Bjork
Bjork

5 скандинавских книг

0 540 4

✔Лагом: не много, не мало. Шведская философия золотой середины
Солвей Бергрен, 2019

Лагом сделает вашу жизнь простой, удобной и эстетичной. Несмотря на то что этот шведский термин непереводим, он несет в себе целый образ жизни. Лагом - это баланс, золотая середина, простой и упорядоченный подход ко всему. Лагом проникает в мельчайшие детали жизни: в то, как мы едим, обустраиваем дом, воспитываем детей, заботимся о себе. Все эти мелочи, вместе взятые, имеют большое значение для нашего общего благополучия. Если описать стиль лагом кратко, то это «приводить в порядок» - жизненное пространство, рабочий режим и даже мысли... Разгружать, проветривать и сохранять лишь основное - вот чему можно поучиться у шведов, организовывая свою жизнь.

Книга по форме похожа на блог. Каждая глава дополнена комментариями и простыми историями читателей, которые помогают лучше понять основные идеи автора. Ты как будто участвуешь в разговоре с близкими друзьями.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

✔LYKKE. Секреты самых счастливых людей
Лео Борманс, 2018

100 экспертов в области позитивной психологии, социологи, экономисты, политологи и журналисты из 50 стран мира объединились, чтобы раскрыть, что делает нас счастливыми и понять, как построить собственное счастье.

Можно ли быть счастливым в одиночку? Как стать счастливым без денег? Что важнее: успех на работе или счастье в семье? Можно ли научиться счастью?

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

✔Fika, или шведское счастье в чашечке кофе
Линда Балслев, 2018

Кофе на бегу? Как бы не так!

Для шведов перерыв на кофе - это целый ритуал, во время которого можно отдохнуть от работы, поболтать с друзьями и даже влюбиться!

А называется этот волшебный перерыв - ФИКА!

С помощью этой книжечки вы узнаете интересные факты о Швеции, добавите уюта в вашу жизнь и научитесь готовить булочки с корицей по оригинальному рецепту!

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

✔Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни
Ники Брантмарк, 2018

Ла́гом - широкая идея, прочно укоренившаяся в шведском менталитете. Это слово часто переводят как «умеренность во всём», «не слишком много и не слишком мало». Но по сути лагом - баланс, подходящий именно вам. Например, вода может быть лагом-теплой - комфортной для вас температуры. Работать можно лагом - не переусердствуя, сколько нужно. Брюки могут сидеть на вас лагом - как надо. Это слово можно использовать почти в любом контексте, и в этом его прелесть.

Стремясь к более скромному, комфортному и сбалансированному существованию и научившись довольствоваться тем, что есть, вы сбросите с плеч огромный груз. Жизнь станет проще и для вас, и для окружающих. А главное, вы в достатке приобретете самый ценный ресурс - время.

Наверняка лагом уже есть в вашей жизни в той или иной форме. Но я надеюсь, что идеи этой книги вдохновят вас на более осознанную практику этой философии в тех сферах, где сейчас царит хаос, и с помощью методов, которые эффективны именно для вас. Незаметно меняя ежедневные привычки, вы придете к лучшему балансу и освободите время для главного. Даже если вы начнете с небольшого перерыва в работе - фики, это уже большой шаг!

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

✔Лагом. Шведские секреты жизни
Горан Эвердаль, 2018

В наше время, когда в мире господствует острая нехватка времени и страстное стремление всех и каждого к совершенству, необходимо суметь абстрагироваться от этого и найти ту самую золотую середину, принять сбалансированный и устойчивый образ жизни, как это делают шведы. Именно благодаря такому грамотному подходу к жизни Швеция всегда неизменно попадает в десятку самых счастливых стран.

Автор Горан Эвердаль рассказывает о жизни в Швеции изнутри, о ее культуре, обычаях, пристрастиях, поясняет термин «лагом» на конкретных примерах. В философии лагома действительно есть что-то очень разумное. Даже фундаментальное. Лагом учит жить в гармонии с природой, в гармонии с собой и заботиться об экологии. Лагом - это радость от простых вещей; остроумие, которое не ранит; тепло, которое не сушит; свежий воздух без бурных ветров. Мы все разные. Оттого не существует идеального уровня лагома: он варьируется от человека к человеку, от места к месту. Найти же свои собственные идеальные условия, обрести свой лагом, переосмыслить свой быт и поддерживать столь хрупкий баланс между работой и домом, гравитацией и радостью, отдыхом и действиями поможет этот гид по счастливой шведской жизни.

Здесь и здесь можно еще узнать о книгах про Скандинавию.


Приятного чтения!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!