id5314940
Лебедев Павел

5 чудес Хадльгримскирьи

0 514 7

Главные храмы многих стран мир - имеют огромное значение и чаще всего долго строятся. В Чехии - это собор Святого Вита в Праге, в Англии – Собор Святого Павла в Лондоне, в Исландии – Хадльгримскирья в Рейкьявике. Храм, названный в честь проповедника и духовного лидера, автора книги «Passion hymns» («Псалмы страстей») Хадльгримюра Пьетурссона.

Строительство собора по проекту архитектора началось через год после обретения страной независимости в 1945, а завершилось только в 1986 году. Большинство населения Исландии относится к Евангелисткой лютеранской церкви. Собор имеет не только необычную архитектуру, которая напоминает вулкан, но и оригинальное, хотя и лаконичное, внутреннее оформление.

"Ворота Средиземья" 

Вход в Хадльгримскирью напоминает ворота из мира Средиземья. На нем размещен символ "четыре листа” - Христос справа и человек слева. Также здесь есть терновый венец , который заканчивается на дверной ручке. Таким образом, по замыслу создателей, при входе в храм, рука Божья и рука человеческая соединяются. Внутри ручка двери образует крест.

Часть формы двери инкрустирована красной мозаикой итальянского происхождения. Она напоминает о крови Христа, Его любви и жертве.

Четыре формы на внутренней стороне двери - это Благая Весть - Евангелие, а также символ церкви, принимающей Слово Божье. Четыре архангела - Гавриил, Михаил, Рафаэль и Уриил - имеют каждый свой символ. На двери написаны слова Иисуса Христа: "Приди ко мне".

Купель или магический портал

В 2001 году в храме была обновлена крещенская купель, основа которой теперь сделана из исландского базальта, а чаша выполнена из чешского свинцового хрусталя. На стекле на исландском выгравирован отрывок из Евангелия от Марка (16:16): "Верующий и крестящийся спасется".

Православные иконы

Хотя храм относится к Евангельской церкви, его украшают два изображения архангелов Гавриила и Михаила в православном стиле, выполненные местной художницей. Они были преподнесены в дар собору, где, к слову, проходила и православная служба по случаю визита Константинопольского патриарха.

Медитации с органом

Если поднять голову, то над входом в кирху будут виднеться трубки огромного органа, весом в 25 тонн. Инструмент изготовил немецкий мастер из Бонна Йоханес Клайс. На 15-метровой высоте разместилось 5275 трубок всевозможных размеров и с различными тембрами. Регулярно в Хатлгримскирьи проходят "медитативные службы" с органом, по окончании которых бывает общая трапеза, а также органные концерты.

Смотровая площадка

С высоты здания виден Рейкьявик, океан и гора Эсья. Чтобы подняться наверх надо заплатить 1000 ISK (500 руб), однако билеты обычно никто не проверяет. 

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!