Northern_calvados
Ja Julia

Æ что это за буква?

0 294 5

Слышали новость про то, как назвал Илон Маск своего нового сына? Х Æ A – 12! Как говорят родители, у каждой буквы есть свое значение:

X — неизвестная переменная

Æ — по словам новоиспеченной мамы, так на эльфийском пишется AI, то есть «artificial intelligence» (искусственный интеллект). Она также утверждает, что Æ по-эльфийски может значить еще и «любовь», и «архангел».

A-12 — в честь американского самолета-разведчика Lockheed A-12.

Примерная транскрипция, по сведениям английской википедии, Икс Эш Эй Твелв (Икс Эш Архангел).

Но норвежцы имечко нового Маска прочитают по-другому.

Дело в том, что вот эта странная шатающая, как пьяный у забора, смесь из знаков Æ - 27-я (из 29) буква норвежско-датского алфавита . Это также седьмая (из 9) гласных в самом норвежском алфавите. Вообще, Æ встречается еще в исландском, фарерском и осетинском (внезапно!) языках.

Как норвежцы произносят Æ? Значит так, попробуйте произнести звук [э], но открыть при этом рот как при произношении [а]. Но ближе к «а». Но все-таки это не чистый «а». ААА, запутано :)

Буква Æ вполне себе часто используется в норвежском языке. Вот вам некоторые из самых употребляемых в разговорной речи слов с ней: kjære (дорогой, как обращение к своему мужчине или женщине), klær (одежда), lærer (учитель), bær (ягода).

А что с именами? Илон Маск, хоть и был пионером по запуску автомобиля в космос, однако не он первый придумал использовать Æ в личных, так сказать целях. В исконно-посконных норвежских именах наша буква-героиня присутствует издавна. Например:

Pær, Væinø, Ævar – это мужские имена

Mærtha, Sæunn, Æsa – а это женские.

Стильно, модно, красиво. Но с такими именами-фамилиями много хлопот. Например, при заказе авиабилета обладатель фио с Æ встает перед вопросом как вбить себя в интернациональную базу. Язык авиакомпаний является международным и не содержит специальных норвежских букв, таких как Æ, Ø и А. Поэтому эти буквы должны быть заменены на сочетание похожих по звучанию:

Æ = AE

Ø = OE

Å = AA

Норвежские туроператоры успокаивают, что хотя личные данные в билете не будут совпадать с тем, как написано имя в паспорте, однако это не создаст проблем, если объяснить таможеннику, пограничнику и т.д. что к чему.

Ну, удачи, сыну Илона Маска в будущем на стойке регистрации в аэропорту. Хотя, чего это я, наверняка Маск-отец в следующий раз запустит в космос своего отпрыска как самостоятельную единицу. И тогда буква Æ станет интергалактической! :)

Кстати, для тех, у кого нет норвежской клавиатуры (но есть установленный норвежский язык). Чтобы напечатать знак Æ, надо нажать на вот эту кнопочку:


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!