Bjork
Bjork

5 дерновых домов Исландии

0 113 2

Дерновые дома или torfhús - визитная карточка Исландии. Необыкновенно милые, аутентичные дома привлекают сотни туристов каждый год. В настоящее время в Исландии осталось не так много дерновых построек, так как за ними нужно тщательно следить. Большинство оставшихся домов служат в качестве музеев в под началом Þjóðminjasafn Íslands - Национального музея Исландии и являются частью коллекции исторических зданий.

Я уже показывала что внутри таких домов. На этот раз, хочу поделиться списком дерновых домов Исландии.


1. Дерновый дом Laufás в северной Исландии

Дерновая ферма Laufás в Эйя-фьорде на севере Исландии - одна из самых больших. На данный момент здание является музеем. Ферма Лауфас была построена в 1866-1877 годах. Размещалось на ней около 20-30 человек. Ферму часто перестраивали, например, в 1957-1959, 1976-1978, 1994-2003 и 2009-2012 годах.

Дом Лауфаса принадлежит Национальному музею Исландии с 1948 года.

2. Дерновый дом Bustarfell в Восточной Исландии

Дерновый дом Bustarfell в Восточной Исландии является одним из наиболее хорошо сохранившихся в стране и единственный из больших зданий, который окрашен в яркий красный цвет. Здание представляет собой огромную систему связанных между собой 17 домов.

Бустарфелл был заселен в период с 1770 по 1966 годов. В 1966 году последние жильцы покинули его. К тому времени они установили ветрогенератор в доме для добычи электричества. Эта семья владела землей и домом, начиная с 1532 года.

Дерновый дом Бустарфелл, принадлежит Национальному музею Исландии с 1943 года, в настоящее время является музеем, открытым для посетителей в летнее время.

3. Дерновый дом Keldur в Южной Исландии

Дом Келдура самый старый дом в Исландии - по крайней мере, его части являются самыми старыми. Постройка является старейшим вариантом дернового дома, использовавшийся в Келдуре со времен средневековья. В Келдуре можно найти самое старое сохранившееся сооружение в Исландии - подземный переход, который, как считается, датируется 11-13 веками или эпохой правления Стурлунгов. Дерновые дома не стоят долго и требуют постоянного ухода, к тому же нынешний дерновый дом в Келдуре был восстановлен после землетрясений, потрясших этот район еще в 1896 и 1912 годах. И на протяжении многих лет эта старая ферма была восстановлена и отреставрирована в 1975-1977 годах, затем снова в 1985, 1994 и 2000 годах.

Дерновый дом Келдур, принадлежит Национальному музею Исландии с 1942 года, в настоящее время является музеем, открытым для посетителей в летнее время.

4. Дерновый дом Grænavatn недалеко от озера Миватн в Северной Исландии

Грюнаватн - небольшое озеро на полуострове Рейкьянес, известное своей яркой окраской. Название переводится как «Зеленое озеро» Вот рядом с ним расположен этот непопулярный дерновый дом. Строение имеет внушительный размер: 30 метров в длину и 8 метров в ширину. Построен был в 1913 году. На самом деле это был один из крупнейших домов Исландии. Позади дома стоит сарай, которому насчитывается более 160 лет. Можно зайти посмотреть, что там внутри.

Дерновый дом Грюнаватн принадлежит Национальному музею Исландии с 2000 года.

5. Дерновый дом Grenjaðarstaður в Северной Исландии

Этот красивый дом с белыми фасадами - самый большой в округе, площадью около 775 кв.м. Первое упоминание о дерновом доме Grenjaðarstaður относится к раннему заселению Исландии. Раньше в поместье жил викарий среди лавовых скал и редкого леса. Самые старые части построек датируются 1865 годом. Здание полностью реставрировали 1876 году.

Дерновый дом Grenjaðarstaður с 1958 года является музеем. И открыт для посещения всё лето.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!