16.11

Шведская кухня

0 335
Bjork

Опубликовано: Bjork


Шведская кухня уникальна! Швеция имеет доступ ко многим из самых свежих продуктам Европы, выращиваемых в мягком климате на юге или в диком нетронутом севере.

Блюда, как правило, нежны, бесспорно, но шведская кухня имеет несколько сюрпризов. Особый вкус мяса северного оленя, кабана и рябчика, в котором есть сложные ноты, а также любовь к таким «диким» ингредиентам, как дягиль, тмин и терпкая красная брусника.


Домашняя кухня

Традиционные шведские блюда часто обновляются для создания современных вкусов в лучших ресторанах страны. Найденный на столе по четвергам, ärtsoppa - сытный гороховый суп со свининой - классика шведской кухни. Лук и картофель - еще одна особенность. Говорят, что kåldolmar (фаршированные капустные листья, и по-нашему, голубцы) были позаимствованы из Турции королем Карлом XII в 18 веке. Чужеродные посторонние вкусовые ощущения, сладкие супы из шиповника или черники, которые подаются горячими или холодными так же являются традиционными для Швеции.

Шведы едят маленькие свиные колбаски - prinskorv и бутерброды - smörgasbord.

Photo wikimedia.org

Второй фаворит здесь - это сельдь, пряная, которую часто едят с отварным картофелем и сметаной.


Photo bbci.co.uk

В Сконе (Skåne) на юге Швеции готовят spettkaka - сладость из сахара, яйца и картофельной муки, выпеченную в форме башенки над открытым огнем.

Photo semiswede.com

Еще одно распространённое блюдо Швеции - восхитительная картофельная запеканка с анчоусами или сельдью, известная как «Искушение Янссона».

Photo scandikitchen.co.uk

Известные даже за пределами Швеции kottbullar, жареные мясные фрикадельки подаются повсеместно с картофельным пюре и брусничным соусом.




Заимствованные блюда

Летом в северной Швеции является такое блюдо как сюрстрёмминг (surströmming). Это балтийская сельдь, которая была хорошо просолена и ферментирована, а затем ее законсервировали. Открывать такую банку следует на свежем воздухе, т.к. газы ферментации грозно распространяются на всю округу.

Photo mittkok.expressen.se

Раки также широко употребляются в Швеции в июле и августе (сезон), их отваривают, очищают и подают на уличных вечеринках, хорошенько поджарив.

Photo hotelmonteleone.com

Возникло желание попробовать традиционную шведскую кухню?

Другие статьи по теме

20.06

0 70

Лучшие заведения Хельсинки с видом на город

Лучшие заведения Хельсинки с видом на город

​В Хельсинки нет десятков небоскребов для того чтобы…

14.06

0 174

Рецепт идеальных булочек для фики

Рецепт идеальных булочек для фики

Традиционная выпечка в ее лучшем виде. Зачем что-то…

15.03

0 123

Скандинавский завтрак или рецепт Nordic Granola

Скандинавский завтрак или рецепт Nordic Granola

Карамелизированные зерна и молоко. Норвежский диетолог…

03.03

0 94

5 лучших пекарен Стокгольма, их стоит посетить!

5 лучших пекарен Стокгольма, их стоит посетить!

Пекари в Стокгольме наверняка знают, что делать с…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!