16.11

Шведская кухня

0 225
Bjork

Опубликовано: Bjork


Шведская кухня уникальна! Швеция имеет доступ ко многим из самых свежих продуктам Европы, выращиваемых в мягком климате на юге или в диком нетронутом севере.

Блюда, как правило, нежны, бесспорно, но шведская кухня имеет несколько сюрпризов. Особый вкус мяса северного оленя, кабана и рябчика, в котором есть сложные ноты, а также любовь к таким «диким» ингредиентам, как дягиль, тмин и терпкая красная брусника.


Домашняя кухня

Традиционные шведские блюда часто обновляются для создания современных вкусов в лучших ресторанах страны. Найденный на столе по четвергам, ärtsoppa - сытный гороховый суп со свининой - классика шведской кухни. Лук и картофель - еще одна особенность. Говорят, что kåldolmar (фаршированные капустные листья, и по-нашему, голубцы) были позаимствованы из Турции королем Карлом XII в 18 веке. Чужеродные посторонние вкусовые ощущения, сладкие супы из шиповника или черники, которые подаются горячими или холодными так же являются традиционными для Швеции.

Шведы едят маленькие свиные колбаски - prinskorv и бутерброды - smörgasbord.

Photo wikimedia.org

Второй фаворит здесь - это сельдь, пряная, которую часто едят с отварным картофелем и сметаной.


Photo bbci.co.uk

В Сконе (Skåne) на юге Швеции готовят spettkaka - сладость из сахара, яйца и картофельной муки, выпеченную в форме башенки над открытым огнем.

Photo semiswede.com

Еще одно распространённое блюдо Швеции - восхитительная картофельная запеканка с анчоусами или сельдью, известная как «Искушение Янссона».

Photo scandikitchen.co.uk

Известные даже за пределами Швеции kottbullar, жареные мясные фрикадельки подаются повсеместно с картофельным пюре и брусничным соусом.




Заимствованные блюда

Летом в северной Швеции является такое блюдо как сюрстрёмминг (surströmming). Это балтийская сельдь, которая была хорошо просолена и ферментирована, а затем ее законсервировали. Открывать такую банку следует на свежем воздухе, т.к. газы ферментации грозно распространяются на всю округу.

Photo mittkok.expressen.se

Раки также широко употребляются в Швеции в июле и августе (сезон), их отваривают, очищают и подают на уличных вечеринках, хорошенько поджарив.

Photo hotelmonteleone.com

Возникло желание попробовать традиционную шведскую кухню?

Другие статьи по теме

20.04

0 80

Путеводитель бюджетных Смёрребродных в Копенгагене

Путеводитель бюджетных Смёрребродных в Копенгагене

Smørrebrød - что это такое и с чем едят? Национальное…

19.04

0 69

Рецепт Øllebørd

Рецепт Øllebørd

"Пир Баббеты" - оскароносный фильм, в котором есть…

12.03

0 143

Лучшие бранчи в Копенгагене, секретные места!

Лучшие бранчи в Копенгагене, секретные места!

Есть ли что-либо более hyggeligt, нежели уютный бранч…

16.11

2 284

Датская кухня

Датская кухня

Традиционная датская еда включает много свинины, масла…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!