28.12

Sjómanndagurin, или День моряка

0 571
Anastasia

Опубликовано: Тишунина Анастасия


Праздник и ещё несколько причин заглянуть в Klaksvík

Клаксвуйк - второй по величине город на Фарерских островах. Он расположен на острове Боурой, на севере архипелага, и соединён с другими островами подводным тоннелем, благодаря чему из Торсхавна до него можно доехать на машине.

Давным-давно, ещё во времена викингов, на двух берегах гавани, делящей сегодняшний Клаксвуйк пополам, появились четыре фермы, постепенно разросшиеся до деревень - Uppsalir, Vagur, Myrkjanoyri и Gerðar. В 1938 году они объединились, и так появился город.

"Обязательно поезжайте завтра в Клаксвуйк - будет интересно!" - сказали преподаватели в университете и оказались правы. В этом городе и без праздника есть на что посмотреть, однако на одну августовскую субботу он совершенно преображается - все пришвартованные в гавани суда украшены флагами, на площади собирается множество людей, поскольку отпраздновать День моряка приезжают фарерцы со всего архипелага.

Праздник посвящён морскому промыслу, остающемуся главным источником благосостояния фарерцев. Программа праздника составлена так, что интересно будет любому гостю независимо от возраста, но всё-таки главные его герои - дети. Именно их призвано познакомить с традициями рыболовства, морского дела, кораблестроения - традициями, которые на Фарерах чтут и берегут.

В течение всего дня многие корабли и яхты открыты для посещения, гостям разрешается всё, а капитаны сами предлагают провести экскурсию по судну, поучиться завязывать узлы на канатах, покрутить штурвал и потыкать разные кнопки.

Помимо всех этих активностей, на кораблях ещё и угощали разными вкусностями: например, кофе и вафлями, или горячим шоколадом и печеньем. На пристани можно было попробовать суп, свежайшую рыбу и мороженое. И всё это в неограниченных количествах совершенно бесплатно. Мне до сих пор в это до конца не верится... 

У детей особый восторг вызывали бассейны, в которых плавали разнообразные морские обитатели. Их можно было не только рассматривать, но и доставать из воды и осторожно здороваться за клешню.

Но настоящим гвоздем программы стала морская прогулка по фьордам до острова Kalsoy с заплывом в деревню Mikladalur к статуе  Kopakonan - женщины-тюленя. Эти существа, способные принимать облик то тюленя, то красивой девушки, присутствуют также в шотландском и ирландском фольклоре. Согласно фарерской легенде, живут они в воде и только раз в год могут выйти на берег, чтобы снять тюленью шкуру и потанцевать в человеческом обличье. Молодой рыбак следил за их танцем из укрытия и так полюбил одну из них, что украл её шкуру, чтобы она не смогла вернуться обратно в океан, и заставил стать его женой. 

(К сожалению, ближе к статуе подобраться не удалось. Она представляет собой обнажённую девушку, с бедра которой сползает шкура).

Возвращаясь обратно в Клаксвуйк.

Одной из достопримечательностей в Клаксвуйке является магазин, с которого в 1856 году на Фарерах началась свободная от датской монополии торговля. Так он выглядел в девятнадцатом веке (открытка из музея), точно так же он выглядит и сейчас. 

Вся мебель внутри сохранилась с момента открытия. Магазин работает до сих пор, в нём можно купить книги, диски и сувениры. Часть здания превращена в музей.

Освобождение от датской монополии произошло именно в Клаксвуйке неслучайно. Исторически так сложилось, что большинство жителей города всегда выступали за отделение Фарерских островов от Дании. В 1955 году здесь даже произошло вооружённое восстание, когда местные жители обстреливали датские суда, стоявшие в гавани. Тогда власти Торсхавна (более лояльного к Дании) попросили власти Дании о помощи в урегулировании конфликта, что только подлило масла в огонь, и так конфликт перерос в противостояние самих фарерцев.

В Клаксвуйке интересно всё - и его история, и природа, его окружающая: величественные фьорды, скалы, вырастающие прямо из воды. Есть повод съездить сюда один раз и есть повод вернуться - именно здесь находится знаменитая пивоварня Føroya Bjor, которая, правда, именно в ту субботу была закрыта. Но это и понятно - все ушли праздновать День моряка.

Другие статьи по теме

05.03

0 162

Чистюли викинги покоряли английских женщин

Чистюли викинги покоряли английских женщин

Украшенные гребни из оленьих рогов, которые были найдены…

20.06

0 130

 Крепости викингов

Крепости викингов

Всего насчитывается около 700 фортов, принадлежавшим…

10.07

0 133

Навыки викингов: #6 воспитание детей

Навыки викингов: #6 воспитание детей

Я бы хотел закончить свою серию о навыках викингов,…

10.07

0 176

Питер Уилборг, айфон и его отпуск в Швеции

Питер Уилборг, айфон и его отпуск в Швеции

​Питер решил добавить сюрреалистические нотки к фотографиям…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!