vlawilla
vlawilla

5 лёгких скандинавских рецептов весны-лета

0 743 7

С появлением солнца хочется кушать больше легкого и овощного. Поэтому я и собрала в этой статье легкие скандинавские рецепты. Ловите:)

1. Салат с фрикадельками

Фотография носит иллюстративный характер

*если вы не едите мясо, можно заменить фрикадельки на домашний фалафель.

Что нужно:

1 кочан салата романо

лимон

100 г натурального йогурта

50 г феты

половина небольшой красной луковицы

3-4 стебля зеленого лука

4 питы

оливковое масло

Для фрикаделек:

400 г фарша индейки

1 ч.л. сушеного орегано

соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

1. Мелкой теркой снимите с лимона цедру, выжмите сок. Смешайте фарш с орегано и цедрой лимона, приправьте солью и перцем. Сформируйте 20 фрикаделек, уберите в холодильник на 10 мин.

2. В комбайне смешайте 1 ст.л. лимонного сока с йогуртом и фетой до однородности.

3. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами и замочите в оставшемся лимонном соке.

4. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, обжарьте фрикадельки, постоянно переворачивая, до золотистого цвета и готовности, 10-12 мин.

5. У романо отрежьте 2 см низа, разберите кочан на листья, нарвите и сложите в миску. Выложите на салат фрикадельки и лук, полейте заправкой из йогурта. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Подавайте с питами. Оставшуюся заправку подайте отдельно.

2. Цветная капуста, запеченная с тыквой и беконом

Фотография носит иллюстративный характер

Что нужно:

1 кочан цветной капусты весом примерно 1 кг

400 г мякоти тыквы

300 г бекона

3-4 веточки тимьяна

4 ст.л. топленого масла

соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. У капусты отрежьте стебель, очистите его и нарежьте небольшими ломтиками. Головку разберите на соцветия.

2. Тыкву очистите от кожуры и семян (волокна оставьте, они ароматные), нарежьте кусочками 4-5 см. Бекон нарежьте кубиками 2 см. Сложите тыкву, цветную капусту и бекон в форму для запекания, застеленную пергаментом.

3. Разогрейте до кипения масло с листочками тимьяна в кастрюльке. Снимите с огня, приправьте солью и перцем, полейте овощи в форме.

4. Поставьте форму в нижнюю треть духовки, запекайте до мягкости овощей, примерно 25 мин. Подавайте горячим.

3. Салат с печеной свеклой и жареными орехами

Фотография носит иллюстративный характер

Что нужно:

2 средние молодые свеклы

150 г смеси мангольд + руккола

120 г смеси нежареных орехов и семечек (арахис, миндаль, грецкие, подсолнечник, тыквенные)

1 пучок редиса

100 г сахара/меда

оливковое масло

крупная морская соль

свежемолотый черный перец

Как приготовить:

1. Свеклу вымойте щеткой и, не отрезая ни хвостик, ни верх, заверните в фольгу и запеките в духовке при 200 градусах, 45 мин. Обдайте свеклу холодной водой, остудите, очистите, нарежьте аккуратными дольками, сбрызните маслом, посолите, поперчите.

2. Пока свекла запекается, приготовьте орехи. Смажьте маслом доску или кусок бумаги для выпечки. слегка обжарьте ореховую смесь на сухой сковороде, помешивая, на среднем огне, 2 мин.

3. Одновременно на соседней конфорке в сотейнике растопите сахар с 2 ст.л. воды. Варите на среднем огне, пока сироп не станет светло-коричневым. Всыпьте в сироп орехи и перемешайте вилкой. Варите 2 мин., затем выньте орехи на подготовленную доску/бумагу, разъединяя двумя вилками. Сразу ж присыпьте крупной солью.

4. Тонко нарежьте редис. Смешайте салатные листья с редисом, сбрызните маслом, подсолите, поперчите. Разложите по тарелкам, на листья выложите свеклу, посыпьте орехами.

4. Салат креветками на гриле, авокадо и огурчиками, с лимонным соусом

Фотография носит иллюстративный характер

Что нужно:

500 г крупных сырых креветок без головы

2 спелых авокадо

6 средних хрустящих огурчиков

100 г рукколы

6 ст.л. светлого кунжутного масла

сок и цедра лимона

1 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. меда

2 ст.л. кунжутных семян

соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

1. Огурцы нарежьте по диагонали брусочками. Смешайте сок и цедру лимона, соевый соус, мед и примерно 0,5 ч.л. соли. Положите огурцы в эту смесь и оставьте, пока готовится все остальное.

2. Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль.

3. Панцирь креветок ножницами разрежьте вдоль по спинке. При необходимости удалите у креветок темную кишечную вену. посолите креветки, сбрызните маслом.

4. Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте средними ломтиками. Добавьте к огурцам масло и авокадо, аккуратно перемешайте.

5. Зажарьте креветки на решетке, примерно по 3 мин. с каждой стороны.

6. Смешайте рукколу с огурцами и авокадо, разложите по тарелкам. Сверху выложите креветки. Посыпьте кунжутом и подавайте.

5. Банановый хлеб с грушей

Фотография носит иллюстративный характер

Что нужно:

4 крупных очень спелых банана

2 средние груши

3 яйца

200 г муки

100 г овсяных хлопьев мгновенного приготовления

3-4 ст.л. коричневого сахара

150 г простокваши

2 ст.л. лимонного сока

1,3 ч.л. разрыхлителя

0,5 ч.л. соли

сливочное масло и мука для формы

Как приготовить:

1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для кекса.

2. Разомните очищенные бананы вилкой. Груши очистите, нарежьте небольшими кубиками, полейте фрукты лимонным соком.

3. Взбейте яйца с сахаром до пышности, добавьте простоквашу, перемешайте.

4. Просейте в миску муку с солью, разрыхлителем, добавьте хлопья. Смешайте сухую смесь и жидкую.

5. Добавьте банановое пюре, тщательно вымесите. Добавьте грушу, аккуратно перемешайте.

6. Выложите тесто в подготовленную форму для кекса, выпекайте в центре духовки, пока деревянная палочка, воткнутая в центр, не станет выходить сухой, примерно 45 мин. Перед подачей остудите.

Всем солнечных дней и приятного аппетита!


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!