16.08

Принятие менталитета викингов

0 709
bjorn

Опубликовано: Viking Side


Это только на протяжении последних нескольких лет, чему способствовал возрастающий интерес, мы начали изучать менталитет викингов.

В этом блоге я постараюсь объяснить, как современные мужчины и женщины могут перенять менталитет викингов. Это не для каждого. Но читайте дальше, возможно, это идеальный менталитет для вас.


Фото из инстаграм-аккаунта автора


Почему мы так очарованы викингами? Я объясню: все дело в их менталитете. Однако этот менталитет обычно плохо понимают, и на протяжении последнего тысячелетия мир смотрел на викингов в основном через призму христианства и мусульманства. Языческий менталитет викингов не был популярен среди королей, завоевавших Европу – он делал людей неуправляемыми, непослушными и независимыми.

И так, я попытался перечислить некоторые идеи языческого ума викингов, которые мы можем включить в нашу современную жизнь. Возможно, что-то можно добавить, но давайте начнем с основных идей:


Никогда не сдаваться

Вернее, сама мысль о том, чтобы сдаться невозможна. Сдаваться это не только не выход, но это бы значило, что вы теряете себя. Это не то же самое, как быть тупым или постоянно менять точку зрения. Речь идет о борьбе за то, что вы считаете правильным, ваши жизненные цели и вашу семью. Кстати, не стесняйтесь этого. Будьте честными и, если люди спросят, скажите им, что для вас невозможно сдаться, вы вот такой, какой вы есть.


Фото из инстаграм-аккаунта автора


Не приклонять колено перед любым королем

Ваш дом – ваш замок, и если его требуется защитить, вы – его армия. Вы не будете уважать власть, если это требуется. Поступить так, может быть ваш выбор, но тогда это ваш выбор, и вас никто не принудил. Не поймите меня здесь неправильно – я не адвокат анархии. Но как по мне, чтобы принять чей-то авторитет, этот авторитет должен сначала заслужить мое уважение, к которому я позже вернусь.


Искать приключений

Вы не должны прожить свою жизнь перед телевизором, или делать то, что вы ненавидите. Так же вам была дарована жизнь, и вы должны быть благодарны, и сделать нечто значимое, пока вы здесь. Для кого-то это путешествие. Для других – изменить местное общество. (Или это может означать податься в викинги, о чем я уже писал)


Искать вызов

Эту идею легко понять. Но очень-очень тяжело придерживаться ее в жизни. Однако вы должны искать себе вызов. (Я писал об этом в блоге «Правило наивысшего сопротивления»)


Фото из инстаграм-аккаунта автора


Мудрость это богатство

Богатство не только материально. Да, викинги совершали набеги, грабили и крали, хотя в ту же историческую эпоху были и другие, кто делал это в гораздо больших масштабах. Но нам нужно понять, что стать викингом, как я уже писал ранее, не всегда было мотивировано материальным богатством. В скандинавском обществе, мудрого мужчину или женщину всегда слушали и высоко ценили. Поэтому всегда ищите знаний.


Уважение должно быть заслужено – это касается и вас

Вы это уже слышали раньше. Уважение нужно заслужить. Но это работает в обе стороны, и пока не уважать людей довольно легко, если они ведут себя плохо, возможно, гораздо труднее понять, что если вы ведете себя, как идиот, вы сами не заслуживаете уважения. Сперва осознайте это… Я уверен, у нас у всех есть моменты, которыми мы не гордимся. Но мы двигаемся дальше, учимся на наших ошибках и становимся лучшими мужчинами и женщинами. Однако если кто-то часто ведет себя неподобающе… что ж, просто не будьте такими.

