09.10

8 способов стать счастливее этой осенью

0 502
Bjork

Опубликовано: Bjork


Учеными давно доказано, человек, испытывающий состояние счастья имеет более крепкое сердце и иммунитет, легче переносят стресс и боль, а его жизнь длится дольше.

Если этой осенью вы позволили захватить вас хандре (а может так сложились обстоятельства) и состояние счастья куда-то пропало, мы расскажем как его вернуть! Оказывается, что генетика и внешние факторы обуславливают 60% ощущений базового уровня счастья. Хотя, все равно эти цифры индивидуальны, все же стоит помнить, что остальные 40% ощущения счастья зависят исключительно от нас, наших мыслей, действий и поведения. Оказывается, можно научиться тому как быть счастливым! Этот такой же навык, как, например, вождение автомобиля. Удивительно и просто! Формируйте свои навыки и привычки счастья и жизнь станет лучше, банально, но факт. Оптимизм, уверенность в себе, благодарность, надежда, сострадание, целеустремленность, эмпатия - вот все качества, которыми может овладеть каждый. Всего 5 качеств, которые позволят вам наслаждаться, благодарить, стремиться, делиться и сопереживать + немного научных хитростей - и вы счастливый человек.


Но что же конкретно надо делать, чтобы стать счастливее?


- 1 -

Планируйте отпуск заранее, задолго до его наступления

Да, отдых в отпуске расслабляет, особенно, если он прошел идеально и так как вам хотелось. Но, есть хитрость как обмануть свой мозг и сделать его более счастливым с помощью планов на отпуск. Да-да, неужели вам не знакомо это сладкое планирование и томное ожидание самого отпуска? Оказывается, по словам Лоретты Бройнинг - заслуженного профессора психологии Калифорнийского университета, при планировании отпуска и его ожидании в мозге человека вырабатывается дофамин. Дофамин - это нейромедиатор, гормон, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека, создает чувство радости от того, что человек находит что-то необходимое или проще гормон счастья. Исследования также показывают, что люди чувствуют себя счастливее в течение нескольких недель и месяцев, предшествующим отпуску, чем в самом отпуске. Поэтому, планируйте свой отпуск за полгода или даже за год, отметьте на календаре дату, забронируйте билеты на самолет или просто спланируйте как потратите время во время него. И ожидание будет работать на вас! Вы станете капельку счастливее.

Совет: Хотите узнать о химии в нашем мозге? Почитайте книгу Лоретты Бройнинг "Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин"

brown hat

Фото с бесплатного фотостока unsplash.com


- 2 -

Дозирование благодарности

Сейчас очень многие пишут о практике благодарности. Кто-то советует благодарить каждый день за всё, произошедшее с ним. Кто-то советует выбирать 3-5 вещей, за которые вы должны поблагодарить, прежде чем ляжете спать. Соня Любомирски - профессор психологии Калифорнийского университета и автор книги "Психология счастья. Новый подход" обнаружила, что люди, которые занимались практикой благодарности один или два раза в неделю, были гораздо счастливее, чем те, кто делал это ежедневно. Почему же так выходит? Соня объясняет это тем, что процесс благодарности становится привычной для мозга, и мозг перестает обращать внимание на неё. Эксперт по благодарности Роберт Эммонс - социальный психолог, профессор Калифорнийского университета, описывает этот эффект следующим образом: «Мы быстро адаптируемся к позитивным событиям, особенно если мы постоянно фокусируемся на них. Это кажется противоречивым, но именно так работает наш ум».

Совет: Хотите больше узнать о состоянии счастья и мифах, связанных с ним, практике благодарности, почитайте книги Соня Любомирски "Психология счастья. Новый подход" и Robert A. Emmons, Michael E. McCullough "The Psychology of Gratitude".

woman walking in white sand during daytime

Фото с бесплатного фотостока unsplash.com


- 3 -

Нужно распределять во времени наслаждения, удовольствия и приятные впечатления

Свойство нашего организма и психики таковы, что мы адаптируемся и привыкаем к условиям, позитивные они или не очень. К хорошему наш мозг быстро привыкает, и это надо учитывать. Нейробиологи твердят: «При прочих равных условиях, чем чаще стимуляции, тем быстрее наступает более выраженное привыкание». Условно, если каждый день есть по шоколадке, то через некоторое время, чтобы достичь того же уровня стимуляции рецепторов и мозга нужно будет съедать уже, например, по 2 шоколадки. Надеюсь, вы поняли аналогию. Поэтому, распределяйте во времени ваши наслаждения и удовольствия, не делайте это часто, тогда радость от каждого события будет полной!

