AirplaneGirl
Мария

Автостопом до вулкана! Исландия. КЕМПИНГИ.

0 858 12

Где жить, если отель 200+евро за ночь не по карману?

Исландия считается весьма дорогой страной для путешественников.

Я уже рассказывала вам о ценах в супермаркетах на еду ВОТ ЗДЕСЬ, а теперь речь пойдет о стоимости и условиях проживания Страны Огней и Льдов.

В принципе можно жить и в отелях, но цена двухместного номера за ночь от 200-300 еуро, более того не везде в стране есть эти отели; да и бронировать их надо хотя бы за пару месяцев, тем более для высокого сезона. Это вариант не подошел для нас по временным и бюджетным показателям) Поэтому было принято решение жить в кемпингах.

Да, для русского человека это разрыв шаблона - платить за то, чтобы поставить палатку на природе?? Здесь есть пара нюансов, о которых стоит сказать. Во-первых деньги идут на содержание кемпинга, что влияет на наличие и чистоту туалетов, кухни и территории. Во-вторых это не такие уж космические деньги по сравнению с отелями. В-третьих природа в Исландии почти везде, это правда)) вы можете ставить палатку и в поле, но это поле вполне может оказаться чьей-то землей; можно конечно и договариваться с владельцем земли на то, чтобы остановиться, но его может и не оказаться на месте. А где вы будете мыть руки? ходить в туалет? Все таки Исландия пока еще чиста, и хотелось бы, чтобы этим не злоупотребляли и сохраняли порядок.

Мы заранее заказали себе Camping Card. Это такая карточка, которая дает возможность останавливаться в 42 кемпингах по всей стране, стоит она 150 еуро для 2 взрослых и 4 детей при заказе заранее (либо 200еуро в аэропорту).

Карта действует на летний сезон: с даты открытия кемпингов по 15 сентября. Эту карту можно использовать 28 ночей. Кроме этого, можно жить в одном лагере до 4 дней.


На сайте указана информация о том, что карточку можно также купить в этих кемпингах, магазинах 10-11, почтовых отделениях и точках Tourist information (в крупных городах) и некоторых офисах автоаренды. Цена здесь будет явно дороже 150еуро.

Автостопом до вулкана! Исландия. КЕМПИНГИ. исландия, путешествия, длиннопост, кемпинг, туризм, авантюризм

www.campingcard.is

По факту придется еще на месте доплатить 110 крон - туристический налог за двоих, но это копейки.

ТАКЖЕ МОЖНО ничего не покупать и ехать наобум, ведь помимо этих кемпингов есть еще другие, да и в эти можно ехать и платить отдельно. Цена в среднем 1200крон\чел.

НО вместе с Camping card приходит книжечка, где обозначены все кемпинги с описанием каждого, т.е. вы можете узнать где есть горячая вода, где есть душ, где есть кухня и т.п.

Автостопом до вулкана! Исландия. КЕМПИНГИ. исландия, путешествия, длиннопост, кемпинг, туризм, авантюризм

Автостопом до вулкана! Исландия. КЕМПИНГИ. исландия, путешествия, длиннопост, кемпинг, туризм, авантюризм

Язык книжки можно выбрать, русского вроде не было. Плюс дают скидку на заправку.

На карте ставится ваша подпись, что исключает мошенничество.. Нас подпись фактически заставили поставит в одном из кемпингов и сверяли с айди, позже в другом кемпинге они также сверяли, но так было не везде.

Также стоит сказать, что некоторые кемпинги могут не работать в какие-то дни и это лучше проверять заранее при планировании маршрута, чтобы не вышло оказии на месте.

Еще кемпинги могут быть переполнены и карта не гарантирует вашу ночевку. Но с нами такого не было (конец июля-начало августа), возможно нам повезло.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ КЕМПИНГОВ?

Во всех кемпингах есть туалет, он как правило со смывом, а не просто яма, и является помещением со стенами, а не дыркой в поле.

Помимо туалетов, везде были раковины. Не везде горячая вода, но есть холодная проточная. В Исландии можно пить воду из рек, водопадов, из под крана отовсюду, короче единственное увиденное место, где нельзя пить воду в Исландии это раковина биотуалета. Так что воду с собой мы почти не возили, хранили немного для хайков и имели два термоса с кипятков и чаем. Тем более что каждый день были водопады и мы набирали воду там.

В кемпинге может быть душ, иногда придется за него заплатить (200,400 + крон, либо бесплатно), иногда душем является просто душевая в рядом стоящем бассейном комплексе, или душевая в одной из кабинок туалета с дыркой в полу).