Фото из инстаграм-аккаунта автора


Живите так, чтобы о вас вспоминали хорошо

Мои скандинавские предки считали, что их память была чрезвычайно важна. На самом деле, идеалом среди воинов и многих других было прожить так, чтобы вас запомнили навсегда и в хорошем смысле. Сегодня я наблюдаю за тем, как многие люди из-за глупых вещей становятся знаменитыми. Что весьма грустно. Мы должны помнить ученых, исследователей, учителей, которые сделали мир лучше и тд. (Мы не должны помнить поп-звезд, чьи главные особенности это большая задница или экстравагантный образ жизни.) Поэтому действительно думайте, чем занимаетесь и что планируете делать в будущем. Шансы таковы, что если вы будете жить таким образом, чтобы о вам помнили только хорошее, вы проживете хорошую жизнь.


Вот и они: семь идей, которые возможно вам пригодятся, чтобы прожить замечательную и отважную жизнь. Вероятно, вы уже придерживаетесь нескольким идеям. Или вы хотите добавить в этот список еще парочку. Но чем бы вы не занимались, всегда думайте, как викинг.




Мы очарованы менталитетом викингов. Их боевой дух и упорство, кажется, завоевали внимание целого поколения. И пока я считаю, что многие люди не понимают, кем были викинги, я так же полагаю, что те из нас, кто работает с этой исторической эрой каждый день, должны быть открытыми и перестать осуждать людей за их незнание. Даже археологи, которых я знаю, стесняются назвать себя экспертами в этом вопросе. Это настолько затуманено веками монотеистической догмы, что мир викингов мы начинаем понимать только сейчас.


Фото из инстаграм-аккаунта автора


Я писатель, и часть моей работы заключается в том, чтобы придумывать, о чем думают люди, о которых пишу. Я должен понимать, что заставляет людей поступать так или иначе. Часть моего исследования по древнескандинавской мифологии и общества заключилась в списке личных качеств, которые бы ценили скандинавы. Я писал о некоторых в первой части. Тот блог был самым читаемым за всю историю. Люди пишут мне, говоря о том, что этот пост помог им и мотивировал, что чрезвычайно само по себе мотивирует! Однако один раздражительный парень заявил, что такое можно сказать о ком угодно. Что ж, возможно, вы смогли бы найти людей с менталитетом викингов где угодно – пока мы в 2016. Но мы должны понимать, люди не всегда имели доступ к идеям, и не всегда имели возможность жить так, как они хотели. Наша концепция индивидуальности (в чем и заключается менталитет викингов) возможно откуда-то исходит. Одни утверждают, что она пришла с христианством. Я не согласен. Когда христианство пришло в Скандинавию, оно было использовано, чтобы уничтожить местную демократию и централизовать власть в короле. По этой причине, кстати, мои предки и убили обоих Олафов. Менталитет викингов – это формирование собственной судьбы, это способ, помогающий ценить борьбу в себе, а не только способ, позволяющий добиться чего-либо. Будучи дохристианским викингом вы бы молились, чтобы Один избрал вашу сторону и сражался рядом с вами. Но вы бы никогда не ожидали или хотели, чтобы он сражался за вас. Что отличается от христианской веры во всемогущее божество.

В любом случае, я пишу этот блог, потому что чувствую, что должен добавить несколько идей, чтобы сделать картину более полной. Сложно определить менталитет викингов, я нахожу себя, использующим слова, сформированные обществом, где доминируют правила.


Быть упорными

Викинги не так-то легко сдавались. По правде, не думаю, что они знали, что это такое. Так же они по-своему были весьма консервативны. В течение десятилетий, норвежские поселения в Гренландии, Винландии и Маркланде (да, из-за недавних археологических находок, думаю, с уверенностью можно сказать, что у них было несколько поселений в Северной Америке) высмеивались за то, что не приняли образ жизни местных людей. Считалось, что поселенцы были бы более успешными, если бы они не следовали своим норвежским методам охоты, домостроения, одежды и др. Может и так, но сейчас мы начали понимать, что поселенцы вполне преуспели. Они прибыли в Винландию, чтобы найти лес, и они его нашли. И они там остались на довольно долгое время. Я думаю, в основном из-за их упорства.

Позвольте добавить, что викинги приняли множество чужеземных обычаев и идей. Но они вряд ли бы это сделали, если бы это означало отбросить свои образ жизни и культуру.


