01.03

Прохладный скандинавский взгляд

0 343
Bjork

Опубликовано: Bjork


Скандинавский дизайн известен своей элегантностью, простотой и легкостью, который демонстрирует уважение к натуральным материалам и выполнен с особым мастерством.

Упоминая «скандинавский дизайн», большинство людей представляют себе мебель, текстиль, стекло и посуду с простыми формами и прямыми, чистыми линиями. Эстетика сразу узнаваема как в северной архитектуре, так и в других объектах, особенно после того как шведская компания IKEA захватила буквально весь мир.


Кресло-яйцо Арне Якобсена


Скандинавский дизайн берет свои корни с традиционных ремесел, но по своей сути является продуктом функционализма 20-го века. Отход от орнаментальности в пользу простых форм и линий, которые легко выражали бы сущность структуры было не только простой модой или изменением вкусов, это было видение нового мира, в котором архитектура и дизайн могли бы способствовать уничтожению несправедливости в современном обществе. Поэтому в Скандинавии пришлось очень по-душе такая эстетика и социальная подоплека.


Дом Ларссонов, супружеской пары и их восьми детей.


Раньше в 1900-х годах Карл и Карин Ларссон, переняв опыт английского искусства, начали возрождать интерес к традиционным шведским ремеслам. Их дом в Сандборне, который сейчас является Музеем Шведского стиля, содержит в себе такие экспонаты как текстиль с простыми, полосатыми узорами, расположенный на фоне особых конструкций стен, деревянных полов, мебели и освещения.


Интерьер автомобиля Volvo S90


Ар-нуво был важнейшим вдохновителем тех времен. В руках датских дизайнеров в середине 20-го века были декоративные линии, которые стали частью стремления к форме, наиболее соответствующей выполняемым функциям предмета. Если посмотреть на кресла и стулья Ханса Вегнера и Арне Якобсена 1940-х и 1950-х годов, то можно понять, что уже тогда дизайнеры прислушивались к эргономическим исследованиям, проводившимся в те времена. Скандинавы старались создавать функциональный и эргономичный дизайн, даже на таких промышленные компаниях таких как Saab и Volvo.


Стул Фредрика Кайзера.


Сегодня поговорка «форма вытекает из функции» берется за основу в Скандинавии. Эстетика сливается с эффективностью во всем: начиная от посуды до сварочного оборудования. Многочисленные произведения начала 20-го века остаются такими же популярными, как и раньше и не теряют актуальности, например, стулья норвежского архитектора и дизайнера Фредрика А. Кайзера до сих пор культовая вещь интерьера.




Стул Tripp-Trapp Питера Опсвика.


Успех скандинавского дизайна ушел далеко за пределы Северной Европы. Умный скандинавский дизайн рассеялся по всему миру. Проверенные временем образцы, такие как стул Stokke Tripp-Trapp (1972) норвежца Питера Опсвика, и сегодня по-прежнему является бестселлером.

Талантливый Стефан Линдфорс пришел на в дизайн в 1980-х годах и с тех пор он создал все, начиная от стульев и ламп, сборных домов, саун и заканчивая секс-игрушками! Большая часть его посуды и столовых приборов продается финской компанией Arabia.


Ваза "Мираж" от Kosta Boda, производитель светильников и предметов домашнего интерьера.


Одно из мест, где можно найти талантливые работы это Design House Stockholm, который выступает площадкой, на котором представлены 60 независимых дизайнеров Скандинавии.


Другие статьи по теме

14.08

0 271

Что внутри исландских домиков?

Что внутри исландских домиков?

​Обширные словно космические просторы, туманные, дымящиеся…

13.08

0 941

Как одеваются датчане

Как одеваются датчане

Вряд ли для кого-то будет секретом, что скандинавы…

05.03

0 274

Чистюли викинги покоряли английских женщин

Чистюли викинги покоряли английских женщин

Украшенные гребни из оленьих рогов, которые были найдены…

20.06

0 180

 Крепости викингов

Крепости викингов

Всего насчитывается около 700 фортов, принадлежавшим…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!