04.01

Шведские дизайнеры, о которых вы должны знать

0 357
Bjork

Опубликовано: Bjork


Эти женщины носят имена одних их самых знаменитых дизайнеров страны.

#1


- ANNA PETRUS -

(1886 – 1949)

Анна работала, скульптором и промышленным дизайнером в 1910-х и 20-х годах. Она декорировала столы, подсвечники, вазы и многое другое. Вдохновленная в основном североафриканским декором, ее стиль, возможно, не первое, что приходит на ум, когда вы думаете о шведском дизайне, но ее работа была важной гранью в переходе Швеции на передовые дизайна. Анна была одним из членов "Svenskt Tenn", известной дизайнерской фирмы, основанной Estrid Ericsson в 1924 году.


#2

- SYLVIA STAVE -

(1908 – 1994)


Дизайнер Сильвия создала множество популярных творений во время расцвета её карьеры в 1930-х годах - в основном это были товары для интерьеров . Уникальный и неповторимый минималистичный, функциональный стиль Сильвии Стейв был и остается чрезвычайно современным и свежим по сей день. С 1931 по 1939 год Сильвия выступала в качестве художественного руководителя "CG Hallsbergs Goldsmith". Когда она перестала работать в конце 30-х годов Сильвию забыли как дизайнера, хотя она продолжала работать мультипликатором и иллюстратором. В 1980-е годы итальянская дизайнерская компания "Alessi" начала выпускать свой невероятный шейкер для коктейлей (см. фото слева внизу), а ее проекты заново возродились и стали популярны.



#3


- ESTRID ERICSON -

(1894 – 1981)


Хотя некоторые могут знать имя Estrid Ericson только благодаря своему партнерству (как профессиональному, так и личному) с известным шведским дизайнером Йозефом Франком (Josef Frank), Эриксон оказала огромное влияние на дизайн, как благодаря ее деловой хватке, так и дизайнерской работе. В 1924 году она основала "Svenskt Tenn" - дизайнерскую фирму, которая работает по сей день. Сила Эрикссон заключалась в объединении функциональности и привлекательности; она знала, как создать предмет, который был полезен, но такой, который захотят купить. Она проектировала все, начиная от различных подставок и заканчивая коробками. Возможно, ее самой известной работой является ее текстильный принт "Elefant" (см. фото справа внизу), который можно встретить на салфетках и скатертях.


#4


- GRETA MAGNUSSON-GROSSMAN -

(1906 – 1999)


Одна из единственных шведских архитекторов-женщин, завоевавших известность в послевоенный период - Грета Магнуссон-Гроссман проектировала дома, интерьеры и ряд предметов мебели, включая мгновенно узнаваемый Grasshöppa (см. фото слева внизу) и Cobra (см. фото справа внизу). Обе лампы, а также ряд других ее творений все еще выпускаются "Gubi" и сегодня. В 1940 году Грета переехала со своей семьей из Стокгольма в Лос-Анджелес, где она открыла свою собственную студию.



#5


- HELENA HENSCHEN -

(1940 – 2011)


Самая современная из женщин в этом списке, Хелена Хеншен имела довольно разнообразную и многогранную деятельность. Еще будучи студенткой в 1966 году , она стала соучредителем радикальной феминистской дизайнерской компании "Mah-Jong" в Стокгольме. Манифест данной компании гласил:

- Выпускаемая одежда должна существовать год от года. Мы не поддерживаем модные тенденции.

- Мы будем использовать ткани только из натуральных волокон.

- Выпускаемая линия одежды должна соответствовать всем возрастам и размерам.

- Красивые цвета и узоры для всех!

- Одежда должна производиться в Швеции.

В своем феминистском подходе компания также поддерживала новый вид мужественности, который имеет влияние на Швецию по сей день. «Бархатный человек» или «Велюрмэн» носил бы удобную одежду и рюкзак, никаких костюмов или портфелей, оставался дома с детьми, пока его партнер работал.

Хотя "Mah-Jong" осуществляло свою деятельность только с 1966 по 1976 год и не имела большого международного признания, компания все равно является знаковой в Швеции. Хеншен продолжала работать в графическом дизайне, как иллюстратор и даже как писатель, добиваясь успеха во всех областях.

"Mah-Jong", Kristina Torsson, Helena Henschen and Veronica Nygren, Sweden


#6


- VIOLA GRÅSTEN -

(1910 – 1994)


Хотя Виола родилась и росла в Финляндии, она большую часть своей жизни прожила в Швеции (начиная с 1944 года вплоть до своей смерти). Она внесла важный вклад в шведскую текстильную промышленность, а ее авторские красочные геометрические узоры до сих пор производятся. Работа Виолы в качестве текстильного дизайнера выполнялась в довольно радостном и игривом стиле, а влияние ее дизайна все еще можно заметить как на скандинавских, особенно шведских и финских моделях одежды или текстиля.




Другие статьи по теме

30.03

0 206

Тор современности?

Тор современности?

​Лассе Матберт​ - лейтенант норвежского военно-морского…

31.05

0 171

Шведская квартира, в которой главное - вид из окон

Шведская квартира, в которой главное - вид из окон

Площадь террасы в данной квартире - 100 кв.м., что…

31.05

0 292

Что же внутри красных финских домиков?

Что же внутри красных финских домиков?

​Задавались ли вы вопросом, когда любовались скандинавскими…

05.04

0 172

Marina Ekroos и её фоторецепты

Marina Ekroos и её фоторецепты

Проект Марины призывает задуматься о том, что мы едим.…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!