fox

Фото с бесплатного фотостока unsplash.com


- 4 -

Учитывайте феномен гедонистической адаптации

«Как только я получу это, я буду счастливее!». Как только куплю дом или эту отличную машину, мы будем счастливы, так думаем... правильно? На деле, это не так, овладение чем-то не даёт нам долговременного ощущения счастья, потому что человеческий мозг довольно быстро адаптируется к новому уровню ощущений. Этот психологический феномен называется «гедонистическая адаптация», также известный как «гедонистическая беговая дорожка».

Гедонистическая адаптация (или гедонистическая беговая дорожка) — тенденция людей держаться на относительно стабильном уровне счастья (базовый уровень), а также быстро возвращаться к этому уровню после серьезных позитивных или негативных событий или изменений в жизни. Согласно этой теории, чем больше человек получает удовольствия, тем выше его ожидания и желания, что не приводит к счастью.

Психолог Рик Хэнсон из Калифорнийского университета города Беркли предлагает изменить то, на чем вы сосредоточиваете свое внимание, на так называемую «самонаправленную нейропластичность». Он считает, что нейропластичность - способность нейронов регенерироваться и формировать новые нейронные связи, это податливая природа мозга, и она постоянно длится в нашем мозге. Самонаправленная нейропластика дает представление о том, что реальные изменения в мозге происходят, как правило, когда люди этого хотят и уделяют этому достаточное внимание. Когда мы сознательно фокусируем наше внимание на ясности, умениях и намерениях. Ключом к этому является контролируемое использование внимания. Хэнсон предлагает перестраивать свой мозг на режим счастья, сосредоточив свое внимание на положительном опыте. Это может быть что-то обычное, например, обработка партии писем или завершение первого этапа проекта. Нужно оставаться с этим положительным опытом в течение минимум 5-10 секунд. Психолог советует: «Найдите что-нибудь новое или романтичное. Признайте, как это лично для вас важно - как оно может питать вас, помогать вам или вносить изменения в вашу жизнь. Соедините мысленно событие и предполагаемым результаты вместе, а нейронные связи сформируются сами! Начните делать этот простое упражнение, воспользовавшись пластичностью вашего мозга и сделайте себя счастливее.

woman sitting near body of water looking at clouds

Фото с бесплатного фотостока unsplash.com


- 5 -

Деньги могут делать нас счастливее

Исследования показывают, что больше денег может привести к значительному росту позитивного мировоззрения, когда люди покидают черту бедности, но повышение зарплаты не принесет долгосрочного положительного эффекта, потому что сработает этот вездесущая гедоническая беговая дорожка. Однако, если деньги позволяют вам достигать определенную цель, которой вы увлечены, это помогает конкретно вам стать счастливее. Жизнь, которая включает в цели и ценности, приносит ощущение долговременного счастья. Профессор из Гарварда Майкл Нортон считает, что трата денег на социальные события делает нас счастливее. Люди, у которых есть сильные социальные связи, счастливее, тех кто без них. Поэтому трата денег на концертные билеты или занятия йоги с другом могут дать нам дополнительное повышение настроения. И помните, что ожидание события вызывает в мозге дофамин - и это бонус от самого счастья!

woman smiling while piggy riding on back of man on the beach

Фото с бесплатного фотостока unsplash.com


- 6 -

Осознанность

Наслаждение от вкуса - это быстрый и простой способ повысить настроение, уменьшить стресс и негативные эмоции. Поэтому очень важно практиковать внимательность и замечать хорошие вещи вокруг нас, направляя свое внимание и время, чтобы продлить и активизировать своё удовольствие от момента, чтобы этот опыт продлился как можно дольше. Готовите ли вы еду, останавливаетесь чтобы полюбоваться закатом, общаетесь с другом - идея заключается в том, чтобы задержаться, принять и насладиться опытом. В конце концов, это станет привычкой. Исследование доктора Фреда Брайанта - профессора Университета Лойолы в Чикаго, который придумал термин «внимательное смакование», показывает, что те, кто регулярно и часто наслаждаются процессом, счастливее, оптимистичнее и довольнее своей жизнью. Брайант, считает, что смаковать можно минимум три раза, то есть мы можем наслаждаться прошлым (вспоминаниями), наслаждаться будущим (через позитивное ожидание) или наслаждаться настоящим (практикуя осознанность). Есть много приемов осознанности - и вы можете обнаружить, что вы тяготеете к одним, а к другим нет. Исследователи Брайант и Верофф предложили ряд способов как это делать, в том числе "внимательно смакуя" вместе с другими людьми, сосредоточиваясь на значении деятельности.

