Bjork
Bjork

12 вещей из Норвегии, которые стоит привезти

1 717 9

Сделать сотни фотографий в Норвегии не составит особого труда - там просто невероятно красиво, но любой, даже небольшой сувенир будет еще больше напоминать об интересной поездке. Поэтому мы составили список вещей, которые можно купить только в Норвегии и ассоциируются только с ней, а также позволят погрузиться вам в тёплые воспоминания об этой замечательной стране. Цена этих вещей варьируется от бюджетных до затратных.

-1-


Норвежский традиционный костюм (бюнад)

Норвежцы любят свои бюнады. Они наряжаются в них на официальные государственные праздники, например, в День независимости Норвегии, в дни рождения, семейные торжества и даже просто для того, чтобы сделать фото на сайт знакомств. Такой традиционный костюм для мужчин, женщин и детей можно купить в магазинах “Heimen Husfliden” в Осло. Всю одежду здесь производят вручную, используя методы пошива 1912 года.

Адрес: Heimen Husfliden, Rosenkrantz’ Gate 8, Oslo, Norway, +47 23 21 42 00

-2-


Аквавит

“Огненная вода” плещется в стаканах норвежцев с 15-го века. И его делают по древнему рецепту из картофеля или зерна, аниса и других трав. Крепость этого напитка достигает - 37,5%. Не для слабаков. Есть разновидность этого алкоголя - Linje Aquavit и он поднимает напиток на совершенно новый уровень, т.к. эта версия алкоголя отправляется в Австралию и обратно в дубовых бочках, проходя через Экватор дважды, прежде чем разливается в бутылки, впоследствии дубовый аромат от бочек придает ему более зрелый и отчетливый вкус. Ищите такой алкоголь в магазинах Vinmonopolet.


-3-


Аутентичный норвежский свитер

“У природы нет плохой погоды, есть неподходящая одежда” - известная норвежская поговорка. Поэтому уютный, тёплый и абсолютно натуральный свитер из шерсти, то что надо! 


-4-


Лакричные конфеты

Ну, конечно, какие же скандинавы без лакрицы? Норвежцы просто обожают их. Да, многим сладковато-солоноватый вкус и аромат солодки не по нраву, но этими конфетами гордятся сами норвежцы. Стоит как минимум попробовать стандартные версии конфет, которые продаются в супермаркетах.


-5-


Чаши викингов или что-то другое, связанное с викингами

Конечно, каждый турист может найти сувениры на тему викингов в любой лавке. Только держитесь подальше от шлемов с рогами, поскольку наличие рогов не является достоверным историческим фактом. Те, кто хочет потратить деньги на что-то более уникальное, могут отправится в галерею или магазин винтажной одежды и найдут там интересные сувениры в стиле викингов. Они обычно имеют форму кораблей с головами драконов.

  

-6-


Статуэтки и фигурки троллей

Тролли играют важную роль в норвежской мифологии. Деревянные резные статуи троллей были традиционным подарком на протяжении многих веков. Они бывают разных форм и размеров, от больших, средних до маленьких. Купить фигурки троллей можно в любом сувенирном магазине в качестве подарков для друзей. Легенда гласит, что, подумав про друга, которому хочешь купить подарок, правильный тролль подмигнет тебе, чтобы ты его купил.


-7-


Колбаса из оленя

Норвежские колбаски, называемые pølse, могут быть приготовлены из различных видов мяса (свинина и баранина наиболее распространены), а также из грибов и яичного белка. Но колбаса из северных оленей считается местными деликатесом благодаря отличному, пикантному вкусу. Такую колбасу можно найти на продуктовых рынках, в гастрономах и супермаркетах.


-8-


Старинная норвежская посуда

Добавьте немного цвета и практичности на вашу кухню. Привезите набор винтажных кастрюль, тарелок, кувшинов или другой посуды в ярких цветах и узорах. Такая посуда стоит недорого. Найти её можно в винтажных магазинах и на блошиных рынках.


-9-


Что-то расписанное в стиле русемалинг

Русемалинг – национальная норвежская роспись, на русский язык название можно перевести как «роспись розами». Искусство это древнее — возникло в 18 веке, а популярность «набрало» в первой половине 19 века. Но необыкновенно популярно в Норвегии и за ее пределами и сейчас. Помимо традиционных предметов, которые расписывают розами, таких как коробки и тарелки, есть также чашки, вазы и даже велосипедные шлемы.


-10-


Брюност

Норвежский коричневый сыр - один из самых знаковых продуктов питания в Норвегии, который вы вряд ли найдете где-либо за пределами Скандинавии. Этот карамельно-сырный продукт готовится из козьего или коровьего молока технически не является сыром, хотя все считают его сыром. Обычно кладут поверх ломтика хлеба или подают на вафле. Если вам нравится вкус, ищите его в супермаркетах.

-11-


Варенье из морошки, ликер из морошки

Морошка – не только сказочный символ севера с изумительным вкусом, это ещё и один из самых полезных даров природы. В Норвегии варенье традиционно смешивают со взбитыми сливками и сахаром, чтобы сделать десерт под названием «мультекрем». Варенье из морошки можно найти в более крупных супермаркетах. Ликер из ягоды только в магазинах Vinmonopolet.

-12-


Шоколад Kvikk Lunsj

Да, этот шоколад от фабрики Фрейя напоминает всем известный Kit kat, но если kit kat - просто вкусные вафли в молочном шоколаде, то kvikk lunsj - это целая норвежская культурная традиция. Дело в том, что в Норвегии неотъемлемой частью любого пешего, похода или отдыха на природе являются апельсинка - газированный апельсиновый напиток Solo, пресловутые матпакке - они же бутерброды и норвежская шоколадка kvikk lunsj. 


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
  • Очень кстати перед поездкой в Осло =) Спасибо за статью

    ответить