18.04

Скандинавия, я скоро вернусь! Заметки дебютанта

0 303
KirillSkol1984

Опубликовано: KirillSkol1984


Скандинавия увлекала меня давно!

Где- то в 2003-2004 годы мой друг и соратник по музыкальному проекту как-то предложил, а давай писать треки основываясь на скандинавской мифологии. На тот момент я удивился, но все же согласился поучаствовать в такой авантюре. Естественно, чтобы понимать, о чем писать тексты для музыки, пришлось прочитать скандинавские мифы (автора уже не помню!). Именно так сложилось мое первое знакомство с мифологией, историей, со средневековой культурой Земель викингов.

После этого Скандинавия стала затягивать: я прочел много другой литературы по тематике, слушал традиционную фольк-музыку разных коллективов, посещал тематические мероприятия, общался с петербургскими реконструкторами Средневековья и эпохи викингов (и продолжаю общаться, хоть сам таковым не являюсь!), слушая их истории и познания за кружкой крепленого меда, сваренного самодельно.

Так, не торопясь, я все сильнее влюблялся в Скандинавию!

Моя первая поездка туда запомнилась навсегда. Год 2011-ый шел, была компания около двадцати человек, малознакомых друг другу, один старенький автобус и его нервный водитель. Это было в начале осени. Экономное путешествие на танцевальный международный фестиваль, который проходил в городе Герлене, разместившимся недалеко от Амстердама (Нидерланды). Организатором был мой давний знакомый. Маршрут лежал через Финляндию, Швецию, Данию, Германию. Поэтому я с удовольствием согласился отправиться в тур, давно желая посетить эти страны, ведь большая часть их них относилась к Скандинавии!

Наша команда готова к приключениям.

Один из основых фестивалей по брейк-дансу в мире!


Финляндия

Когда мы высадились в первом городе поездки, а им оказался Хельсинки (Финляндия), к нам прицепился странный парень лет 25-ти, который, затем, на стареньком велосипеде типа "Салют" катался за нами несколько часов. В корзине, что установлена была на руле, у него лежала ветка куста марихуаны! Парень на полуфинском-полуанглийском языках пытался объяснить о пользе этого растения при употреблении его в пищу! Да, именно в ПИЩУ! Он ничего нам не старался продать, и сам был абсолютно трезвым...

Наши эмоции понятны по фото.

Для меня было большим удивлением, что в такой консервативной и законопослушной стране свободно разгуливает человек с листьями конопли, запрещённой законодательством большинства стран!


Швеция

Вторым нашим городом был Стокгольм. Весь день мы проветривались после парома и автобуса, гуляя по центру столицы Швеции. И больше всего времени провели в Национальной библиотеке, где помимо шведской и другой литературы можно послушать практически любую музыку мира. Причем сделано в библиотеке все очень удобно: книги и музыкальные записи делятся по жанрам и авторам/исполнителям. Выбрав интересующий CD-диск (или книгу), присев в удобное кресло с видом на центр города с перспективой основного проспекта, типа Невского в СПб, слушаешь песни через качественные наушники.

Нирвана.

Очень приятное место, где можно отдохнуть и расслабиться, и абсолютно бесплатно провести время с пользой для души и тела. К сожалению, на Стокгольм у нас было выделено всего полдня (в основном, на каждый город выделялось не больше дня, за исключением Герлена). Поэтому я дал себе обещание вернуться в Швецию, чтобы полноценно познакомиться со Стокгольмом, его культурным наследием и максимально проникнуться его историей.

"Вон там бывал Густав III" (шутка)


Копенгаген

Следующая остановка - Копенгаген, столица Дании. Сразу же поразило количество велосипедистов и дорожек для них. Мы то и дело забывались, заходя на эти велодорожки. Вследствие чего датские велолюбители, абсолютно не скидывая скорость, ехали прямо на нас, агрессивно выкрикивая что-то, наверное, ругательства, в нашу сторону. Будто мы их враги и испортили им всю жизнь! Но нас это только забавляло, и через пару часов мы уже привыкли к тому, что велосипедист в Дании - самый значимый и приоритетный участник движения!

Миллионы велосипедов. Везде!

Нельзя забыть район, который называется Христиания, расположившийся в самом центре Копенгагена. Это чудное (ударение на О) место, огражденное бетонным строительным забором, на котором нарисованы граффити. Христиания - настоящее самоуправляемое государство внутри государства! Поразили неспешно блуждающие по улицам растаманы и хиппи с абсолютно счастливыми лицами. Они могут к вам подойти, что-то предложить, но докучать и назойливо приставать не станут!

Граффити в лицах известных людей.

Иногда встречались странные картины...

В центре района находится базар с сувенирами (есть разные фенечки, обереги, магнитики и т.д.), в Христиании можно перекусить бургерами и хот-догами в незатейливых кафешках. А еще там имеется чистое озеро, в котором мы с удовольствием искупались. В общем, все как везде.

На фото пример, как живут некоторые граждане Христиании.

Но параллельно с этим постоянно натыкаешься на крепко сложенных парней с бритыми затылками и татуировками, которые стоят рядом с костровыми бочками и с недобрым взглядом оглядывают окружающих. Как выяснилось, парни обеспечивают "порядок", и у них можно приобрести запрещённые наркотические вещества, употребление которых разрешено только в Христиании (поэтому слово порядок и взято в кавычки). Причем, ничего тебе за это не будет! Зато после выходе из этого района все сразу же меняется, и начинают действовать жёсткие законы Дании. Да, вот такой вот контраст.

Путешествие продолжается

Далее наше путешествие продолжилось по Германии и Голландии. Оставшись под большим впечатлением от скандинавских стран (увы, кроме великолепной Норвегии, куда мы не попали!) и с большим сожалением, что было так мало времени, я запланировал обязательное возвращение туда. И вот, пришло время!

В ближайшее время в окружении друзей, объединенных общей идеей, я отправляюсь в автомобильное путешествие. Автомобиль выбран для более свободного передвижения, чтобы максимально использовать время, которое у нас есть. Обязательно посещу все основные достопримечательности и музеи стран, где мы будем. Доеду до норвежских фьордов, встречу рассвет на Языке Тролля, пройду или проеду по основным дорогам и тропам, увижу с паромов величие ледников и гор, попробую местную кухню, захмелею от традиционных напитков, ну а самое главное - заведу знакомство с родственниками великих викингов! Ну что ж, теперь в путь...

Другие статьи по теме

05.07

0 98

5 мест в Стокгольме чтобы почувствовать лето

5 мест в Стокгольме чтобы почувствовать лето

Если вам довелось побывать в Швеции летом, то, пожалуй,…

04.07

0 157

10 советов для экономной поездки по Скандинавии

10 советов для экономной поездки по Скандинавии

​Красивая Скандинавия известна своей необычной природой,…

28.06

0 196

Норвегия в пик сезона: секретные места

Норвегия в пик сезона: секретные места

​В основном в Норвегию едут чтобы посмотреть знаменитые…

26.06

0 235

Что брать с собой летом в Норвегию?

Что брать с собой летом в Норвегию?

Первое что мы делаем, когда собираемся в путешествие…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!