получения личного опыта. Туда не ходи, это не трогай, нельзя, положи, отдай, не лезь, сиди спокойно – типичные выражения любого взрослого по отношению к ребенку. Конечно, не корректно обобщать, но понаблюдайте за поведением родителей в обществе. Родители сами полны иррациональными страхами. Разобраться в таком явлении в контексте данной статьи не представляется возможным, причин с точки зрения психологии и социологии очень много. Но такое поведение имеет место быть: гиперопека, излишний контроль, навязывание собственных страхов на ребенка, слияние с ребенком и так далее. Но давайте в общих чертах посмотрим и сравним воспитание детей в детских садах Норвегии и стран бывшего СССР.

Стандартная территория более-менее нового детского сада на территории бывшего СССР:

Типовое групповое помещение в дошкольном учреждении:

Чем занимаются дети на прогулке в наших садах? Как правило, они играют в подвижные и сюжетно-ролевые игры:

Но у Норвегии совсем другие подходы к воспитанию детей. Конечно, обусловлено это абсолютно другой культурой в принципе, а не только культурой воспитания. Безопасность своей страны норвежцы оценивают на крайне высоком уровне. И вполне заслужено. Поэтому хотя бы из-за того, что вашего ребенка украдут им не приходится. Здесь детей воспринимают всерьез и как отдельную личность, а не приложение к маме/папе. Это отдельно взятый человек, со своими желаниями, навыками, мнением. Границы выставляются как правило касательно чего-то реально опасного. В основном, никто не запрещает приобрести свой собственный опыт. Да, это часто приводит к шишкам, синякам, царапинам, но это личный, пережитый опыт.

Территория детского сада в Норвегии:

Вот чем занимаются дети на прогулке в норвежском детском саду:

Такие занятия типичны для д/с, находящихся на территории Северной Норвегии, чтобы детям было понятнее откуда берется мясо, привлекая их попутно к народным традициям:

А как вы думаете, справедлив ли такой подход к воспитанию детей? Ведь, как любой взрослый и ответственный человек, каждый родитель переживает за здоровье и благополучие своего ребенка, но, если вы будете знать, что ваш ребенок на прогулке не лазал по специально оборудованному месту и не играл в песочнице, а строгал что-то ножом, лазал по веткам деревьев, будете ли вы спокойны? Как вы относитесь к такому воспитанию без особой опеки, если ребенку хочется лезть на дерево – пусть лезет, хочет играть с ножом – да, пожалуйста, хочет кататься с крутых склонов – его дело. Травмы в любом случае неизбежны, в любых условиях, но взрослые стараются минимизировать их количество. Как вы считаете, может ли вырасти по-настоящему крепкий, здоровый физически и психически человек, если его ограничивать, не давать испытать собственный опыт, пускай и горький?



Другие статьи по теме

05.01

0 38

Один и колодец Мимира

Один и колодец Мимира

Классические иллюстрации мифологии Севера

12.01

0 76

Living Hygge. 04 Вкусно готовить

Living Hygge. 04 Вкусно готовить

Нет дома уютнее чем тот, что наполнен ароматом вкуснейшей…

10.01

0 372

Минусы проживания в странах Скандинавии

Минусы проживания в странах Скандинавии

В любой стране есть свои положительные и отрицательные…

10.01

0 118

Летний дом в скандинавском стиле

Летний дом в скандинавском стиле

Уникальный проект, призванный сохранить и подчеркнуть…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!