18.04

Рагнар Лодброк – исторический факт или миф.

0 196
Maksud

Опубликовано: Змееглаз Сигурд


В статье описывается мое личное мнение о Рагнаре Лодброке как о реальном персонаже.

В 793 году на христианский монастырь Линдисфарн в Англии напал отряд викингов. Скандинавы в тот день многих монахов убили и увели в цепях, разграбили и подожгли монастырь. Уцелевшие монахи писали «страшные знамения явились в сей день и демоны сошли на берег…», такой жестокости и кровопролития они еще не видели. Возглавлял отряд викингов - Рагнар Лодброк.



Согласно скандинавским сагам и легендам Рагнар Лодброк – великий конунг Дании, который в IX веке совершал набеги на Англию и Францию. Он совместил в себе черты характера, которые были присуще истинному лидеру: дальновидность, острый ум, храбрость. Он был по настоящему великим конунгом, благодаря его деяниям мы восхищаемся викингами по сей день. Также про него нельзя сказать что, он был "добрым человеком". Для достижения своей цели он мог хладнокровно лишить жизни своих знакомых.

Обратившись к "Викингам", в ту часть сериала, когда гонец сообщает о гибели его поселения в Англии, он не хочет мстить королю Эгберту, а наоборот, убивает посла. Он понимает, если его народ узнает о гибели поселенцев в Англии, то они захотят отомстить и это отсрочит его дальнейшие завоевательные походы.

В нашумевшем сериале «Викинги» он представлен умным и амбициозным вождем, отважным воином, и по моему, хорошим отцом. Рагнар смело бросается в бой, но не безрассудно. От первой жены Лагерты у него появились дочь Гида и сын Бьерн названый Железнобоким, потому что в первой же битве он не получил никаких ранений.

От Аслауг, у него родились Уббе, Хвитсерк, Сигурд и Ивар.

.

В свободное от походов время он занимается воспитанием детей. Помните тот момент, когда он, глядя в глаза Бьерну, говорит: "Один отдал глаз в обмен на мудрость, но я бы отдал гораздо больше". Так же он рассказывал историю о Торе и лодочнике другим своим сыновьям, как некую поучительную притчу. После рассказа, он обращает взор на Аслауг, дав нам понять , что он ждет от нее ответов. Великий конунг испытывает симпатию к христианскому богу и не отрекается от язычества, но рассказы о богах, это всего лишь ширма, так как на самом деле Рагнар - атеист, он убежден. что только он определяет свою судьбу. После всего сказанного я хочу пояснить, что сериал "Викинги" не является отображением действительных исторических фактов в полной мере. «Викинги» умело сочетают в себе фантастику - событий, которых не было и не могло быть, а также информацию из древних саг и легенд и подтвержденные исторические события.


На сегодняшний день, нет ни одного достоверного источника о том, что Рагнар Лодброк существовал на самом деле, поэтому многие скептики ставят под сомнение его существование. Но если разобраться в сути, то нельзя придумать того, чего никогда не было. В древности люди не могли сочинить песни и рассказы, не опираясь, на какие либо конкретные моменты. Нельзя было из ничего просто взять и создать образ столь великого конунга. Возможно рассказы былых времен приукрашивают некоторые моменты жизни Рагнара Лодброка, возможно при пересказах историй появились вымышленные детали и новые персонажи, но основа – Рагнар Лодброк, как личность, существовал на самом деле. Еще одно подтверждение реального существования этого предводителя викингов – письмена о его завоеваниях находящихся на территории разных народов (скандинавы, англичане и франки).


В заключении хочу сказать, что Рагнар Лодброк поистине величественная фигура в истории раннего средневековья. Он заставляет нас с интересом и окунуться в историю древней Скандинавии, найти в образе жизни тех людей то, что так близко нам по духу, чем можно восхищаться и что можно полюбить.

Другие статьи по теме

30.03

0 69

Жизнь Осло XIX века

Жизнь Осло XIX века

​Карл Стормер учился математике в Университете короля…

24.04

0 161

10 захватывающих фактов о Норвегии

10 захватывающих фактов о Норвегии

Норвежские фьорды, горы и северное сияние известно…

06.04

0 385

Право умереть на Шпицбергене

Право умереть на Шпицбергене

"На Шпицбергене нельзя родиться или умереть!" Такое…

15.02

0 175

Собаки викингов отправлялись в Вальгаллу

Собаки викингов отправлялись в Вальгаллу

​​В захоронении корабля викингов было обнаружено большое…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!