15.02

Собаки викингов отправлялись в Вальгаллу

0 109
Bjork

Опубликовано: Bjork


​​В захоронении корабля викингов было обнаружено большое количество костей животных: в захоронении Гокстада (около 900 г. н.э.) было найдено 8 останков борзых собак, погребенных за пределами корабля, а так же останки небольшой собаки внутри корабля.

Восемь борзых собак (древнескандинавский: mjór) в судне из Гокстада, возможно, были похожи на этого ирландского волкодава.

Также при раскопках были найдены кости от двух павлинов, нескольких ястребов и четырнадцати лошадей.

Помощник профессора Анны Карин Хуфмамер в сборниках естественной истории в музее Бергена, посвященных исследованиями животных костей в 2010 году, писал о том, что mjór - борзые собаки, которые могут внешне напоминать ирландских волкодавов. Такие псы имели высокую ценность в те времена, но и маленькие собаки были важны, это подтверждает даже изучение закона Фростатинга. Если кто-то убивал такую собаку, они должны были заплатить штраф, эквивалентный цене раба.


Также на судне из Усеберга, датированном приблизительно 834 г. н.э., были найдены кости животных от четырнадцати или пятнадцати лошадей, кошки, вальдшнепа, крохаля, быка, коровы и четырех собак. Были выкопаны бронзовые кольца, которые предположительно использовали в упряжке для собак.


Исландская овчарка

Викинги привезли собаку с собой, когда они в IX веке начали заселять Исландию. Сегодня эта порода известна как Исландская овчарка, которая, возможно, является одной из старейших пород в мире.


Исландская овчарка, вероятно, не сильно изменилась со времен викингов.


Исландская овчарка почти исчезла как вид в 1950-х годах, но порода была вновь возобновлена англичанином Марком Уотсоном, который начал активно выводить собак.

Данная собака по конституции крепкая и прочная с плотной водонепроницаемой шерстью, защищающей от колебаний температуры, что необходимо для выживания в суровом климате Исландии и других северных стран.

Норвежские Элхаунды и Бухунды являются близкими родственниками.

Норвежский Элхаунд или элкхунд, лосиная лайка, собака викингов — столько названий носит эта охотничья порода собак и символ Норвегии.



Норвежский Бухунд - одна из самых древних пород собак. В переводе с норвежского «бухунд» означает «крестьянская собака».


На Братталиде на ферме Эрика Рыжего в Гренландии, были найдены кости длинноногих собак, а на других фермах в этом же районе были найдены кости более мелкой породы собак, предположительно исландской овчарки.


Следовать за хозяином в ином мире

В саге об Оркнейцах мы можем прочитать про собаку, которую хозяин взял с собой в поездку за границу. В их последнем путешествии владелец и его собака были сожжены дотла, сначала хозяину удалось убежать и взять с собой собаку. Они скрывались под покровом ночи, однако, собака залаяла, их обнаружили и убили. Эта история хорошо иллюстрирует тесную связь между викингами и их псами-компаньонами. Археологические находки и саги о викингах показывают, что у собаки был высокий статус и ценность в эпоху викингов. Псов использовали для решения целого ряда задач: охраны, охоты, боевых действий, выпаса овес, в упряжках для саней и просто для компании.

Жизнь собак заканчивалась вместе с жизнью их хозяев.


Другие статьи по теме

06.04

0 149

Право умереть на Шпицбергене

Право умереть на Шпицбергене

"На Шпицбергене нельзя родиться или умереть!" Такое…

18.04

0 201

Минимализм и Скандинавский стиль

Минимализм и Скандинавский стиль

​Однажды, настает такой момент в жизни, когда хочется…

20.04

0 80

Путеводитель бюджетных Смёрребродных в Копенгагене

Путеводитель бюджетных Смёрребродных в Копенгагене

Smørrebrød - что это такое и с чем едят? Национальное…

19.04

0 153

Счастье по-скандинавски

Счастье по-скандинавски

Кажется, скандинавы знают секрет, познав который каждый…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!