Bjork
Bjork

Архитектура древних Ставкирок (Stavkyrkje)

0 1498 15

Здесь я приведу собирательный образ того, что из себя представляет Ставкирка. А точнее то, какими я увидел эти красивые сооружения.

Собирательный, потому что, во-первых, храмы рассредоточены по Норвегии на довольно больших расстояниях друг от друга, и посетить их все даже за несколько поездок проблематично.

А, во-вторых, посещение каждой Ставкирки платное - от 50 до 90 НОК (от 350 до 630 рублей). В сумме выходит довольно дорого. За несколько поездок я побывал внутри, по-моему, трёх или четырёх. Отсюда и сложилось общее представление.

В качестве общего вида типичной Ставкирки приведу в пример Borgund Stavkirke

Borgund Stavkirke. Lærdal kommune, Sogn og Fjordane fylke.

Построена в промежутке между 1150 - 1200 годами. Эта церковь является самой аутентичной (хорошо сохранившейся в деталях) церковью Норвегии. Она самая известная! Вход - 90 НОК. Пенсионерам и студентам - 70 НОК. Семейный (1-2 взрослых плюс ребёнок до 16 лет) - 220 НОК.

По ней можно судить и какого, примерно, цвета были раньше подобные храмы. Тёмного! А всё оттого, что их качественно и насыщенно смолили. Фактически обливали и пропитывали смолой насквозь для того, чтобы дерево сохранялась как можно дольше.

Более того, деревья, выбранные для постройки, изначально выдерживались на корню для того, чтобы смола могла выйти на поверхность, и лишь затем срубались и обрабатывались.

Конечно, Ставкирка в Боргунде сейчас особенно чёрная так как в середине ХХ века она была дополнительно законсервирована смоляными составами.

Кроме того многие Ставкирки как и церковь в Боргунде имеют интересную архитектуру в том смысле, что у них имеется крытая терраса благодаря которой храм можно обойти вокруг, не заходя внутрь помещения. Кроме того с террасы в храм можно войти с трёх сторон, а не только с главного входа.

Отличительной особенностью церкви в Боргунде, кроме прочего, являются хорошо сохранившиеся скульптурные изображения драконов на коньках крыши. Так в замысле древних строителей сочетались языческие и новые, христианские, представления и образы.

Borgund Stavkirke. Lærdal kommune, Sogn og Fjordane fylke.

Деревянные врата Ставкирок обычно украшались орнаментом в виде замысловатой резьбы, причём характерно, что основным мотивом орнамента является ленточное плетение — излюбленный мотив в скандинавском искусстве ещё докатолических времён.

Ставкирка в Хеддал

Самая древняя сохранившаяся скандинавская резьба по дереву (1060 год) сейчас нанесена на деталь Urnes stavkirke.

Все Ставкирки строились без использования металлических деталей (гвоздей) Количество деталей, из которых состоит, например, Ставкирка в Боргунде, превышает 2 тысячи. Вместо гвоздей использовались деревянные колышки.

Ставкирка в Эйдсборг.

Прочный каркас стоек собирался на земле и потом поднимался в вертикальное положение при помощи длинных шестов.

Ставкирка в Эйдсборг.

Ранее декор интерьеров и фасадов Ставкирок был очень ярким: их расписывали красками, остатки которых сохранились на некоторых деревянных деталях интерьера.

Ставкирка в Хеддал.

Ставкирка в Ролдал.

Ставкирка в Ролдал.

Автор статьи Олег Еверзов

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!