Превращать плохое в хорошее

Вы это уже слышали. Когда вам жизнь не дает ничего кроме лимонов, сделайте из них лимонад. Или когда айсберг преграждает ваш порт, рубите его и начинайте продавать ледяные блоки южанам. Это хороший совет, который означает, что вы должны быть гибкими и приспосабливаться к тому, что происходит в жизни. Ходячий Хрольв (Walking Hrolfr), позднее известный как Ролло (Rollo), был вынужден бежать, потому что Олаф (Olaf the Hairy) был вне себя и хотел создать единую страну из того, чем теперь является Норвегия. Поэтому Ролло основал собственное королевство в Валландии, позднее названной северной Францией.

Фото из инстаграм-аккаунта автора


Быть лояльными

Вероятно, лояльность была чрезвычайно важна в норвежском обществе. Лояльность была звеном, которое связывало кланы вместе, и нелояльного человека презирали. Когда Олаф Трюггвасон (Olaf Tryggvason) пришел в Норвегию, он не должен был убивать earl Hákon. Раб Hákon сделал это за него, но Олаф отмахнулся от него быстрым ударом по шее. Быть неверным, даже по отношению к врагу, было Олафу не по душе.

Как скандинавский мужчина или женщина, вы были бы верны своей семье, друзьям и вождю своего местного клана. В Норвегии вряд ли вы бы почувствовали такую преданность королю – факт, который многих удивляет.


Иметь мужество

Кажется, я забыл включить это в список. Это даже не нужно и упоминать. Без сомнений, викинги были мужественными. Кстати, это единственное, что в мире верно понимают насчет викингов. Храбрость ценилась, ведь необходимо попасть в великий зал Одина после смерти.

Фото из инстаграм-аккаунта автора


Хвататься за каждую возможность

Скандинавы были людьми возможностей и в сочетании с их способностью адаптироваться к обстановке, это дало им репутацию лучших воинов своего времени. Что еще важнее, это дало им преимущество как торговцам. Они путешествовали дальше всех, чтобы заполучить те редкие, эксклюзивные бивни моржа, тот шелк или специи, а те многие торговцы, которые имели дело с ужасной работорговлей, отправлялись далеко в Средиземное море, чтобы продать захваченных европейских мужчин, женщин и детей на рынках Аббасида, а позднее и Фатамидского халифата берберам и туркам.


Бунтарство

Люблю думать о скандинавах, как о бунтарях, а самыми бунтующими были норвежцы. Как правило, они восставали против королей. Где я живу, в Вике (Viken) мы не одобряли идею быть частью объединенной Норвегии до самого конца эпохи викингов, по крайней мере, не до тех пор, пока это означало платить налоги королю в западной части страны. Викинги были бунтарями и могли действовать быстро, если было необходимо. Если они расстраивались из-за какого-нибудь короля или вождя, они могли собрать кучу парней вместе, уплыть вверх по побережью или через Северное море, устроить забастовку в деревне по своим правилам, украсть бочки выдержанного меда, уплыть назад и через пару недель устроить вечеринку.

Вот вам еще шесть идей, вероятно, которые имели значение для скандинавов. Может вы хотели бы что-то добавить. Часть магии и очарования, связанных с викингами, присутствует из-за того, что мы о них еще многого не знаем. Но тот менталитет викингов все еще жив. Их упорство и бунтарская натура не для всех. Но может это ваше.

Автор: https://bull-hansen.com/


Другие статьи по теме

07.09

0 85

Психоделическая сказка

Психоделическая сказка

Как выглядела Норвегия на открытках столетней давности?…

06.09

0 206

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

Фредерика Рунеберг: финская феминистка

21.09

0 523

Разум берсерка — как справляться со страхом

Разум берсерка — как справляться со страхом

Вы когда-нибудь хотели уметь контролировать страх?…

27.08

0 1008

28 книг про Скандинавию и хюгге

28 книг про Скандинавию и хюгге

А вот и осень - пора хюгге, а значит берем с собой…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!