Saga
Saga

10 битв с участием викингов

0 2690 14

Ниже будет приведен список из 10 крупных битв и сражений, которые происходили как на территории Скандинавии, так и на территориях других стран в бурные времена викингов. События, кратко описанные ниже, перечислены в хронологическом порядке.

Битва при Хаврсфьорде

Битва при Хаврсфьорде, художник Ole Peter Hansen Balling. Фото: commons.wikimedia.org


Данная битва произошла в море, во фьорде Хаврсфьорд, недалеко от города Ставангера в конце 9-го века. Эта битва рассматривается историками, как кульминационное событие в истории Норвегии, приведшее к объединению многих мелких царств в одно государство, которым стал править один монарх. На самом деле объединительный процесс длился несколько столетий, но битва при Хаврсфьорде поставила в нем точку, поэтому она занимает ключевое место в истории Норвегии и почитается народом страны. Король Харальд Прекрасноволосый успешно победил своих врагов из районов Рогаланда и Согне-фьорда, тем самым навязав свое господство в регионе. В ознаменование этого события в Ставангере был установлен памятник «Мечи в скале».


Битва на Фирисвеллире

Битва на Фирисвеллире, художник Mårten Eskil Winge. Фото: commons.wikimedia.org

Данное сражение является одним из самым ранним и важным военным столкновением периода викингов. Произошла битва примерно в 984 году, недалеко от современного города Упсалы, Швеция.

На кону стоял трон Швеции, после смерти от отравления конунга Олофа, который в то время оспаривался между Эриком Победоносным и Стирбьёрном Сильномым. Шведский тинг отказал его сыну Стирбьёрну - Чемпиону в наследовании титула. Вместо этого Эрик Победоносный объявил соправителем своего не родившегося ребенка, на основании, что это будет сын (позже действительно родился сын - Олаф Шётконунг).

После решения тинга Стирбьёрн отправился на юг. Доподлинно неизвестно был ли Стирбьёрн основателем йомсвикингов или присоединился к ним позже, но все источники сходятся в том, что, объявив себя их предводителем, Стирбьёрн решил вернуть себе шведский престол. Он хотел собрать как можно большее войско, для чего вторгся и начал опустошать только что созданное датское королевство. Датский конунг Харальд Синезубый был вынужден выдать за Стирбьёрна свою дочь Тиру, чтобы тот ушел из Дании. Это привело к ключевой победе короля Эрика, кончине Стирбьёрна и мощному поражению порядка воинов-наемников в Джомшвинге.


Битва при Хьёрунгаваге


Художественное изображение битвы при Хьёрунгаваг, иллюстратор Halfdan Egedius. Фото: commons.wikimedia.org


Битва у острова Хёд во фьорде Хьёрунгаваг – одна из исторических легенд, которая еще полностью не расшифрована. Устные источники – песни скальдов, обработанные и записанные значительно позднее произошедших событий, противоречивы, поэтому историографы называют их разные даты – между 974 и 995 годами.

В морском сражении принимали участие, с одной стороны, датчане и их союзники венды как члены легендарного братства йомсвикингов, с другой, – флот ярла Хокона, который, хотя и правил от имени Харальда Синезубого, фактически был полноправным правителем Норвегии. Существовало несколько причин для столкновений – экономических, политических и религиозных.


Битва у Свольдера

Художественное изображение битвы у Свольдера, иллюстратор Peter Nicolai Arbo. Фото: commons.wikimedia.org

Морское сражение, произошедшее в сентябре 1000 года у Свольдера в проливе Эресунн между войсками норвежского конунга Олафа Трюггвасона и объединенной датско-шведско-хладирской коалиции. Битва была результатом политики по крещению Норвегии Олафом и привела к разделению Норвегии и переход её на некоторое время под власть датского короля Свена Вилобородого. От имени короля Олафа Трюгвасона сражались 11 военных кораблей, в то время как на стороне Эрика Хааконсона (граф Лэд), Олоф Скётконунг (король Швеции) и Свейн Форкборд (король Дании) сражались более чем с 70 кораблями. Это привело к решительной победе для дано-шведского альянса, поддерживаемого графами Ладе, а также в смерти короля Олафа Трюгвасона.


Битва при Клонтарфе

Художественное изображение битвы при Клонтарфе, иллюстратор Hugh Frazer. Фото: commons.wikimedia.org


Битва состоялась 23 апреля 1014 года в Клонтарфе, недалеко от современного Дублина, на восточном побережье Ирландии, и продолжалась от восхода до заката (согласно средневековым летописям) между силами верховного короля Ирландии Бриана Бору и силами короля Лейнстера Маэл Морды мак Мурхады, которые состояли главным образом из его собственных людей, викингов-наёмников из Дублина и с Оркнейских островов, возглавляемых его двоюродным братом Сигтригом, и одним из мятежных королей провинции Ульстер. Битва стала поворотным моментом в средневековой ирландской истории, так как это был тот день, когда норвежцы были побеждены ирландским Верховным Королем Брайаном Бору, как таковым, наконец, положив конец норвежскому господству над Ирландией. После битвы Ирландия вернулась к напряжённому статусу-кво со многими мелкими, отдельными королевствами, которые существовали некоторое время.


