06.04

Право умереть на Шпицбергене

0 665
El_Fe

Опубликовано: Федорова Елена


"На Шпицбергене нельзя родиться или умереть!" Такое серьезное утверждение можно часто встретить в туристических описаниях этого северного края. А как в принципе можно запретить умирать? Бессмертными там все становятся, что ли?

Надо признать, что утверждения про запрет смерти и рождения на Шпицбергене растиражированы не только в российской части интернета. Но и многие англоязычные, и даже норвежские сайты, говорят о том, что в краю белых мишек эти два очень физиологичных процесса под запретом. Я, как и большинство народу, читала это все не задумываясь. Но однажды во мне возмутился мой внутренний юрист-зануда и поставил передо мной два вопроса:

1. А такое вообще можно запретить?

2. Если да, то где это написано именно про Шпицберген?


Photo by https://www.flickr.com/photos/cmichel67/29313366145/

Photo by https://www.flickr.com/photos/cmichel67/2931336614...



Ну, с первым вопросом все просто. Как ни странно, да история знает такие запреты на смерть и рождение в определенных местах. Чаще всего это было связано с желанием оградить какое-то важное религиозное место от осквернения столь низменными проявлениями. Было такое, например, в Древней Греции. Но настоящий закон о запрете на смерть и рождение подразумевал, что в случае, если человек все-таки умирает (или рождается) в неположенном месте, то его родственники платят штраф. Вот так, все серьезно и никаких шуток!

Хорошо, с первым вопросом я разобралась, слегка напрягшись.

Все-таки, Шпицберген - это не самое благоприятное для человека место. Умереть там вполне вероятно. Какой же штраф придется заплатить безутешным родственникам, учитывая, что Шпицберген-Свальбард - территория Норвегии. А эта страна славится высокими штрафами (а также ценами и налогами).




Photo by https://www.flickr.com/photos/cmichel67/29197314014/in/album-72157670974437803/


Тут я плавно перешла ко второму вопросу. Раз мы говорим о законодательном запрете, а многие источники ссылаются именно на некий "специальный закон", то надо смотреть первоисточник. То есть, законодательную базу. Норвежскую, конечно. (Вообще, я хоть и неправильный юрист, но все-таки юрист, и вот этот вопрос на любые требования "а где это написано?" у меня в крови)

В Норвегии есть свой законодательный портал – аналог наших Консультант плюса и Гаранта. lovdata.no Правда, вот незадача, там все по-норвежски. Получается, чтобы разобраться, надо быть и юристом (простому человеку с законами сложно разбираться), и знать язык. Ок, я читаю по-норвежски. И даже без он-лайн переводчиков - редкие языки они перевирают нещадно.

Я нашла закон о Свальбарде (Шпицбергене). https://lovdata.no/dokument/NL/lov/1925-07-17-11. И там нет ничего о запрете на смерть и рождение. Там про смерть вообще нет ничего. Там про общество, его устройство и правовое положение.

Зато есть отдельно закон о захоронениях и могилах на Шпицбергене. https://lovdata.no/dokument/SF/forskrift/2008-02-1...

В этом законе говорится только об ограничениях по захоронениям - не по смерти. Дело в том, что весь архипелаг – это территория вечной мерзлоты. Тела там не разлагаются, а мумифицируются. А со временем все закопанное мерзлота выталкивает на поверхность. К могилам приходят белые мишки – основные обитатели островов – и, пардон, съедают останки. Поэтому хоронить тела нельзя - только урны с прахом.




Photo by https://www.flickr.com/photos/cmichel67/2958253994...



Все, тут можно перевести дыхание. Никаких законодательных запретов в отношении смерти и рождения на Шпицбергене нет. А значит, и штрафов никаких нет.

Об этом же, кстати, пишет в своей статье и священник, живущий и служащий в Лонгйире – столице Шпицбергена. Вот его статья http://svalbardposten.no/leserinnlegg/retten-til-a-do-pa-svalbard/19.7813 (да, опять на норвежском).

И его замучили этими вопросами о запрете на смерть и рождение. Он как раз и пишет о том, что ни в одном законе про это нет. Что это «перчинка», которую распространяют для пикантности при описании жизни в самом северном городе мира. Но ничего общего с реальностью она не имеет.

Само название статьи переводится как «У вас есть право умереть на Свальбарде».

Он пишет про то, что несмотря на все предостережения, увы, каждый год люди на Свальбарде умирают. Хотя для предотвращения этого есть все условия - больница, представительство Красного креста, оборудование. Но это реальность - люди умирают. И их даже иногда хоронят прямо на кладбище Лонгрйира - последний раз это было в 2015 году.

И рождаться никто не запрещает - раньше вообще там спокойно рожали. Но сейчас изменились требования к обеспечению процесса родов, а на Свальбарде нет нужных условий. Поэтому беременных стараются вывезти оттуда. Но не всегда успевают - дети рождались в 2006, 2007 и ранее, в 1991 годах. И в их честь поднимали флаг! А не требовали у мам заплатить штраф.

Я сама знавала женщину, у которой место рождения в паспорте стояло о. Шпицберген. Именно так, не архипелаг Шпицберген или о. Западный Шпицберген. Но родилась она там еще в начале ХХ века. Тогда все было проще. Или наоборот, сложнее... Но это уже другая история.

Другие статьи по теме

21.09

0 61

Разум берсерка — как справляться со страхом

Разум берсерка — как справляться со страхом

Вы когда-нибудь хотели уметь контролировать страх?…

04.09

0 73

Вилла Ljung Йохана Сандберга

Вилла Ljung Йохана Сандберга

​Этот прекрасный скандинавский летний дом называется…

10.09

0 186

Норвегия от русского фотографа Олега Егорушкина

Норвегия от русского фотографа Олега Егорушкина

Олег увлекается фотографией и путешествиями, соединив…

07.09

0 241

22 причины увидеть Норвегию своими глазами

22 причины увидеть Норвегию своими глазами

Фотографии Норвегии от Терри Нильсена покорят сердце…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!