admin
Fjord

7 правил морали единства нордического общества

0 332 6

Вопрос: что объединяет людей? Какие связи, принципы, нормы способствуют установлению социальной общности? Например, в химии, связь - это взаимодействие атомов, обуславливающее устойчивость молекулы или кристалла как целого. Но применимо ли это сравнение к социуму? 

Исследования учёных и наука пытаются пролить свет на то, что делает общество единым целым. Согласно недавно опубликованной статье Оливера Скотта Карри - старшего научного сотрудника Оксфордского Института Когнитивной и Эволюционной Антропологии, речь идет о морали.

Нравственные правила управляют нашим миром, так или иначе. И они также объединяют людей. 

Насколько это применимо к скандинавским обществам, которые демонстрируют высокую степень сплоченности? В чём секрет их единства? 


Что такое мораль?

Прежде всего, мораль - это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле. Люди по всему миру имеют разные способы выражения или восприятия морали. Есть даже примеры согласия с воровством, если это делается открыто. Хотя, казалось бы, это не вписывается в универсальные нравственные принципы. Но если изучить данные случаи более тщательно, то можно понять, что речь идет о разных точках зрения об одном моральном правиле, которое перекрывается другим превалирующим моральным правилом.

Таким образом, можно сделать вывод, что все люди в мире ощущают и думают о морали одинаково. Исследование выявило 7 элементов, которые валидны в каждой культуре и странах по всему миру.

Что отнесли к этим 7 элементам:

● Семейные ценности

● Принадлежность к группам

● Доверие и взаимность

● Храбрость

● Уважение

● Равенство

● Защита собственности

Если соединить эти элементы с нордическими ценностями, то мы получим много совпадений! Возможно, именно защита, поощрение этих пунктов и объясняет нам то, почему скандинавские общества сильно сплочены.


Как скандинавы реализуют 7 универсальных моральных правил в своём обществе

Хотя между скандинавскими странами могут быть различия в приоритетах, всё равно нравственные ценности в соответствии этими семью моральными правилами доминируют в нордическом обществе:

1. семья

Государство поддерживает семью разными способами. Отпуска по уходу за ребёнком для родителей, оплачиваемые больничные, право взять отпуск по уходу за пожилым человеком. Активно поддерживается баланс между работой и личной жизнью, сделано это для того, чтобы люди имели свободное время и проводили время со своей семьёй.

2. принадлежность

Скандинавы известны своей любовью к участию во всевозможных группах, клубах по интересам и ассоциациях, начиная от спортивных,  творческих объединений, заканчивая экологическими инициативами и волонтерством. О, да, волонтерство действительно имеет большое значение в Скандинавии. Это секретный способ сохранить благополучие всего общества.

3. доверие

Пожалуй, это самая доминирующая ценность скандинавского общества. Скандинавы доверяют другим людям в целом (даже незнакомцам), не говоря уже о доверии к правительству, политикам (гораздо больше, чем в других странах), системе правосудия, полиции и СМИ. И все это взаимно. Люди доверяют другим людям делать свою часть за которую они ответственны, а взамен сами выполняют свои обязательства, например, платят высокие налоги.

4. храбрость

Решение проблем, принятие решений и урегулирование конфликтов требует смелых мер и решений, и скандинавы, не колеблясь, принимают такие, если это требуется. Нестандартное мышление помогает им в этом.

5. уважение

Речь идет в основном о правах. Скандинавы уважают разнообразие, будь то в людях или их мнениях. Отсюда повелась давняя традиция категорического соблюдения свободы слова, прав человека и свободы выбора.

6. равенство

Все равны, так считают скандинавы. Этот нравственный принцип является продолжением предыдущего. С уважением приходит и равенство. Нет никаких оснований верить или действовать так, как будто другие люди в чём-то уступают ил превосходят, будь то в обществе, на работе или политической арене. Гендерное равенство - это то, чем гордится больше всего нордическое общество.

7. защита собственности

Слышали об «allemansrätten» - законе об всеобщей свободе передвижения? Это лучший пример для понимания этого правила. Каждый скандинав можете наслаждаться природой и окружающей средой, где угодно, когда угодно и как угодно. Единственная обязанность каждого члена общества - уважать природу и частную собственность других людей. Можно погулять по лесу в Финляндии (он как правило принадлежит частному лицу, так как всё продается - лес, болота и т.п.), но уважать частную собственность, никто не намусорит после себя, не испортит насаждения, потому что уважает собственность другого человека. И никто не настроит высоких заборов, чтобы не пустить кого-то на частную собственность, потому что уважение взаимно.

Имеют ли все эти правила морали какой-то смысл? На наш взгляд, да, эти семь нравственных ценностей являются основанием прочных связей в обществе и формирование его единства. Мы считаем, что действия людей должны быть направлены на защиту и продвижение таких ценностей. Это смелый шаг к сбалансированной жизни и лучшему обществу.

А вы как считаете?

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!