Битва при Хельгэ

Король Олаф II и его кораблестроители перед битвой, иллюстратор Gerhard Munthe. Фото: commons.wikimedia.org


Военно-морское обязательство, которое имело место во время 1 026, между совместными датскими и английскими силами и объединенной норвежской и шведской силой, в устье реки под названием Helgeå в Швеции. Король Олаф II Норвегии и король Ананд Джэйкоб Швеции использовали в своих интересах обязательство датского короля Кнута в Англию и начали предпринимать ряд наступлений на датчанах в Балтийском море. Шведские и норвежские военно-морские флоты во главе с королями Анандом Джейкобом и Олафом II подстерегли военно-морской флот короля Кнута, которым командовал датский граф Улф Джарл.

Военно-морской флот Кнута был крупным, и его собственное судно, как говорят, было 80 метров длиной. Шведы и норвежские короли заказали большую дамбу, сделанную из торфа и пиломатериалов на реке. Когда датский военно-морской флот приплыл в, вода была выпущена и очень много датчан, и англичане утоплены в наводнении. Однако мужчины Кнута очевидно смогли выиграть сражение.

Очевидная победа оставила Кнута как доминирующего лидера в Скандинавии. В некоторое время после сражения Кнут поработил основные области Швеции вокруг Озера Мэлэрен, где ему чеканили его собственные монеты в Зигтуне.

За Кнута Великого сражалось около 600 кораблей, в то время как за флоты Анунда Якова и Олафа II сражались примерно 480 кораблей.


Битва при Стиклестаде

Художественное изображение битвы при Стиклестаде, иллюстратор Halfdan Egedius. Фото: commons.wikimedia.org


Битва при Стиклестаде состоялась 29 июля 1030 года в Стиклестаде, в нынешнем графстве Норд-Трёнделаг, Норвегия. Это одна из самых значительных военных столкновений в истории Норвегии. Армия короля Норвегии Олафа II (состоящая из его врагов и союзников) столкнулась с так называемой «крестьянской» армией, состоящей из крестьян, дворян, которые выступали против правления Олафа II, и других солдат, объединенных под флагом Кнута Великого из Дании. В конечном итоге битва пришла к ошеломительной победе «крестьянской» армии и смерти Олафа II.


Битва при Фулфорде

Художественное изображение битвы при Фулфорде. Фото: battlegroundyorkshire.blogspot


20 сентября 1066 года состоялась битва вблизи села Фулфорд. В битве участвовали объединенная армия короля Норвегии Харальда III Сурового и экс-ярда Нортумбрии Тостига Годвинсона с одной стороны и братьев Эдвином и Моркау из древнего англосаксонского рода, ярлов Мерсии и Нортумбрии соответственно, с другой стороны.

Англичане столкнулись с борцами в открытом поле, хотя они могли спрятаться за стенами Йорка. Тем не менее, они решили пересечь реку Уус и попытаться сломать «стену викингов» в процессе, в результате чего, их планы не увенчались успехом. Что и привело к решительной победе норвежцев.

Данная битва было=а частью серии военных столкновений, которые в конечном итоге оказались решающими в истории Англии (наряду с битвой на Стэмфорд Бридж и битвой при Гастингсе, которая развернулась позже в том же году).


Битва при Стамфорд-Бридж


Художественное изображение битвы при Стамфорд-Бридж, иллюстратор Peter Nicolai Arbo. Фото: commons.wikimedia.org


948 лет назад, в 1066 году 25 сентября, состоялось последнее сражение викингов за Англию. Битва при Стамфорд-Бридж определила не только судьбу скандинавов в Англии, но и будущее самого острова.

Она велась между королем Харальдом Годвинсоном из Англии и королем Харальдом Хардрадой из Норвегии (последний в равной степени поддерживался братом Годвинсона - Тостигом). В конце концов, это была решающая победа англичан, которая также привела к смерти Тостига Годвинсона и Харальда Хардрады. Битва часто рассматривается как положительный конец эпохе викингов, несмотря на то, что были и последующие скандинавские военные вторжения во главе с королем Свайном II Дании или королем Магнусом Босиком Норвегии в конце 11-го и в начале 12-го веках.


Битва при Гастингсе

Художественное изображение битвы при Гастингсе, иллюстратор Philip James de Loutherbourg. Фото: commons.wikimedia.org


Битва при Гастингсе, несомненно, представляла собой один из самых важных поворотных моментов в истории средневековой Англии, когда при поддержке вторгшейся нормандско-французской армии Уильям I (ранее герцог Нормандский) завоевал Англию и назвал себя королем после победы над Гарольдом Годвинсоном. Это была решающая победа норманнов, которая проложила путь к нормандскому завоеванию Англии (а позже привела к нормандскому завоеванию Ирландии через Англию). Таким образом, новый язык, англо-норманнский, частично был обусловлен этническим соединением англосаксов и норманнов, а также по причине официального статуса вновь введенного французского языка, как языка администрации и аристократии.



Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!