Совет: Хотите больше узнать себя, почитайте статью Bryant, F.B. & Veroff, J. (2006). A four-factor model of perceived control: Avoiding, coping, obtaining, and savoring. Journal of Personality

silhouette of a person making heart using her hands

Фото с бесплатного фотостока unsplash.com


- 7 -

Дарите добро

Все что касается дарения - это нелегко. Очевидно, когда мы даем кому-то что-то, то мы делаем этого кого-то счастливее. Но, возможно, вы не знаете, но даритель, а не получатель, выигрывает преимущество. Многочисленные исследования показывают, что быть добрым, щедрым не только заставляет нас чувствовать себя менее напряженными, изолированными и злыми, это делает нас намного счастливее, связанными с миром, открытыми для нового опыта. В одном из известных исследований профессор психологии Соня Любомирски попросила студентов совершать 5 случайных доброжелательных поступков в неделю в течение шести недель. В то время как контрольная группа (группа без просьбы совершения поступков) испытала снижение уровня счастья, те, кто проявлял доброту, продемонстрировали увеличение ощущения счастья на 42%. Представляете? Мы становимся счастливее, когда тратим деньги на других людей, чем когда мы тратим деньги на себя. И это факт. Исследование 2006 года показало, что даже просто размышление о хороших вещах, которые мы сделали для других людей, может поднять наше настроение. Доктор Стивен Пост, биоэтик из Университета Кейс Вестерн Резерв и основатель Института исследований безграничной любви, является первооткрывателем в изучении альтруизма и эмпатии. Его исследования показывают, что, когда мы отдаем,делимся, то всё, от удовлетворения жизнью до самореализации и физического здоровья значительно улучшается! Смертность снижается. Депрессия уходит. Ощущение благополучия возрастает.

brown bird on person's hand

Фото с бесплатного фотостока unsplash.com


- 8 -

Волшебство эмпатии

Сопереживание или эмпатия - это мощное слово, наполненное множеством различных интерпретаций. Это и способность заботиться о других. Это и способность воображать, понимать мысли, поведение или идеи других людей, в том числе отличающихся от наших. Вряд ли вы не заботитесь о взаимоотношениях в своей жизни, и это позитивно влияет как нас, так и на того человека, с которым вы имеете дело. У умения сопереживания есть огромные преимущества. Когда мы сочувствуем людям, мы становимся не такими осуждающими, разочарованными, сердитыми - и мы развиваем терпение, укрепляем связи с теми, кто ближе всего к нам. И когда мы действительно слышим точку зрения других, они, скорее всего, тоже прислушаются к нашей точке зрения. По словам докторов, стабильные отношения необходимы для счастья. Эд Динер и Мартин Селигман, утверждают, если практиковать эмпатию, то это продвинет отношения на новый уровень в вашей жизни. Ричард Дэвидсон - профессор психологии Университета Висконсин-Мэдисон, был одним из первых, кто показал, что сопереживание - это навык, который мы все можем научиться. Он считает, что мозг постоянно меняется в ответ на воздействующие факторы, и это также распространяется на сопереживание. Исследования доктора Кристин Нефф, первооткрывателя в этой области, показывают, что люди, у которых больше самосознания и эмпатии, ведут более здоровую и продуктивную жизнь, нежели чем те, кто самокритичен и эмоционально глух.

woman wearing blue top while standing on plain field

Фото с бесплатного фотостока unsplash.com


Будьте счастливы!

Другие статьи по теме

18.10

0 484

WC чемпионат в Финляндии, что?!

WC чемпионат в Финляндии, что?!

​Вот от кого так только не от финнов ожидаешь изобретательности…

06.09

0 372

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

Фредерика Рунеберг: финская феминистка

03.10

0 625

Скандинавская кухня: сырные маффины с укропом

Скандинавская кухня: сырные маффины с укропом

Рецепт идеальных маффинов для завтрака на скорую руку…

28.09

0 587

Что носят шведки этой осенью?

Что носят шведки этой осенью?

Осень - моё любимое время года. Да-да, я её обожаю.…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!