03.03

Сенсационное открытие в Норвегии

0 197
Bjork

Опубликовано: Bjork


​Археологи, работающие в Тронхейме, Норвегия, поражены находкой человеческого скелета в заброшенном замке. Скелет дает доказательства, подтверждающие драматические события, упомянутые в Сагах.​

Найденный скелет. Фото niku.no


Местонахождение колодца упоминается в Саге о Сверрире - хронике одного из королей Норвегии, и одной из немногих исторических рукописей, описывающей события эпохи норвежских викингов и средневековья.

Ученые ставили под сомнение достоверность хроники в качестве исторического документа. Но теперь, по крайней мере, одна часть саги, кажется, содержит историческую правду - совпадают все факты, вплоть до мельчайших деталей.

- Это действительно удивительно. Насколько я знаю, нет известного примера документа открытого человеком, исторически связанного с войной 1197 года. И это как раз подтверждение события, описанного в Саге о Сверрире, просто потрясающе, - говорит руководитель проекта Анна Петерсен.


800 лет назад

В 1197 году король Сверре Сигурдссон и его наемники Биркебейнеры подверглись нападению и потерпели поражение в сражении с Баглерами в цитадели Сверресборг. Согласно Саге, Баглеры сожгли здания и разрушили пресноводное снабжение замка, бросив одного из мертвых людей короля Сверре в колодец, а затем засыпали его сверху камнями.

Теперь, после пробных раскопок в колодце, археологи могут подтвердить эту драматическую историю. Археологам удалось найти часть скелета в колодце еще в 2014 году. Фрагмент кости отдали на радиоуглеродный анализ, который подтвердил, что человек жил и умер в конце XII века, в то же время и произошел инцидент, описанный в Саге.

Найденный скелет. Фото niku.no


Скелет и структура колодца

Археологи из Норвежского института исследований культурного наследия вернулись в этом году, чтобы провести полную раскопку колодца с целью удаления слоев сброшенного камня и, в конечном счете, изъять все кости скелета.

Раскопки каменных обломков, поразивших тело Биркебейнера, дали археологам дополнительное представление о характере событий в 1197 году. Кроме того, они нашли деревянные столбы и фундамент большого замка.

- Это уникальное представление о важном историческом событии. Вы можете это почувствовать. Это словно так, как будто вы были там, - говорит полный энтузиазма Петерсен.

Археологов в Сверрисборге поддерживает судебный специалист из полицейского участка Тронхейма, и это добавляет ощущение, будто мы являемся свидетелями жестокого преступления.

Раскопки финансируются Норвежским управлением культурного наследия.

Источник

Другие статьи по теме

06.04

0 149

Право умереть на Шпицбергене

Право умереть на Шпицбергене

"На Шпицбергене нельзя родиться или умереть!" Такое…

18.04

0 63

Рагнар Лодброк – исторический факт или миф.

Рагнар Лодброк – исторический факт или миф.

В статье описывается мое личное мнение о Рагнаре Лодброке…

15.02

0 108

Собаки викингов отправлялись в Вальгаллу

Собаки викингов отправлялись в Вальгаллу

​​В захоронении корабля викингов было обнаружено большое…

30.03

0 279

Заброшенные дома Норвегии на фото

Заброшенные дома Норвегии на фото

​Фотограф Бритт М. путешествует по своей родине и…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!