19.04

Счастье по-скандинавски

0 606
marysabell

Опубликовано: Marysabell


Кажется, скандинавы знают секрет, познав который каждый сможет обрести свое счастье.

Кто из нас не мечтает о счастье? Обрести гармонию в жизни и ощутить радость от простых и понятных вещей, близких каждому. Который год подряд скандинавские страны возглавляют рейтинг самых счастливых наций мира, несмотря на суровый климат, огромные налоги и высокие цены. Возможно, скандинавы знают секрет, познав который любой сможет обрести свое счастье?

Кажется, не осталось в цивилизованном мире тех, кто так или иначе не сталкивался с датским «Hygge». Принципы созданию уюта, комфорта и благополучия стали невероятно популярны благодаря своей простоте и доступности. Датчане умеют наслаждаться моментом, радоваться нехитрым вещам, вроде общения с друзьями, чтения интересной книги или приготовления ужина для всей семьи, что, по их мнению, делает людей счастливее и здоровее.

Но датчане не единственные постигли науку счастья и каждая из скандинавских стран готова предложить миру свою философию и свое миропонимание.

Слышали ли вы о финском «Sisu»? Так в Финляндии называют искусство упорства, стойкости и оптимизма. Финны говорят: “Что должно быть сделано, то будет сделано – несмотря ни на что”. Любое препятствие можно побороть, к любой неприятности можно себя подготовить. «Sisu» – это умение преодолевать трудности, которые, казалось бы, превосходят человеческие способности. К нему обращаются в моменты, когда обстоятельства вынуждают сдаться, и только мужество позволяет не опускать руки.

В Швеции можно научиться философии «Lagom» – жизнь в гармонии, не перегруженная лишним. Если главным мотивом «Hygge» является комфорт, то суть «Lagom» заключается в балансе того, что по-настоящему необходимо. Основная идея этой философии заключается в сохранении равновесия: между работой и отдыхом, пользой и удовольствием. Многие исследователи полагают, что истоки философии «Lagom» уходят во времена викингов, когда за большим столом они передавали по кругу чашу с напитком и необходимо было отпить из нее ровно столько, чтобы не обидеть других и самому было достаточно.

В крошечной Исландии есть своя философия – «Gluggavedur» – что в переводе означает буквально «оконная погода». То есть исландцы пропагандируют счастье от того, чтобы просто быть дома в уюте с чашкой теплого чая и наблюдать за бушующим ветром и проливным дождем за окном. Жизнь в Исландии подчинена погоде и почти арктическому климату. Тем не менее, исландцы научились наслаждаться любыми проявлениями природы, даже ненастьем. Они знают старую мудрость: жизнь дарит множество счастливым моментов, важно уметь их замечать.


Я уверена, что счастье не зависит от места жительства, климата, экономического положения, социального статуса или других внешних факторов. Счастье есть в каждом, это естественное внутреннее состояние человека. Его лишь нужно найти и впустить в свою жизнь.


Другие статьи по теме

04.09

0 85

Вилла Ljung Йохана Сандберга

Вилла Ljung Йохана Сандберга

​Этот прекрасный скандинавский летний дом называется…

10.09

0 206

Норвегия от русского фотографа Олега Егорушкина

Норвегия от русского фотографа Олега Егорушкина

Олег увлекается фотографией и путешествиями, соединив…

07.09

0 256

22 причины увидеть Норвегию своими глазами

22 причины увидеть Норвегию своими глазами

Фотографии Норвегии от Терри Нильсена покорят сердце…

04.09

0 233

Коттедж в прекрасной Исландии

Коттедж в прекрасной Исландии

​Исландия - одна из самых необычных стран в мире,…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!