14.11

Скандинавский нуар

0 1747
Bjork

Опубликовано: Bjork


Тьма нордической зимы обеспечивает подходящий холст для рассказов и фильмов о таинственных убийствах...

Фото unsplash.com/John Salvino


Nordic Noir - жанр фильмов, романов и телесериалов, которые в последние годы стали популярными. Массовый успех таких сериалов, как Убийство (The Killing, датский), Мост (The Bridge, датско-шведский), Лиллехаммер (Lilyhammer, норвежский) и Валландер (Wallander, шведский), простимулировали сделать ремейки на эти творения в других странах и вызвал заметный подъем интереса ко всему скандинавскому.


Начало (1965 – 1990 года)

Ранним примером жанра является оригинальная литературная работа шведской писательской пары Пер Валё и Май Шевалль - создателей комиссара Мартина Бэка.


Пер Валё и Май Шевалль

Дебютный, но тем не менее талантливый полицейский детектив, в котором Бэк - знаковая фигура не только в среде шведской преступности, но и во всем мире. Первый роман про Бэка "Розанна", был опубликован в 1965 году, но только в 2016 году началась создавать адаптированная версия романа для производства фильмов.

Мартин Бек - прототип главного героя скандинавского нуара? Это, безусловно, возможно. Неудачный брак и напряженные отношения со своими детьми, часто с изможденным видом, влияние образа комиссара Бэка отчетливо заметно в более поздних образах героя скандинавского нуара - Курта Валландера - знаменитого творения Хеннинга Манкелля, который имеет заметное сходство в характере с Бэком.


Питер Абер, фото cinema.de


Имитация и эволюция (1990 – 2005 года)

После успеха серии романов о Мартине Бэке и последующих адаптаций для телевидения и кино появилось много подобных персонажей. Но что определяет нордический нуар? Общей темой является моральная двусмысленность и фаталистический цинизм. Это, безусловно, присутствует в сериалах о Бэке и Валландере (последняя книга о Валландере Хеннинга Манкелля невероятно удручает). Вспомните сериалы Мост (The Bridge) и Убийство (The Killing). Человеческие недостатки ярко иллюстрируются на фоне полотна темных северных зим с грязным дождем и окровавленным снегом.

Кадр из сериала "Мост", фото kinowar.com

Прорыв в жанре произошел с приходом Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» (2005), рассказ о жестоком обращении и тайне, покрывающей все это. Дико популярная книга и ее сиквелы в значительной степени затрагивали темы полового насилия, жестокости, агрессии, коррупции в современном шведском обществе. Как и Бэк, Лисбет Саландер- это такой же социальный отголосок.

Кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона»


Международное признание (2005 и по настоящее время)

По пятам горячо любимой, из-за глубоко тревожащей и душещипательной истории, всемирно известной трилогии «Миллениум» Стига Ларссона, пошел датский телесериал «Убийство», который попал на экраны телевизоров в 2007 году. Датский детективный инспектор - Сара Лунд (Софи Грабёль) сделала весь сериал и он стал международным хитом, заслужив особую любовь у англичан.

Софи Грабёл, фото visitdenmark.co.uk

Несмотря на название, сериал привлек много зрителей, вызвал беспрецедентный спрос на интеллектуальную, продуманную зарубежную драму. Когда сериал начал транслироваться по британскому каналу BBC4, это стало чем-то вроде культурного феномена, и скандинавский нуар начали воспринимать всерьез. Британские потребители были, пожалуй, крупнейшими фанатами скандинавского нуара.


Будущее

Так чего же дальше ждать от скандинавского нуара? Самые популярные сериалы и фильмы этого жанра уже исчезли с наших экранов, но новое появляются постоянно. В скором времени по роману Ю Несбе "Снеговик" пройдет показ одноименного фильма, а пока просмотрите серию Тайны Сильверхёйда (Jordskott, 2015), Арне Даль (Arne Dahl, 2011), чтобы насытиться темным, депрессивным и беспощадным скандинавским нуаром.

Кадр со съемок фильма "Снеговик", фото startfilm.ru

Другие статьи по теме

07.09

0 85

Психоделическая сказка

Психоделическая сказка

Как выглядела Норвегия на открытках столетней давности?…

03.10

0 140

Скандинавские вафли - "Сердечки"

Скандинавские вафли - "Сердечки"

Такие вафли едят во всех северных странах. Печь их…

09.10

0 129

Впечатляющие архитектурные творения Скандинавии

Впечатляющие архитектурные творения Скандинавии

Ни для кого не секрет, что Скандинавия демонстрирует…

09.10

0 247

8 способов стать счастливее этой осенью

8 способов стать счастливее этой осенью

Учеными давно доказано, человек, испытывающий состояние…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!