Bjork
Bjork

11 вещей, которые можно купить только в Швеции

0 7404 12

Благодаря интернету между странами стираются границы. Но все же, есть некоторые вещи, которые сложно приобрести не побывав в Швеции. О них и расскажем.

#1 Юлебукк (Julbock)

Возможно, вы слышали о рождественском козле (гигантский соломенный козел в городе Евле, которого ставят каждый год на главную площадь города), и местные жители пытаются сжечь его до рождества. У вас тоже может быть свой собственный Julbock, которого можно принести домой и, возможно, сжечь соблюдая хорошие шведские традиции. Вы можете найти таких козликов на большинстве рождественских ярмарках Швеции, в этнографическом музее в Скансене (Стокгольм), возможно, самый лучший рынок.


Фото Wikipedia Commons


#2 Pärlan’s Konfektyr

Pärlan - это не обычная кондитерская. Образованная от слова pärla, что означает «дорогой». Когда входишь в магазин,. сразу возникает ощущение, что попал в середину 20-го века. Их легендарные карамели (попробуйте ванильную и с морской солью) являются результатом желания позволить людям наслаждаться сладким круглый год, а не только на Рождество, как это происходило долгие годы. Возьмите несколько коробок с карамелью или невероятный карамельный соус и удивите всех.

Фото parlanskonfektyr


#3 Lovikkavantar

Lovikkavantar (варежки Lovikka), которые сделаны в Норрботтене, на севере Швеции, и являются одними из самых известных в Швеции. Они бывают просто белыми, а бывают серыми, и вы можете распознать их по желтым, синим и красным кистям и вышивке. Они прекрасно подходят для носки при посещении Швеции во время освежающе холодной, темной зимы.

Фото Wikipedia Commons

Фото shopinlapland



#4 Шнапс

Каждый регион Швеции имеет свой собственный уникальный вкус Шнапса для этого района, потому что его делают из местных ингредиентов. В то время как вы можете купить большие бутылки в местном Systembolaget, более забавно покупать по 6, 8 или 12 бутылок в упаковке, в которых будет множество маленьких бутылок разных вкусов: идеально подходит для посиделок с друзьями по вечерам.

Фото Håkan Dahlström / Flickr


#5 Карамельная трость

Polkagris является шведской конфеткой, которая была изобретена в городе Гренна еще в середине 1800-х годов. Сладость имеет несколько разновидностей, но наиболее традиционным является мятная (с белыми и красными полосками). Если ваш путь лежит через Гренну (в Сконе), то вы можете зайти в магазин, который делает их и купить просто свежие конфетки.

Фото PROFranklin Heijnen / Flickr


#6 Falsterbotofflor

Falsterbotofflor означает «сабо из Flasterbo». Фластербро - великолепный район на юге Швеции, где ежегодно проводится знаменитая выставка лошадей. Сабо ручной работы, расписанные так же вручную, и имеют множество различных мотивов. Самые известные украшены гусями, цветами и другой растительностью, и да, мужчины и женщины носят, когда занимаются садоводством.


Фото Bri Weldon / Flickr


#7 Ювелирные изделия Toini Berg

Тоини Берг относительно новичок в дизайне ювелирных изделий, но ее уникальные и ограниченные коллекции просто потрясающие. Вдохновляясь своим родным городом Готландом, Тоини создает из металла и камня смелые серьги, кольца и браслеты. Определенно, у нее свой почерк.

Фото Toini Berg Designs


#7 Сырорезка или слайсер для резки сыра

Эта вещь, которая позволяет нарезать удивительно тонкие и подходящие по размеру кусочки сыра. Идеально подходящие для тех бутербродов с сыром, которых так любят шведы (особенно на завтрак). Вы можете найти их почти везде, но в Стокгольме и Гетеборге вы найдете огромнейший выбор.

Фото Wikipedia Commons


#8 Поднос

Подносы - не совсем уникальная вещь. Но шведы поразительно предприимчивы создают различные дизайны данной вещи. Всюду, где не посмотришь, найдешь уникальные образцы лотков - некоторые, которые отражают конкретное место, например, Стокгольмский Sergels Torg, и другие, а есть которые просто отражают конкретную версию Scandi-дизайна. Два отличных места в Стокгольме, чтобы найти совершенно уникальные подносы - Design Torget и Svenskt Tenn. Design Torget более доступный, в то время как Svenskt Tenn будет стоить дороже, но подносы, действительно ,являются единственными в своем роде.


Фото designtorget.se


#9 Saltlakrits

Это не просто лакричные конфетки. Это конфетки из соленой лакрицы, на вкус они необычны, если не сказать больше, и их любят почти все шведы (да-да, вприкуску с молоком). Вкус этой сладости особенный, стоит попробовать и поймете ваше или нет. Где же еще можно попробовать соленое черное мороженое из лакрицы? Конечно же в Швеции!

Фото bettysinredning


#10 Далахёст

Dalahäst также известен как лошадь Dalecarlian или лошадь Dala - это традиционная деревянная лошадь из провинции Даларна. То, что когда-то было детской игрушкой, теперь не просто символ Даларны, но и самой Швеции. Классический Dalahäst окрашен в красный цвет с добавлением белых, зеленых, желтых и синих мотивов, и, хотя есть фабричные лошадки, для массовой продажи, потратьте немного больше времени на поиск и получите классический, который сделан только в Даларне вручную.


Фото Wikipedia Commons


#11 Брусничный джем

Брусника - двоюродная сестра клюквы, но вкус у нее немного более терпкий, ягоды меньше по размеру, и вкус джема и соуса отличается. Джем обладает кисловатым вкусом и отлично сочетается с мясом, а также сыром и распространен так же на утренних тостах. Вы можете найти специальную домашнюю версию на продовольственных рынках, а также заводскую версию джема в местных продуктовых магазинах. А еще лучше, выйдите в лес и соберите свою собственную бруснику, а затем сделайте собственный джем.


Фото sue_yuri

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!