Я читала о том, что душ бывает лимитирован по времени, например 1 минута стоит 100 крон, пять минут 500 крон (скорее всего при большой проходимости большая очередь, вот время и лимитировали). МЫ НИ РАЗУ С ЭТИМ НЕ СТОЛКНУЛИСЬ, но общаясь с другими путешественниками поняли, что такое встречается и нередко.

В некоторых кемпингах есть стиральные машинки с сушилками. Стоит примерно 500-700 крон каждая услуга. Мы пользовались один раз в Гриндавике, претензий нет, барабан был большой не меньше 6кг, сушилка еще больше.

Розетки были, но либо надо стоять заряжать телефон там, либо оставлять на доверии на ночь. Помимо этого пришлось бы ждать, пока зарядятся все.. Нам хватало автомобильной зарядки, поэтому кемпинговскими не пользовались.

Так вышло, что наши кемпинги отличались друг от друга, мы двигались по маршруту и каждую ночь спали в новом месте.

Например наш первый кемпинг в Рейкъявике не ходил в карту и стоил 2200 с человека за ночь. Но это был самый цивильный и самый большой кемпинг, наверно, во всей стране.

ПРИМЕР САМОГО УДОБНОГО КЕМПИНГА. Reykjavík Campsite.

Находится в Рейкъявике, но не в центре. Рядом есть бассейн (мы не пользовались).


Это два больших лагеря, с двух сторон кемпинга.


Несколько таких грилль "станций"! Куча столиков, где можно покушать, но иногда свободных нет.

На дальнем плане кухня..

Много раковин, много посуды для готовки, есть кружки, фольга, пластиковые тарелки, и несколько крытых столовых! Человеко-поток высокий.

Еще есть такие же "помещения" слева, только это туалеты и душевые. Я ни разу не ждала очередь. Помимо этого в этом кемпинге есть стиралки и сушилки, каждая услуга стоит 700 (или 750) крон.

ПРИМЕР САМОГО НЕОБОРУДОВАННОГО КЕМПИНГА.

Наш следующий кемпинг, он был первым в маршруте движения, и зарядил нас боевым духом на весь путь :)

Открытое помещение, в котором с одной стороны два туалета, с другой стороны две раковины с холодной водой и фонарь. Зато персональный водопад! :)



У нас был кемпинг в районе неспящего вулкана, там делами заправлял козел.

Да, козёл! Ходил везде по территории и нагло смотрел и приставал ко всем!

Помимо этого козел пытался жрать палатку! Он сожрал заплесневелый хлеб, достав его из нераскрытой упаковки!

Это помещение - кухня. Внутри есть раковина, два столика, газовая плита и несколько кастрюль.


Еще сильно запомнился кемпинг во Фьордах. Вообще Западные Фьорды это отдельная волшебная тема, про них расскажу позже

Автостопом до вулкана! Исландия. КЕМПИНГИ. исландия, путешествия, длиннопост, кемпинг, туризм, авантюризм

Просыпаешься, выходишь из палатки - а там океан и фьорды..мечта))

Еще был кемпинг на полуострове Снайфедльснес с HotSpring - это те самые горячие источники)) (посещение источников бесплатное)

Это настоящий кайф, когда перед сном на улице +10 дует ветрище, а ты в купальнике погружаешься в горяченную воду...и наслаждаешься закатом..

Источник выглядит примерно так, только это не тот конкретный) да, это может быть просто яма, лужа, а еще это может быть целый платный комплекс (как Миватн или БлюЛагун)


А еще у нас был самый спартанский кемпинг, где пришлось ставить палатку на камни и камнями вбивать колышки в землю..Но об этом расскажу немного позже))

В последнюю ночь мы ночевали на ферме возле океана. Этот кемпинг мы вообще не планировали в маршрут.

С нами соседничали коровы и куры; еще конечно же овцы, которые практически свободно гуляют по всей стране. Очень приятный и уютный кемпинг! Мало посетителей. А еще он бесплатный) в туалете-ванной стоит баночка, в которую можно кинуть денег, если вы хотите им задонатить. Также там лежат куриные яйца, которые можно купить 100крон за яйцо. Все на доверии) Владельцы тусуются в магазинчике неподалеку, что-то типа секондхэнда, атмосферненько там).

Что не оправдало ожидания:

фактическое наличие вайфая, на который мы рассчитывали (сливать фотки в облако). Он был либо на ресепшене, который расположен как правило далеко от лагеря, либо его не было вообще, потому что ресепшена не было :)

У нас была местная симка Sinminn, которую я покупала в Рейкъявике в ТЦ Крингла (пешком полчаса из центра) 10гб за 3500 крон (либо можно взять 5гб и 50 минут куда-то там за эти же деньги). Симка ловила почти везде 3Г или чаще 4Г, поэтому вайфаем мы так и не воспользовались.


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!