Традиционные финские блюда
Я уверена,что они понравятся и вам. Вкусные, полезные и простые.
Leipäjuusto
– хлебный лапландский сыр. Сами финны называют его "хлебным сыром" (фин. Leipäjuusto) или "сырным хлебом" (фин. Juustoleipä). К сожалению промышленность производит его из коровьего молока, что меняет вкус. Традиционно же его готовят из молозива, с добавлением оленьего или даже козьего молока, соли, сахара и крахмала. Затем сыр раскатывают в форме круглой лепешки и запекают в духовке или на гриле до появления корочки, которая образуется за счет жира, выступающего на поверхность.
Vispipuuro
- взбитая брусничная каша. Холодное блюдо, состоящее из взбитой брусники с пшённой кашей, лучше всего подавать с молоком и сахаром.
Mustikkapiirakka
- черничный пирог. Лучше всего подавать с ванильным кремом.
Lohikeitto
- суп из лосося. Лосось, лук-порей и картофель, как правило, украшается мелко рубленым укропом.
Kaalikääryleet
- голубцы. Тушеные капустные листья, фаршированные говяжьим фаршем с луком и специями. Обычно подаются с брусничным вареньем.
Hernekeitto
– гороховый суп. Традиционно едят в четверг. Как правило готовят на свинине.
Kaalilaatikko
– капустная запеканка. Мясной фарш с рубленой капустой, запеченные в духовке.
Sultsina
– ржаные лепешки. Тонкий ржаной хлеб, жаренный на решетке. Обычно подается со сливками и сахаром с корицей.
Piparkakku
- имбирное печенье. Как правило добавляют имбирь и корицу в тесто, поэтому печенье получается такое пряное и ароматное. Обычно едят на Рождество.
Kalakukko
– рыбный пирог. Рыбный пирог, в котором начинка под хрустящей ржаной хлебной корочкой.
Perunarieska
– картофельные лепешки. Их очень часто едят с гравлаксом.
Gravlax / graavilohi
– соленая рыба. Традиционно в скандинавских странах лососина, засоленная под гнетом и с использованием не только соли, но и сахара, а ещё водки и укропа.
Porkkanalaatikko
– морковная запеканка. Традиционный рождественский рецепт.
Rosolli
– салат из свеклы. Традиционное рождественское блюдо, которое содержит свеклу, огурец, яблоко, морковь, картофель и лук.
Karjalanpiirakka
- пирожки с рисом. Рисовая каша в ржаной корочке. Лучше всего подавать с munavoi – яичным маслом (смесь вареного яйца и сливочного масла).
Munavoi
– яичное масло. Измельченные яйца, сливочное масло и зелень. Такая закуска подается чаще всего к пирожкам, особенно с рисом как вкусовое дополнение.
Nakkikastike
– соус с сосисками или сосисочный соус. Лук и сосиски в соусе из бульона и муки, обычно подается с отварным картофелем.
Omenalörtsy
– яблочные пирожки-пончики. Сладкий нежный пончик сверху, а внутри тешеное яблоко.
Silakat
- жареная соленая сельдь. Очень соленое блюдо.
Kalakeitto
– тушеная рыба. Картофель, морковь и рыба, приготовленные вместе, украшается как обычно укропом.
Kiisseli
– фруктовый суп. Смесь ягодного компота и киселя.
Korvapuusti
– булочки с корицей и кардамоном. Ароматные булочки со специями и сахаром.
Riisipuuro
– рисовый пудинг. Сливочно-рисовый пудинг, который подается с сахаром и корицей.
Pyttipannu
- нарезанные небольшими кусочками и обжаренный в масле картофель, вместе с луком и колбасой, подается с жареными яйцами.
Lakkakakku
– торт с морошкой. Украшается большим количеством сливок.
Lihapullat
– мясные шарики, фрикадельки. Традиционно подаются в подливке из бульона и сливок.
Pannukakku
– выпечка. Разрезанная кусочками выпечка подается с ягодным вареньем.
Lanttulaatikko
– запеканка из пюре брюквы. Похоже на пюре, но из брюквы или репы.
Mämmi
– выпечка из ржаной каши. Традиционно подается на Пасху вместе с молоком.
Mustamakkara
– кровяная колбаса. Колбаски, приготовленные из свиной крови, семян ржи и муки. Подается с брусничным вареньем.
Ruisleipä
– ржаной хлеб. Полезный цельнозерновой продукт.
Mannapuuro
– манная каша. Сладкое и нежное блюдо.
Karjalanpaisti
– горячий горшок. Говядина, свинина и баранина в горшочках, подается с картофельным пюре и брусничным вареньем.
Perunalaatikko
– запеканка из картофеля. Слегка сладковатая с мускатным орехом и патокой.
Merimiespata
– рагу моряка. Рагу из говядины, картофеля, лука и пива.
Puolukkapiirakka
– брусничный пирог. Слегка кисловато-горьковатый вкус начинки пирога и нежные сладкие взбитые сливки сверху.
Omenapiirakka
– яблочный пирог. Как правило сдобрен корицей и подается с ванильным кремом или соусом.
Hanna-tädin pikkuleivät
– печенье тети Ханны. Нежное бисквитное печенье, в которое добавляют картофельный крахмал для того чтобы оно было мягче.
Valkosipulikeitto
– чесночный суп. Крем-суп с чесноком.
Mustikkapulla
– черничные булочки. Сладкое нежное тесто с нежной и ароматной начинкой из черники.
Korvasienimuhennos
– грибное рагу. Сморчки в сливочном соусе, подаются к картофелю.
Bostonkakku
– Бостонский торт. Булочки с корицей, которые слепленые и испечённые вместе как одно целое, и покрытые миндалем.
Joulutorttu
– рождественские пирожные. Тарталетки, которые наполнены черносливовым вареньем.
Станьте первым!