Бутерброды и прочий smørrebrød
Какое самое распространённое блюдо в Дании? Верно! Смерребрёд. Комбинации бесконечны — от классических с сельдью до лёгких вегетарианских с фруктами. Такой едой можно перекусить на бегу, но лучше, найти время и сделать паузу среди суеты, посидеть, съесть что-то вкусненькое и пообщаться с близкими.
Смерребрёд почти как пицца, конструктор, который каждый собирает на свой вкус. Поэтому рецепты открытых бутербродов, да, а именно открытый бутерброд, означает слово смерребрёд, содержат в себе рецепты топингов (начинок). Зачастую приготовить начинку для бутера сложнее, чем просто собрать его и съесть)))
Поэтому начнём с рецептов начинок и самых распространённых смерребрёдов!
Классические бутерброды в Скандинавии делают, конечно, с селёдкой. Но не с такой, к которой привыкли большинство из нас. А со сладковатой или кисловатой, для этого датчане придумали сотни маринадов. Самые популярные и распространённые варианты мы оставим здесь.
Сельдь в горчице (на 4 порции)
2 ст.л. зернистой горчицы
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л. мелкого сахара
2 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. жирных сливок
1 ст.л. сметаны
1 маленькая луковица шалота (очень мелко нарубить)
соли и перец по вкусу
100 мл раст. масла без запаха
2 ст. л. рубленого укропа
1 ст.л. рубленого шнитт-лука (если нет, можно использовать обычный лук-перо, но очень мелко нарубить)
220-300 г (без жидкости) маринованной сельди без добавок
Приготовление: В миске смешать все ингредиенты (кроме масла, зелени и сельди). Постоянно вымешивая венчиком постепенно ввести масло, чтобы получилась эмульсия. Добавить зелень и сельдь, перемешать, дать настояться в холодильнике несколько часов.
Подавать с ржаным хлебом, посыпав рубленым зелёным луком.
------------------
Сельдь со свеклой (на 4 порции)
250-300 г маринованной сельди без добавок (без жидкости)
8-10 ломтиков маринованной свёклы, маринад слить, предварительно отлив несколько ложек (понадобятся позже)
1 яблоко, очистить, нарезать кубиками
1-2 отварных картофелины, нарезать кубиками
1/2 красной луковицы, мелко нарубить
1-2 маринованных огурчика, мелко нарубить
50 г сметаны
50 г майонеза
1 ч.л. дижонской горчицы
соль и перец по вкусу
1 ст.л. рубленого шнитт-лука (если нет, можно использовать обычный лук-перо, но очень мелко нарубить)
4 вареных вкрутую яйца для подачи.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты, кроме яиц, оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов.
Затем подавайте с намазанным маслом ржаным хлебом или хрустящими хлебцами. Отдельно подавайте половинки варёных яиц и посыпьте рубленым зелёным луком для украшения.
------------------
Сельдь карри
1/2 яблока
1-2 маринованных огурчика
1?2 красной луковицы
1 ч.л. каперсов
1 ч.л. неострого порошка карри
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. дижонской горчицы
1/2 ч.л. соли
перец по вкусу
100 мл сметаны
50 мл майонеза
220-300 г маринованный сельди без добавок (без жидкости)
1 ст.л. рубленого шнитт-лука
4 вареных вкрутую яйца для подачи.
Приготовление: Очистите и мелко нарежьте яблоко. Мелко нарежьте огурцы, лук и каперсы. Сложите все ингредиенты (кроме сельди. шнитт-лука, яиц) в миску и перемешайте.
Добавьте кусочки сельди, перемешайте и оставьте настояться в холодильнике несколько часов.
Подавайте с ржаным хлебом, намазанным маслом и посыпьте рубленным зелёным луком, дополнив бутерброд половинками варёных яиц.
Приятного аппетита!
В следущий раз опубликовать рецепт смерребрёда с картофелем и хрустящим луком или рецепт классического шведского бутерброда с фрикадельками и свёклой?
Пишите в комментариях, что хотите видеть на страницах нашего сайта⬇
Станьте первым!