admin
Fjord

Чем заняться в Стокгольме

0 56 3

Стокгольм знаменит своей архитектурой, прогулками по крышам, жареной селедкой, метро в стиле арт-галереи, Скансеном и музеем Васа. Но сегодня речь пойдёт не о таких популярных местах и занятиях в этом чудесном городе. А скорее, наоборот, не таких раскрученных и посещаемых, но довольно интересных.


Самая зловещая книга. Библия дьявола.

Гигантский кодекс (Codex Gigas) - самая крупноформатная средневековая рукопись (13-го века). Формат листов — 89 см в высоту, 49 см в ширину. Включает 310 пергаментных листов. Толщина книги — 22 см, вес блока — 75 кг, поэтому сдвинуть с места её можно усилиями двух человек.

Предполагается то, что писал её один человек (монах), и на это он потратил не менее 20 лет, а то и все 30, так как книга богато украшена иллюстрациями и вероятно, некоторые страницы были переписаны в результате ошибок. Но не обошлось и без легенд. Местное предание гласит, что это был монах, которого заточили в келью за нарушение дисциплины, и он окончил рукопись за одну ночь, призвав на помощь дьявола.

Первоначально эта книга хранилась в бенедиктинском монастыре в ныне чешском городе Подлажице. Рукопись содержит не только Новый и Ветхий Заветы, но и сборник других коротких текстов, посвященных вопросам чрезвычайной практичности того времени: экзорцизму, грамматике, календарю и медицине.

Поскольку в книге содержится полностраничное изображение сатаны, в массовой культуре за ней закрепилось название «Дьявольской Библии». С XVII века рукопись хранится в Национальной библиотеке Швеции в Стокгольме и находится в постоянной экспозиции, открытой для широкой публики. Рукопись находится за стеклом в комнате на втором этаже в хранится в довольно темной комнате из-за возможного повреждения от лучей солнца.

R1 - первая шведская атомная электростанция, которая находится под землёй на глубине 25 метров

Во время гонки между странами после Второй мировой войны, чтобы вооружиться ядерным оружием, были приняты некоторые рискованные решения. Среди них было строительство первого в Швеции ядерного реактора Reaktor 1 или R1, ныне захороненного на 25 метров. 13 июля 1954 года реактор произвел первую в Швеции ядерную реакцию. R1 продолжали использовать для большинства ядерных исследований вплоть до 1970-х годов, однако победила озабоченность близостью реактора к Стокгольму, что привело к его консервации.

Реактор можно посетить во время специальных мероприятий, таких как Стокгольмский День открытых дверей.

Самая старая баня Стокгольма в центре города

Знаете ли вы, что в районе Гамла Стан есть общественная баня под названием Storkyrkobadet? Внутри неё расположен небольшой бассейн 1750 года создания, чуть позже (1932 год) было добавлены 14 крошечных фарфоровых ванн. Сама баня находится в подвале здания, построенного в 17 веке, изначально служившее женским монастырем, затем его использовали как угольный и винный погреб. В 1890-х годах здание было переоборудовано под начальную школу, а подвал стал баней для учеников. Прошло еще полвека, прежде чем это помещение стало общественной баней.

Storkyrkobadet открыта с 17:00 до 20:30, для мужчин по вторникам, пятницам и воскресеньям и для женщин по понедельникам и четвергам.

Месторождение Стокгольмского синдрома

Наверно у каждого на слуху этот термин из психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, возникающую между жертвой и агрессором. Суть которой заключается в том, что потенциальная жертва, которая вначале испытывает чувство страха к своему мучителю, спустя время начинает ему симпатизировать.

Но откуда пошло название этого термина? Всё просто, после совершения грабежа в банке на площади Норрмальмсторг в 1973 году. Осуждённый преступник Ян-Эрик Ульссон, получивший отпуск из тюрьмы, ограбил банк, взяв четверых заложников. В ситуации с захватом заложников полиция согласилась привезти к банку его друга Кларка Улофссона. Преступникам удалось сформировать отношения привязанности с заложниками, которые стали защищать своих захватчиков, несмотря на повторяющиеся угрозы со стороны последних. Через пять дней после захвата заложников полиция произвела атаку слезоточивым газом, и грабители сдались. Ульссон был приговорён к 10 годам за ограбление, тогда как Улофссон в конечном итоге был оправдан.

Авторство термина «стокгольмский синдром» приписывают криминалистическому психиатру Нильсу Бейероту, который ввёл его во время анализа ситуации, произошедшей во время и после ограбления. Сначала он придумал название событию «Norrmalmstorgssyndromet» (синдром Нормальмсторга). Позднее этот термин обрел название Стокгольмского синдрома.

Здание бывшего банка на данный момент является отелем.

Символ нищеты и лишений

На пересечении улиц Strömgatan и Drottninggatan на мостовой установлен памятник "Лисе-нищенке". Несчастный зверек с острой мордочкой закутан в старую шаль, из-под складок материи выглядывает башмак явно с чужой ноги. И выглядит несчастный зверек таким беззащитным, что прохожие не могут удержаться, чтобы не оставить лисичке пару монет. Создана лиса британским скульптором Лаурой Форд, чтобы привлечь внимание к бездомным вообще и к лесным животным в частности, которые в результате человеческой деятельности тоже остаются без привычного места обитания. Скульптуру разместили в результате общественного голосования в качестве напоминания гражданам.

Рунический камень викингов

Древний рунический камень викингов, спрятанный в старом городе Стокгольма. Считается, что рунный камень викингов, установленный на углу улицы в Гамла Стане, старше самого Стокгольма. Хотя происхождение камня неизвестно, но датируют его до 11-го века. Официальное название камня звучит так «Uppland Runic Inscription 53», и расположен на пересечении улиц Prästgatan и Kåkbrinken. Его трудно обнаружить без гида, поскольку нет никаких указателей, ведущих к нему.

Вагина или месть рогоносца на улице Стокгольма

На здании 44 по улице Skeppsbron установлен памятник рогоносцу. Согласно легенде, это работа принадлежит пострадавшему человеку от измен своей жены - Карлу Смитту. Карл владел этим зданием и узнал, что его жена изменяла ему. В отместку он вылепил ее гениталии и повесил на стену дома, чтобы весь мир мог видеть ее предательство. Над гениталиями он установил свое собственное лицо в муках. Но этого было мало, чтобы ещё больше отомстить, он попросил, чтобы скульптура была сделана так, чтобы в дождливые дни вода падала с его лица, как слезы, омывая половые губы, которые он любил и потерял.

Обед как у викинга в Гамла Стане

Aifur - аутентичный ресторан в стиле викингов. Если вы когда-либо хотели погрузиться в атмосферу средневековья, в частности эпоху викингов, то вам сюда! Интерьер и меню соответствует тем временам. Зал с большими покрытыми овчиной деревянными скамейками и стенами, украшенными оружием, щитами и мехами. Те, кто забронировал место заранее, будут встречены рогом и громким приемом. Каждый предмет связан с историей и легендами викингов, многие блюда состоят из ингредиентов, доступных в эпоху викингов (от 800 до 1050 н.э.). Здесь можно отведать блюда из корнеплодов, оленьего сердца и баранины, утоляя жажду мёдом, элями, приправленными миртом и пихтой.

Продолжение следует...

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!